В копилке сборной Казахстана 28 золотых медалей против 35 наград высшего достоинства у идущей третьей команды Ирана
АСТАНА, 27 сен — Sputnik, Дмитрий Покидаев. Команды Туркменистана, Китая и Ирана перед последним днем Азиады в закрытых помещениях стали недосягаемы для сборной Казахстана, занимающей четвертую строку в общекомандном зачете этих соревнований.
Туркменистан, собственно, дня три-четыре назад гарантировал себе победу на домашней для себя Азиаде в Ашхабаде. Догнать сборную, в активе которой только золотых медалей 89 штук больше, чем у иных представителей первой десятки общего зачета всего медалей различного достоинства, было нереально.Спор мог развернуться только за второе-третье места, и Казахстан достаточно долго участвовал в этом споре, отставая от попеременно менявшихся в этой обойме команд Узбекистана, Ирана и Китая на три-четыре золотые медали. Но итоги предпоследнего дня Азиады практически полностью сформировали тройку лидеров.
Поскольку 27 сентября будет разыграно семь комплектов наград, сборная Китая, в активе которой 40 золотых наград, теоретически еще может быть потеснена со второго места сборной Ирана, у которой в активе — 35 медалей высшей пробы. Но один комплект наград, разыгрываемый в мужском одиночном теннисе, можно сразу вынести за скобки — там золото и серебро разыграют представители Индии.
В распределении еще двух командных комплектов — в боулинге у мужчин и женщин — первые четыре сборные общего зачета (Туркменистан, Китай, Иран и Казахстан) не участвуют. Казахстан еще может взять свое в шахматах, где будут разыгрываться четыре комплекта наград, но для того, чтобы догнать Иран, не хватит даже четырех побед во всех шахматных финалах 27 сентября.У сборной Казахстана на данный момент 28 золотых медалей против 35 у Ирана. Поэтому сегодня казахстанские шахматисты будут бороться не за попадание сборной в первую тройку общего зачета, а за удержание ее на четвертом месте. Сместить ее с этой позиции может только сборная Узбекистана, которая идет пятой с 24 золотыми наградами. С точки зрения этой задачи, казахстанским шахматистам и шахматисткам необязательно побеждать — достаточно хотя бы в одном из четырех разрядов (мужском, женском и двух "кадетских", среди парней и девушек до 23 лет) оказаться выше представителей Узбекистана.
Но есть и другие задачи — индивидуальный зачет, в котором казахстанцы-участники Азиады хотят вернуться из Ашхабада с медалями. И зачет по видам спорта: в Казахстане в последнее время все чаще говорят о финансировании видов спорта в зависимости от результатов, показанных их представителями на международной арене.
Так вот, если исходить из результатов нынешней Азиады, то усиленно финансировать нашему государству следует самбо (19 медалей, из которых семь золотых), классическую борьбу (14 медалей, из которых, впрочем, только одна золотая), борьбу на поясах (13 наград, четыре золота) и легкую атлетику (десять медалей, шесть золотых). При этом проваливаются традиционно сильные тяжелая атлетика (две медали, одна золотая) и велотрек (шесть медалей, три золотых), что вполне объяснимо: в Ашхабад поехали далеко не самые сильные казахстанские представители этих видов спорта. Так что намерение привязать финансирование видов спорта к результатам международных стартов уже вызывает вопросы.Источник - Sputnik
Фото © Dimitris Tosidis / Официальная страница Азиады-2017 в Facebook