ВТОРНИК, 12 ДЕКАБРЯ 2017 ГОДА
235 6-10-2017, 00:10

Сначала обучение, потом работа

В Южно-Казахстанской области, которая, будучи самой густонаселенной в стране, располагает наибольшим числом свободных рабочих рук, состоялся семинар-совещание по вопросам реализации Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы. 

Выступая перед собравшимися, министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова напомнила, что в Послании народу Казахстана глава государства объявил о переходе к третьей модернизации, которая должна обеспечить вхождение Казахстана в число 30 наиболее развитых стран мира. В связи с этим перед всеми государственными органами поставлен ряд новых задач. 

«Модернизация предполагает развитие инновационных производств и внедрение новых технологий. Для решения этой задачи требуются новые высококвалифицированные кадры. По официальным данным, 25% безработного населения имеют среднее образование. А у половины самозанятых нет профессионального образования. Поэтому необходимо организовать непосредственное обучение граждан специальностям, востребованным на рынке труда, чтобы после такого обучения каждый человек мог устроиться на работу или же открыть свое собственное дело», – отметила Тамара Дуйсенова.

По ее словам, сегодня такой системой профессиональной подготовки охвачены 82 тысячи человек. Из них 21 тысяча обучается в организациях технического и профессио­нального образования, 49 тысяч занимаются на краткосрочных курсах, в том числе и на тех, которые открыты на предприятиях, 12 тысяч прошли курсы по изучению основ предпринимательства в рамках проекта «Бастау Бизнес», а еще 5,7 тысячи человек получили микрокредиты.

В целом, подчеркнула министр, на сегодня 386 тысяч граждан приняли участие в программе развития продуктивной занятости, из них 204 тыс. человек были устроены на постоянную работу. 

Глава ведомства также остановилась на реализации того направления программы, которое имеет целью повышение мобильности трудовых ресурсов. В частности, в Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Мангыстауской и Южно-Казахстанской областях проведены ярмарки вакансий. В них приняли участие работодатели из северных регионов страны, которые предоставили незанятым гражданам возможность самим выбрать место работы. В результате 1 279 семей изъявили желание переехать в северные области. «Переселение является добровольным и осуществляется только при наличии вакансий у работодателей и гарантий трудоустройства», – подчеркнула министр. 

В семинаре-совещании приняли участие акимы районов и городов, руководители областных управлений, районных и городских отделов занятости и социальных программ, центров занятости, представители региональной Палаты предпринимателей ЮКО, филиалов АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», АО «Аграрная кредитная корпорация», банков второго уровня и организаций образования.

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение