ВТОРНИК, 23 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА
516 15-09-2017, 00:00

Против общего зла – общими силами

В Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции (АДГСПК) состоялось заседание специальной мониторинговой группы внешней оценки и анализа исполнения Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы. В нем, помимо тех, кто непосредственно задействован в этой работе, приняли участие представители политических партий и НПО.

С подробным докладом о содержании проекта плана мероприятий на 2018-2020 годы по реализации Антикоррупционной стратегии выступил директор департамента АДГСПК Салауат Муксимов. Он отметил, что при его подготовке учитывался опыт, накопленный за три года реализации новых антикоррупционных механизмов. Период подготовки этого документа успешно совпал с формированием рекомендаций четвертого раунда мониторинга Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией, что позволило глазами международных экспертов увидеть актуальные проблемы и пути их решения.
Проектом предусмотрено внесение изменений и дополнений в антикоррупционное законодательство в части совершенствования системы мер противодействия коррупции и усиления ответственности за совершение коррупционных правонарушений. Это вытекает из рекомендаций ОЭСР и Национального доклада о противодействии коррупции.
По словам Салауата Муксимова, изменения включают проработку таких вопросов, как автоматизация распределения судебных дел, введение отчетных встреч руководителей организаций образования с общественностью и родительскими коллективами, в том числе по финансовым затратам, размещение информации о госзакупках на портале открытых данных и т.д.
Одним из условий искоренения бытовой коррупции является оптимизация и полная автоматизация процессов оказания государственных услуг, объединение, формирование информационных баз с их публичным доступом. Соответствующие мероприятия тоже заложены в новый план.
Особое внимание в нем уделено вопросам улучшения бизнес-климата в стране: здесь тоже предусмотрен ряд важных мер. В случае утверждения данного документа правительством ожидается значительное сокращение контрольно-надзорных функций и разрешительных полномочий госорганов; передача несвойственных для госорганов функций в конкурентную среду; внедрение автоматизированной базы данных о выделениях субсидий в сфере сельского хозяйства, а также геоинформационной системы для работы с картографическими данными. Кроме того, запланированы пересмотр действующих стандартов, норм и правил строительства автомобильных дорог, сокращение оснований при проведении госзакупок без конкурсных процедур и др.
Председатель республиканской специальной мониторинговой группы, руководитель «Гражданского альянса Казахстана» Нурлан Еримбетов отметил важность качественной подготовки плана мероприятий на 2018-2020 годы. Он подчеркнул, что от степени эффективности проведения предусмотренных в нем мероприятий будет зависеть реализация всей антикоррупционной политики страны в ближайшие три года.
Свою оценку документу дала также исполнительный директор национального отделения международной организации «Транспаренси Интернешнл»» Наталья Ковалева. По ее мнению, предложенный план отражает те меры, которые необходимо принять в сфере противодействия коррупции. Кстати, в документе учтены рекомендации «Транспаренси Интернешнл», направленные в адрес агентства. Вместе с тем, по словам Натальи Ковалевой, общественность ждет большей открытости работы квазигосударственного и частного секторов, особенно в части проведения госзакупок, а также связывает большие надежды с ведением с 2020 года всеобщего декларирования доходов и расходов.
Член специальной мониторинговой группы, председатель РОО «Первый антикоррупционный медиа-центр» Толеген Байгулов предложил вариант решения проблемы нецелевого использования служебного транспорта госслужащими. В ходе общественного мониторинга в ряде регионов Казахстана были выявлены неоднократные факты таких нарушений, в связи с чем общественники предложили размещать на служебном авто отличительные знаки.
По рекомендации членов специальной мониторинговой группы принято решение обсудить проект плана с участием более широкой аудитории. Для разработки дополнительных мер и более активного вовлечения общественности в реализацию антикоррупционной политики в сентябре текущего года во всех областях страны запланировано проведение «круглых столов», диалоговых площадок, заседаний дискуссионных клубов.
По их итогам будет организована республиканская конференции, на которой намечено обсудить предложения, дополнительно поступившие из регионов.

Фото: akm.kyzmet.gov.kz

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение