ВОСКРЕСЕНЬЕ, 22 ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА
183 6-10-2017, 00:10

Родина помнит, родина верит…

Первый республиканский форум земляков «Туған жер» состоялся на прошлой неделе в Актобе. Он собрал около трехсот уроженцев этой области из более чем двух десятков стран. Среди них такие известные люди, как певец Димаш Кудайбергенов, писатель Кажигали Мухамбеткалиев, нейрохирург Серик Акшулаков, волейболистка Сабина Алтынбекова и другие.

 

Столь масштабное событие стало возможным благодаря инициативе Нурсултана Назарбаева, который предложил реализовать в Казахстане патриотическую программу «Туған жер». Как известно, она направлена на развитие гражданской активности и укрепление чувства ответственности за судьбу малой родины, возрождение интереса, уважения к традициям, истории и культуре родного края.

«Казахстан начал третье двенадцатилетие своей независимости с большой духовной модернизации. В рамках моей программной статьи во всех регионах страны начата масштабная работа. Один из важных проектов, реализуемых на основе «Рухани жаңғыру»? – «Туған жер». Земля, на которой человек родился, всегда будет в его сердце. Мы все гордимся своими родными краями, скучаем по ним, заботимся о них. Любовь к родной земле продолжается в любви к Родине, забота о родной земле – в заботе о Родине. Программа «Туған жер» как стержень общенацио­нального патриотизма нацелена на объединение всех намерений и усилий. Прибытие на форум участников из всех регионов страны, а также приезд актюбинцев из 20 государств подчеркивает нашу национальную идентичность, наш патриотизм. Уверен, что благое дело, начатое сегодня в Актобе, будет продолжено в других регионах страны. Нужно понять, что патриотизм является нерушимой опорой Мәңгілік Ел. Донесите это патриотическое чувство до всех современников! Пусть цветет наш любимый Казахстан! Пусть славится наша страна и крепнет наше единство! Пусть всегда высоко реет бирюзовый флаг Мәңгілік Ел!», – говорится в приветственном слове главы государства, которое зачитала собравшимся государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова.

По ее словам, отнюдь не случайно, что первый республиканский форум земляков организован именно в Актобе – ведь эта священная земля стала родиной многих выдающихся личностей. «Актюбинская область является достойным примером реализации проектов, направленных на духовную модернизацию. Сегодня здесь в рамках акции «Туған жерге тағзым» ведутся масштабные работы по строительству и реконструкции социально-культурных объектов, детских садов, больниц, школ, парков, музеев. Как сказал глава государства, патриотизм начинается с любви к своей земле, к своему аулу, городу, региону. Отрадно осознавать, что проект динамично развивает здоровое, гуманное, цивилизованное общество, которое твердо поддерживает инициативы президента. Актюбинцы и здесь находятся в первых рядах», – отметила Абдыкаликова.

В свою очередь, аким области Бердыбек Сапарбаев ознакомил участников форума с социально-экономическими достижениями региона и с тем, как выполняются поручения главы государства. «Как отметил президент, чтобы стать конкурентоспособной нацией, мы должны провести модернизацию общественного сознания, сохранив свою культуру, национальный код и патриотизм. Все это начинается с любви к своей земле и малой родине. Поэтому я рад приветствовать на форуме успешных актюбинцев, прибывших из 21 страны мира. Сегодня нет ни одной сферы, где бы уроженец нашей области не добился больших высот. Наши земляки прославили наш регион в литературе и искусстве, науке и спорте. Несомненно, все эти достижения стали возможными благодаря государству и условиям, которые создал наш президент, а также образованию, воспитанию и поддержке, полученным вами на вашей малой родине. Сегодня родина рассчитывает на максимальную отдачу с вашей стороны во имя дальнейшего процветания родного края, во имя будущих поколений», – завил глава региона.

Впрочем, стремления внести свой вклад в социально-экономическое развитие малой родины не скрывали и сами гости форума. Неслучайно в эти дни они подписали более 20 меморандумов свыше чем на 80 млрд. тенге, провели около ста различных встреч, тренингов, семинаров и около 60 мастер-классов.

Республиканский форум земляков «Туған жер» длился два дня. В его рамках состоялось открытие целого ряда социально-культурных объектов. Один из них – пригородный поселок Сазды, где построены индивидуальные жилые дома для пострадавших от весеннего паводка (всего 107 земельных участков). Важно заметить, что благотворительный общественный фонд «Қолғанат Ақтөбе» профинансировал приобретение строительных материалов, а местные коммунальные предприятия оказали помощь в электрификации, водо– и газоснабжении новостроек. На призыв руководства области принять участие в строительстве домов откликнулись и сотни местных волонтеров.

С особой гордостью Бердыбек Сапарбаев презентовал так называемый Парк здоровья, уже ставший излюбленным местом активного отдыха горожан. Здесь высажены более 1,5 тысячи деревьев и кустарников, установлены воркаут-площадки, проложена велотрасса, есть поля для игры в футбол, столы для настольного тенниса. В реализации данного проекта активное участие приняла медицинская общественность города. Ее примеру уже последовали работники других сфер: строители, экологи, спортсмены, сотрудники департамента по ЧС. Планируется открыть в Актобе 34 сквера и аллеи, чтобы пополнить зеленый фонд и организовать для горожан места отдыха.

Кроме того, в рамках республиканского форума «Туған жер» состоялся международный турнир по дзюдо на Кубок Нурсултана Назарбаева. В нем приняли участие спортсмены из Казахстана, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Кыргызстана, России, Узбекистана, Украины, Южной Кореи. Победители и призеры награждены денежными сертификатами, медалями и дипломами.

Кульминацией праздника стал грандиозный театрализованный концерт-представление на центральном стадионе имени Кобыланды-батыра. На нем выступили Жанар Айжанова, Асхат Таргын, Нурболат Абдуллин, Айгуль Елшибаева, Мирас и Куралай Бекжановы, а также прославившийся на весь мир Димаш Кудайбергенов.

Автор: Светлана Борисова

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение