ВОСКРЕСЕНЬЕ, 22 ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА
359 29-09-2017, 12:10

О четвертой родне казаха

Международный казахский ПЕН-клуб вновь порадовал читающую публику очередной новинкой. Благодаря стараниям и поддержке его руководителя Бигельды Габдуллина издана книга воспоминаний и раздумий известного казахского писателя Габбаса Кабышулы «Конил когинде» («Когда шепчет душа»). Она вышла в алматинском издательстве «Идан».

Писатель-сатирик Г.Кабышулы задался благородной целью вернуть современному читателю почти растворившуюся во времени память, для чего написал воспоминания о своих 92-х коллегах.

В предисловии автор пишет: «Казахи говорят, что у джигита три родни: родня по отцу, родня по матери, родня жены. Но я, извиняясь перед праотцами, придумавшими это утверждение, добавлю свое: четвертая часть родни джигита – это его коллектив».

Именно о своих коллегах-писателях, с которыми ему пришлось работать, беседовать, встречаться, спорить, написал Г. Кабышулы в этой книге. Среди его героев такие видные мастера пера, как Габиден Мустафин, Ильяс Есенберлин, Ануар Алимжанов, Мукагали Макатаев и другие.

Вчитываясь в эти воспоминания, удивляешься тому, насколько они современны и актуальны. Вот, к примеру, рассказ «Дурыс!» («Правильно!») – воспоминания о классике казахской литературы Сабите Муканове. Когда читаешь эти строки, даже не верится, что с тех пор прошло без малого пятьдесят лет.

Г.Кабышулы сумел правдиво воссоздать во всем его многообразии то время, в котором ему довелось жить и работать. Именно поэтому книга читается с большим интересом.

Автор: Алибек Асанов

Комментарии

Author Юстас
Редактировать / Удалить/ Цитировать
04-окт-2017, 20:02

А у какого народа это не так?

Оставить мнение