ПОНЕДЕЛЬНИК, 23 АПРЕЛЯ 2018 ГОДА
675 22-09-2017, 00:00

По-соседски, по-братски

Президент страны Нурсултан Назарбаев совершил государственный визит в Узбекистан. Состоялись его переговоры с узбекским лидером Шавкатом Мирзиеевым в узком и в расширенном составах. Также казахстанский лидер принял участие в ряде мероприятий, посетил выставку, которую организовали в Ташкенте наши отечественные компании. По окончании визита был организован брифинг для журналистов.

Глава государства с удовлетворением отметил, что постоянные встречи на высшем уровне стали доброй традицией, и назвал нынешний визит в Узбекистан историческим.
– За короткий период времени это уже шестая встреча, что является ярким примером нашего стратегического сотрудничества и динамичного развития двусторонних отношений, – сказал Нурсултан Назарбаев.
Он обратил внимание на достигнутые по итогам договоренностей с Шавкатом Мирзиеевым результаты, связанные с укреплением сотрудничества между двумя странами, в частности в транспортной сфере.
– Так, два раза в неделю между Алматы и Ташкентом курсирует скоростной поезд «Тулпар-Тальго». Наши национальные авиаперевозчики запустили дополнительные рейсы между столицами, скоро будут запущены авиасообщения между другими городами. Действуют регулярные автобусные маршруты. Ведется реконструкция крупной межгосударственной дороги. Открыты два пункта пропуска на автомагистрали М-39. В рамках казахстанско-узбекского сотрудничества начата реализация проекта по сборке автомобилей, – сообщил глава государства.
Он отметил, что активизация двусторонних контактов по широкому спектру направлений положительно повлияла на взаимный товарооборот.
– Позитивным шагом в сторону активизации торгового сотрудничества стало решение Узбекистана о снижении акцизов на некоторые виды импортируемых товаров. В результате за первые семь месяцев текущего года двусторонняя торговля выросла на 35%. Это очень хороший результат. Поставлена задача к 2020 году увеличить товарооборот до 5 миллиардов долларов. В этой связи правительствам даны дополнительные поручения по наращиванию взаимовыгодного сотрудничества и использованию всех незадействованных резервов, – сказал Нурсултан Назарбаев.
Кроме того, он акцентировал внимание на необходимости расширения инвестиционного партнерства и сотрудничества в энергетической сфере.
– Договорились в среднесрочной перспективе реализовать два-три крупных совместных инвестиционных проекта. Эффективно развивается сотрудничество наших стран в газовой отрасли. Правительствам поручено проработать новые газовые проекты с учетом интересов обеих сторон, – добавил президент.
В ходе брифинга он также отметил важность проведения на регулярной основе Межрегионального форума сотрудничества, который будет способствовать расширению контактов между двумя странами. Отдельно Нурсултан Назарбаев остановился на совместной работе по развитию космической индустрии и налаживанию взаимовыгодных контактов в этой сфере.
Особый акцент он сделал на водной проблематике, которая предметно обсуждалась в ходе переговоров.

