СРЕДА, 18 ИЮЛЯ 2018 ГОДА
1193 13-10-2017, 00:20

Открытость против коррупции

KZ RUS ENG

«Открытость и подотчетность государства – основа современной антикоррупционной политики». Так называлась тема научно-практической конференции, организованной и проведенной Агентством РК по делам государственной службы и противодействию коррупции совместно с МИК РК и офисом Программы развития ООН в Казахстане.

В обсуждении приняли участие руководители ряда министерств и ведомств, представители парламента РК, Верховного суда, Генеральной прокуратуры, международных организаций, НПО, около двадцати послов и других дипломатов иностранных государств.
Заместитель председателя профильного агентства Алик Шпекбаев отметил, что решительность и бескомпромиссность ведомства в вопросах противодействия коррупции диктуется, прежде всего, политической волей, инициативами главы государства, а также нетерпимым отношением к этому явлению со стороны гражданского общества, которое активно поддерживает усилия в данном направлении.
Он также напомнил о принятии Закона «О доступе к информации» и создании электронной платформы «Открытое правительство». Последняя состоит из пяти порталов открытых данных, благодаря которым каждый гражданин, не выходя из дома, может увидеть бюджетные расходы, принять участие в обсуждении проектов нормативных актов, обратиться в режиме онлайн за консультациями и с жалобами, а также открыто оценить эффективность госорганов. Все эти меры позволили сделать существенные и важные шаги к построению открытого и подотчетного государства.
Кроме того, ведется большая работа по оптимизации работы госорганов. За годы независимости в стране вдвое сокращены контрольные функции, планируется упразднить около половины надзорных функций, а часть оставшихся будет передана в конкурентную среду.
По словам Алика Шпекбаева, сегодня взаимоотношения госаппарата с гражданами строятся на принципах «клиентоориентированности», прозрачности и доступности получения услуг. Сегодня уже 47 процентов госуслуг оказываются в режиме онлайн. При этом все лицензии и разрешения предпринимателям выдаются исключительно в электронной форме.
В свою очередь, вице-министр информации и коммуникаций Алан Ажибаев отметил, что особую роль в обеспечении прозрачности работы госорганов играет внедрение современных инфокоммуникационных технологий, которые позволяют существенно расширить охват и упростить коммуникацию граждан и власти. Во многом благодаря новым технологиям за последние три года количество жалоб на действия госорганов сократилось в 8 раз. Случаев нарушения сроков оказания государственных услуг по сравнению с 2010 годом стало меньше в 46 раз. Вице-министр также подчеркнул важность опубликованной недавно на специальном портале информации об итогах оценки эффективности деятельности центральных и местных госорганов.
Заместитель постоянного представителя Программы развития ООН в Казахстане Мунхтуя Алтангерел отметила, что системные меры, принимаемые Казахстаном в вопросах противодействия коррупции, высоко оцениваются международным сообществом.
С механизмами повышения прозрачности и подотчетности, которые внедрены в верхней палате парламента РК, участников обсуждения ознакомил сенатор Алимжан Куртаев. В частности, он напомнил о том, что все заседания парламента и «правительственные часы» в его палатах транслируются в режиме онлайн. Кроме того, всем желающим гражданам предоставлена возможность получить исчерпывающую информацию относительно рассматриваемых законопроектов, планов работ, а также депутатских запросов и ответов на них.
По итогам научно-практической конференции был предложен ряд рекомендаций для государственных организаций по повышению прозрачности, открытости и подотчетности их деятельности.

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение