СРЕДА, 26 ФЕВРАЛЯ 2020 ГОДА
1412 22-09-2017, 00:00

ОСМС: как сделать лучше?


«Актуальные вопросы внедрения обязательного социального медицинского страхования в свете поручений, данных главой государства на открытии сессии парламента РК 4 сентября 2017 года». Так называлась тема, которая обсуждалась на заседании за «круглым столом» в Астане. В дискуссии приняли участие депутаты парламента, представители государственных органов, Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», политических партий, экспертного сообщества, частных медицинских организаций.

Как известно, 4 сентября президент страны Нурсултан Назарбаев в своем выступлении на совместном заседании палат парламента, отметив прогрессивное значение внедрения системы медицинского страхования для развития здравоохранения страны, поручил правительству РК обеспечить равноправное (справедливое) участие всех категорий граждан в системе ОСМС. Прежде всего, глава государства акцентировал внимание на вопросах доступа к медицинской помощи и условиях участия в системе ОСМС более 2,7 миллиона казахстанцев, которые относятся к категории самозанятых.
Обращаясь к участникам обсуждения, вице-министр здравоохранения РК Ляззат Актаева обратила внимание на две составляющие этой реформы: первая – готовность системы здравоохранения, вторая – готовность общества принять предлагаемые изменения. Напоминая о предпосылках внедрения медицинского страхования, она подчеркнула, что оно вызвано, прежде всего, необходимостью увеличения затрат на здравоохранение по следующим причинам:
– рост численности населения вследствие улучшения основных демографических показателей – роста рождаемости на 10%, снижения смертности на 27%, увеличения средней по стране продолжительности жизни до 72-х лет;
– рост количества случаев неинфекционных заболеваний – в первую очередь, сердечнососудистых и онкологических;
– инфляция, удорожание стоимости нового оборудования и лекарств.
Вице-министр привела следующие цифры: «За последнее десятилетие, с 2006-го по 2016-й, произошел более чем четырехкратный рост номинальных расходов на оказание гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) – с 209 млрд. до 884 млрд. тенге. Несмотря на это, уровень таких расходов по отношению к ВВП имеет негативную тенденцию к снижению – с 2,6% в 2009 году до 1,9% в 2016-м. Как следствие, сегодня дефицит финансирования гарантированного объема бесплатной медицинской помощи составляет порядка 541 млрд. тенге, или 38% от потребности».
Так по словам Ляззат Актаевой, на 61 млрд. тенге недофинансирована стационарная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичные медицинские услуги, на 51 млрд. тенге – консультативно-диагностические услуги, на 41,9 млрд. тенге – амбулаторное лекарственное обеспечение, на 37 млрд. тенге – онкологическая служба. Кроме того, для осуществления качественных изменений необходима дополнительная сумма в 316 млрд. тенге, которая должна пойти на обновление основных средств и повышение социального уровня медицинских работников.
Вследствие всего этого население часто вынуждено платить из своего кармана за медицинские услуги, хотя они декларируются как бесплатные. При этом доля «карманных» платежей граждан страны в структуре общих затрат на здравоохранение увеличилась за последние четыре года с 31% (в 2011-м) до 39% (в 2015-м). Тогда как, например, в странах Европы доля «карманных» расходов составляет 16,3%, в странах ОЭСР – 19,6%.
В соответствии с поручением главы государства на диалоговой площадке состоялась открытая и плодотворная дискуссия. Разговор шел практически обо всех аспектах внедрения страховой медицины. В частности были обсуждены механизмы вовлечения самозанятых граждан в экономику страны, снижения нагрузки на бизнес, интеграции и актуализации баз данных всех государственных органов, в том числе для более полного охвата непродуктивно самозанятых.

Наша справка:

По данным ФСМС на 7 сентября 2017 года, отчисления и взносы работодателей и индивидуальных предпринимателей в НАО «Фонд социального медицинского страхования» составили около 7,2 млрд. тенге. Этот показатель соответствует прогнозным ожиданиям. По размерам уплаты отчислений и взносов лидируют города Алматы и Астана, а также Карагандинская и Восточно-Казахстанская области.

Фото: obk.kz

Комментарии