– Данный вопрос имеет исключительно важное значение для дальнейшего развития всей Центральной Азии. Следует констатировать, что трансграничные водные ресурсы являются совместным достоянием и благом всех народов региона, – заметил Нурсултан Назарбаев.
Кроме того, он рассказал об итогах обсуждения с президентом Узбекистана ситуации вокруг Аральского моря.
– В следующем году исполняется 25 лет Международному фонду спасения Арала. Сейчас он является единственным межгосударственным механизмом по решению аральской проблемы. В этой связи мы подтвердили единство наших позиций о необходимости активизации деятельности фонда. В частности, мы намерены провести в 2018 году встречу на высшем уровне и вместе с коллегами обсудить пути взаимоприемлемого решения нашей общей проблемы, – подчеркнул глава государства.
По его словам, большое внимание в ходе переговоров было уделено актуальным вопросам региональной и глобальной повестки дня. Он также отметил, что Казахстан и Узбекистан имеют схожие мнения на многие международные события.
– Мы рассмотрели вопросы взаимодействия в многостороннем формате, в том числе в контексте членства Казахстана в Совете Безо­пасности ООН. Обменялись мнениями по вопросам обеспечения безопасности в регионе, в связи с обстановкой в Афганистане. Обсудили итоги Астанинского саммита Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям, а также инициативу Ташкента по проведению второго такого саммита ОИС в Узбекистане, – подытожил президент Казахстана.
Он также указал на важность развития культурно-гуманитарных связей между двумя странами.
– Важным фактором дружественных отношений являются наши тесные культурно-гуманитарные связи. Мы договорились о проведении в 2018-м Года Узбекистана в Казахстане. На повестке дня также проведение Года Казахстана в Узбекистане. В рамках этих инициатив будут проведены различные мероприятия, которые будут способствовать еще большему сближению наших братских народов, – отметил Нурсултан Назарбаев.
Он высоко оценил итоги визита и выразил уверенность в том, что он послужит дальнейшему усилению связей и партнерства между Казахстаном и Узбекистаном на основе традиционного добрососедства, дружбы и доверия.
– Нами принято совместное заявление глав государств. Правительства подписали ряд двусторонних документов, направленных на дальнейшее развитие казахстанско-узбекских отношений и сотрудничества, – сказал Нурсултан Назарбаев.
От имени казахстанской делегации и от себя лично он искренне пожелал процветания узбекскому народу, успехов в начинаниях и заверил в своей поддержке – как в двусторонних, так и в многосторонних отношениях.
В свою очередь, президент Узбекистана поблагодарил своего казахстанского коллегу за теплые пожелания и отметил миротворческую роль Нурсултана Назарбаева в разрешении межнациональных и межрегиональных конфликтов.
– У нас переведена на узбекский язык ваша книга «На пороге XXI века». Мне доставляет огромное удовольствие представить ее вам, – сказал Шавкат Мирзиеев.
Он процитировал слова из книги казахстанского лидера и отметил, что прочитал ее еще будучи хокимом Джизакской области в 1996 году.
«Много раз казахи стояли на грани гибели, но воля к жизни, воля к свободе вновь и вновь поднимали народ с колен. Я люблю свой народ и горжусь тем, что он научил меня следовать мудрости, спокойствию, научил отдавать предпочтения мирным средствам, а не слепым законам войны», – прочитал отрывок из книги глава Узбекистана.
Он сообщил, что эта книга будет использоваться Академией государственного управления Узбекистана в ее учебной деятельности.
– Астана для нас ассоци­ируется с президентом Казахстана. Астана – это показатель вашей любви к своей родине. Я горжусь вами. Вчера мной был подписан указ, и я прошу огласить его текст.
«Н.А.Назарбаев – выдающийся государственный и политический деятель мирового масштаба. Основатель независимой Республики Казахстан, которая под мудрым руководством своего национального лидера заняла достойное место в международном сообществе и является сегодня динамично развивающимся, демократическим государством с сильной рыночной экономикой и открытым гражданским обществом. Президент Казахстана стоял у истоков формирования отношений добрососедства и взаимопонимания между нашими независимыми государствами. Именно благодаря огромному личному вкладу Н.А.Назарбаева был создан прочный мост дружбы и сотрудничества братских узбекского и казахского народов, и на этой основе в настоящее время развиваются взаимовыгодные и плодотворные связи наших стран. За великие заслуги в углублении и расширении традиционных отношений дружбы и стратегического партнерства между нашими странами, а также в укреплении международного сотрудничества во имя мира и прогресса наградить президента Республики Казахстан Назарбаева Нурсултана Абишевича орденом «Ел юрт хурматы» («Уважение народа и Родины»), – так выглядит текст указа.
Нурсултан Назарбаев от всей души поблагодарил Шавката Мирзиеева и весь узбекский народ за столь значительную награду.
– Я в своей жизни получал много наград – как за рубежом, так и у себя на родине, но эта мне особенно дорога, поскольку получить высокую оценку, признание соседнего государства я считаю большой честью. Для меня это сюрприз. Хотел бы отметить, что мы всегда вместе с узбекским народом и в радости, и в трудные минуты. Только так мы сможем сохранить свою независимость. Сегодня решены все вопросы, которые стояли на повестке дня, поставлены новые задачи. Еще раз выражаю слова благодарности узбекскому народу и лично Шавкату Мирзиееву, – заключил президент Казахстана.

Комментарии

Author Замира
Редактировать / Удалить/ Цитировать
22-сен-2017, 16:25

Кстати, да, в на узбекский язык перевели книгу про нашего президента. Такое вот уважение к нашей стране

Многие зарубежные политики, положительно оценивают работу проводимую нашим президентом.

Оставить мнение