СРЕДА, 25 АПРЕЛЯ 2018 ГОДА
763 15-09-2017, 00:00

То, что нас объединяет

В Астане состоялся саммит Организации исламского сотрудничества. Он собрал лидеров 14 стран мира, около 80 делегаций, представляющих государства-участники, страны-наблюдатели, а также международные и региональные организации. Тема саммита – «Наука, технологии, инновации и модернизация в исламском мире».

Открывая пленарное заседание, президент РК Нурсултан Назарбаев выразил надежду на то, что этот саммит оставит свой след в истории ислама. Он отметил, что отношения казахского народа с исламским миром имеют глубокие исторические корни.
– На нашу землю эта религия пришла более тысячи лет назад. Мы стали связующим звеном в дружественном диалоге между исламской и западной цивилизациями, – сказал глава государства.
Он остановился на современных вызовах и угрозах, с которыми столкнулась исламская умма.
– Первое – это активная деятельность экстремистских и террористических группировок. В результате их подрывной деятельности страдают, прежде всего, граждане стран исламского мира. Второе – проблема распространения «исламофобских» настроений.

С каждым годом в западных странах растет количество преступлений против мусульман, – напомнил президент Казахстана. Кроме того, он выразил обеспокоенность в связи с конфликтом в Мьянме и призвал все стороны разрешить его исключительно мирным путем в рамках диалога на площадке ООН. 
Третьей проблемой Нурсултан Назарбаев назвал отсутствие единства в исламском мире, который объединяет более 1,5 миллиарда человек.
– В то время когда в других частях света идет интенсивное развитие, большинство мусульманских стран отстают от них. Некоторые критики отмечают, что отставание мусульманских стран от других связано с религией. Однако это абсолютно неверно, – заявил президент Казахстана.
Он подчеркнул необходимость объединения усилий с целью противостояния современным вызовам и угрозам и предложил создать общий научно-инновационный фонд.
Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на важности поддержки исследований ученых в мусульманских странах и заявил о принятом решении учредить премию за вклад в развитие науки и технологий в рамках ОИС.
– Инновационные кластеры считаются основой для формирования наукоемкой устойчивой экономики. Казахстан активно развивает подобные кластеры на базе «Назарбаев Университета» и Парка инновационных технологий. Приглашаю всех ученых и исследователей стран Организации исламского сотрудничества принять активное участие в этой работе, – сказал казахстанский лидер.
Также он отметил важность повышения роли исламского финансирования науки и инноваций.
– Мы провели выставку «ЭКСПО-2017». После этого на ее территории начнет работу Международный финансовый центр «Астана». Мы призываем вас усилить сотрудничество в сфере исламского финансирования, – обратился к собравшимся Нурсултан Назарбаев.
Кроме того, он предложил активно использовать потенциал международного центра по развитию «зеленых» технологий и инвестиций.
– Сотрудничество в аграрном секторе является очень важным для наших стран. Нужно совместно развивать аграрную науку и внедрять новые технологии. Это необходимо не только для повышения конкурентоспособности сельского хозяйства, но и для более тесной интеграции и обеспечения продовольственной безопасности, – подчеркнул президент Казахстана.
С целью решения важных научно-экономических вопросов в исламском мире он предложил создать неофициальное сообщество, которое объединит 15 ведущих стран ОИС.
Нурсултан Назарбаев также отметил необходимость установления связей с ведущими западными странами в вопросах развития науки и технологий.
– Мы готовы поделиться казахстанским опытом сохранения межрелигиозного согласия в многонациональном и многоконфессиональном обществе. Также приглашаю всех принять участие в шестом Съезде мировых и традиционных религий, который пройдет в 2018 году, – сказал президент Казахстана.
В завершение своего выступления он призвал к поддержанию мира и стабильности на Ближнем Востоке и в странах исламского мира.
– Хочу выразить уверенность в том, что наши потомки высоко оценят сегодняшний исторический форум, который направлен на обеспечение единства, сплоченности и светлого будущего исламского мира, – сказал Нурсултан Назарбаев.
Помимо президента Казахстана в ходе пленарного заседания саммита выступили президенты Турецкой Республики – Р.Эрдоган, Исламской Республики Пакистан – М.Хусейн, Исламской Республики Мавритания – Мохаммед ульд Абдель Азиз, Республики Узбекистан – Ш.Мирзиеев, Гвинейской Республики – А.Конде, Исламской Республики Иран – Х.Рухани, а также генеральный секретарь ОИС Юсеф бен Ахмад аль-Осеймин.

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение