ВТОРНИК, 22 ЯНВАРЯ 2019 ГОДА
1057 13-10-2017, 00:03

Бахытжан Кенжеев принят в члены Казахского ПЕН клуба


Недавно состоялось заседание исполкома Международного казахского ПЕН-клуба. Оно прошло под председательством его президента Бигельды Габдуллина, который выступил с докладом о работе, проделанной ПЕН-клубом за последние месяцы.

Он напомнил о том, что впервые на английском языке издана книга Мухтара Ауэзова «Beauty in mourning» («Красавица в трауре»), в которую вошли лучшие образцы малой прозы классика казахской литературы, написанные им в 20-30-е годы прошлого века, такие, как «Сиротская доля», «Красавица в трауре», «Серый лютый», «Выстрел на перевале» и другие. Издание осуществлено благодаря поддержке акима г. Алматы Бауыржана Байбека.
Эта новинка продолжает серию книг под общим названием «Мы – казахи…». Проект, напомним, инициирован Казахским ПЕН-клубом. Он преследует амбициозную цель – издать на английском языке в США и в Великобритании лучшие произведения нашей национальной литературы. Книгу «Beauty in mourning» теперь может приобрести любой читатель и в любой точке мира. Это стало возможным благодаря тому, что она помещена в мировой интернет-магазин «Amazon».
Также Бигельды Габдуллин рассказал членам исполкома о пребывании в нашей стране английских переводчиков Саймона Холлингсворта и Саймона Гейгана, которые и перевели на свой язык малую прозу Мухтара Ауэзова, изданную затем отдельным томом. Еще одна новость – издание при поддержке ПЕН-клуба книги воспоминаний старейшего писателя-сатирика Габбаса Кабышулы «Конил когинде» («Когда шепчет душа»).
Состоялся прием новых членов Казахского ПЕН-клуба. Это всемирно известный поэт Бахытжан Кенжеев, живущий в Нью-Йорке, и талантливая молодая поэтесса Макпал Жумабай.

Комментарии