ПОНЕДЕЛЬНИК, 22 ОКТЯБРЯ 2018 ГОДА
740 20-10-2017, 00:02

Чтобы мир узнал о нас

В торжественной обстановке состоялось открытие Центра казахстанской литературы в библиотеке BULAC Института восточных языков и цивилизаций в Париже. Это событие прошло в рамках международной презентации национальной программы «Рухани жаңғыру» в штаб-квартире ЮНЕСКО. Центр открыт при содействии Министерства культуры и спорта РК, Министерства иностранных дел РК и посольства Казахстана во Франции.

В церемонии приняли участие руководитель нашей дипмиссии в этой стране Нурлан Даненов, директор библиотеки BULAC Мари-Лиз Цагурия, руководитель Нацио­нальной академической библиотеки РК Умитхан Муналбаева, представители ЮНЕСКО И ИСЕСКО, общественной и творческой интеллигенции, Ассоциации наших соотечественников во Франции, студенты французских вузов.
Библиотека BULAC расположена в здании Института восточных языков и культур, имеет обширнейшую коллекцию документов, книг, периодики, монографий и т.д. Она располагает материалами для исследований и изучения восточных языков, а также цивилизаций Азии, Африки, Океании и других материков. Особое внимание уделяется изучению истории, географии, политических и экономических отношений между различными странами. Открытие Центра казахстанской литературы позволит профессорско-преподавательскому составу и студентам института ближе познакомиться с традициями, культурой, искусством казахского народа. А для нас это прекрасная возможность рассказать о достижениях независимого Казахстана, его успехах в экономике, политике, социальной сфере.
В центре будут представлены книги президента РК Нурсултана Назарбаева, издания, посвященные его деятельности и роли на международной политической арене, историческая, научно-популярная и художественная литература – в общей сложности свыше двухсот книг. Безусловно, они вызовут живой интерес у французских читателей и желание ближе познакомиться с культурным богатством казахского народа.
Кроме того, в рамках научно-практической конференции «Модернизация общественного сознания: казахстанский путь и модель Н.Назарбаева» Национальная академическая библиотека РК развернула в штаб-квартире ЮНЕСКО книжно-иллюстрированную выставку «Болашаққа бағдар – рухани жаңғыру». Эта выставка рассказывает об основных направлениях программы «Рухани жаңғыру»: «Переход государственного языка на латиницу», «Новое гуманитарное знание», «Тұған жер», «Сакральная география Казахстана», «Современная казахстанская культура в глобальном мире», «100 лиц Казахстана». Другая ее цель – популяризация национальных традиций казахского народа, языка, культуры, исторических и памятных мест страны, знакомство иностранцев с основными этапами развития независимого Казахстана.
Выставка состоит из четырех основных разделов. В них представлены труды Нурсултана Назарбаева, редкие и уникальные издания, рукописные материалы, летопись казахстанской письменности, произведения казахских и казахстанских писателей и поэтов, начиная с великого Абая и заканчивая современными авторами. Особо стоит отметить, книги, изданные в 1929-1940 годах на латинском языке. Это первый казахский алфавит на основе латинской графики, ранние издания о языкознании, произведения Абая, а также репрессированных писателей – Ахмета Байтурсынова, Сакена Сейфуллина.
В библиотеке BULAC состоялась презентация двух новых изданий, увидевших свет в нынешнем году. Книга «Кемеңгер Мұхтар» известного казахстанского ученого, доктора философских наук Гарифоллы Есима выпущена к 120-летию классика казахской литературы, писателя и ученого Мухтара Ауэзова. В ней предлагается философское толкование романа «Путь Абая». Другая книга, «Обратная перспектива», написана Бахытжаном Канапьяновым и издана на французском языке (ее перевел Тьерри Мариньяк). Бахытжан Канапьянов – казахский поэт, писатель, переводчик, сценарист, автор более 14 сборников стихотворений. Его имя широко известно любителям поэзии, его произведения переведены на десятки языков мира. В новой книге собраны стихи разных лет, в которых показаны образы Великой степи и современный облик крупного мегаполиса, любовь к родине, к родным местам.
Также в рамках этих мероприятий презентована Казахстанская электронная библиотека (КазНЭБ). Она создана в соответствии с программой «Цифровой Казахстан» и призвана способствовать активизации международного сотрудничества с электронными библиотеками других стран.

Комментарии