ЧЕТВЕРГ, 23 НОЯБРЯ 2017 ГОДА
154 13-09-2017, 09:02

Когда в ЕАЭС появится прозрачный рынок госзаказа

«Правительство» ЕАЭС в лице Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) предлагает скорректировать условия доступа к госзаказу и сделать их более прозрачными. Для этого предлагается внедрить в Евразийском союзе механизм индикативных цен. Что   Но этому мешает несогласованность экономических политик стран ЕАЭС.

Гражданский оборонзаказ

Евразийская экономическая комиссия рассматривает возможность введения в рамках ЕАЭС механизма индикативных цен на гражданскую продукцию, закупаемую по госконтрактам, в том числе – в сфере государственного оборонного заказа. Об этом в ходе форума «Армия-2017» в конце августа сообщил помощник министра ЕЭК по промышленности и агропромышленному комплексу Владимир Мальцев. Основной смысл предлагаемого нововведения – экономия бюджетных средств, которую должны обеспечить прозрачные условия доступа к госзаказу и ценовая конкуренция между поставщиками.

Условия конкурентного доступа промышленных предприятий государств ЕАЭС к госзакупкам, как считает В. Мальцев, нуждаются в корректировке, поскольку цены в союзных государствах до сих пор значительно отличаются. «…Мы видим сейчас существенный ценовой разрыв на гражданском рынке кожаной обуви, – отмечает он, – Если сопоставить данные статистики, то средняя потребительская цена в Республике Беларусь ниже на 30% относительно рынка Российской Федерации». Нивелировать эти противоречия и должно формирование механизма индикативных цен.

Благодаря его введению госведомства смогут лучше ориентироваться в ценах и выбирать продукцию с более низкой стоимостью.

В результате рынок госзакупок станет более прозрачным, а производители и поставщики получат стимулы для того, чтобы снижать стоимость производимой и поставляемой различным госструктурам продукции.

В конечном итоге это должно способствовать реализации одного из четырех основных принципов Евразийского экономического союза – свободному движению товаров.

Что такое индикативная цена?

Индикативная цена (от англ. indicate – показывать, свидетельствовать) – это механизм формирования фиксированных цен, которые устанавливаются госорганами (например, министерством экономики или таможенной службой) на основе фактически сложившейся в данный момент времени на том или ином рынке стоимости товара. Пересматриваются они через определенный период времени и необходимы, чтобы избежать ценовых перекосов при различных торговых операциях. Например – импорте товаров по демпинговым ценам, наносящим ущерб местным производителям, или же занижения стоимости товаров, чтобы избежать уплаты налогов.

На валютно-финансовом рынке индикативные цены определяются не государственными органами, а информационными агентствами, которые вычисляют среднюю цену на основании реальных сделок на межбанковском рынке. Она может являться усредненным результатом и не учитывать эффекта спекулятивных сделок.

На электроэнергетическом рынке индикативная цена – это средневзвешенная стоимость электроэнергии, которая рассчитывается для формирования регулируемых оптовых и розничных цен. В сфере таможенного регулирования индикативная цена – это стоимость, ниже которой товар не может быть продан при экспорте или импорте.

Для государства механизм индикативных цен является своего рода страховкой, предохраняющей его от финансовых потерь в виде неуплаты налогов в случае недобросовестных действий компаний, осуществляющих внешнеторговые операции.

На внутренних рынках он позволяет избежать перекоса цен (например, резкого роста), способного вызвать негативные экономические, социальные и внутриполитические последствия. Однако в рамках ЕАЭС механизм индикативных цен до сих пор не применялся, и последствия его введения до конца не ясны.

Протекционизм vs конкуренция

Договор о создании ЕАЭС, подписанный 29 мая 2014 г., предусматривает, что в области государственных закупок все участники объединения должны предоставить другим союзным государствам национальный режим. Это означает, что условия доступа к госзаказу для собственных компаний и предприятий из стран ЕАЭС должны быть идентичными.

Основным «призом» здесь выступает самый большой в ЕАЭС российский рынок госзакупок. По данным Минэкономразвития в 2016 г. объем сделок на нем достиг 5,3 трлн рублей (без учета контрактов, составляющих государственную тайну).

Но поскольку госзакупки – сфера крайне чувствительная, и допускать к ней зарубежные компании, пусть даже из союзных государств, никто желанием не горел, договор о создании ЕАЭС предусматривал возможность одностороннего установления изъятий из национального режима сроком на два года.

В результате на сегодняшний для более чем 130 товарных позиций, по данным Вячеслава Мальцева, установлены изъятия товаров, происходящих в том числе и из стран ЕАЭС. Другая проблема, мешающая созданию общего рынка госзакупок – согласование законодательства и интеграция электронных торговых площадок, которая до сих пор не завершена. Введение механизма индикативных цен в этой ситуации может породить ряд проблем.

Страны ЕАЭС до сих пор ведут разную экономическую политику, и государства с более низким уровнем налогов и стоимостью рабочей силы могут получить преимущества перед теми, у кого зарплата и налоги выше.

ЕАЭС не имеет пока единой валюты, и непонятно, на основе какой из них надо рассчитывать индикативные цены. Так, в 2014-2015 гг. все курсы национальных валют в ЕАЭС испытывали резкие колебания, что сделало бы расчет цен проблематичным. Наконец, индикативная цена ничего не говорит о качестве поставляемого товара, характеризуя лишь его стоимость, что, впрочем, является общей проблемой системы госзакупок.

Совокупность этих обстоятельств заставляет предположить, что формирование механизма индикативных цен на рынке госзакупок ЕАЭС будет тесно связано с согласованием союзными государствами макроэкономической, налоговой и валютно-финансовой политик.

Александр Шустов, кандидат исторических наук

Источник – Евразия.Эксперт

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение