ЧЕТВЕРГ, 23 НОЯБРЯ 2017 ГОДА
572 8-09-2017, 00:00

Идентичность и единство: казахстанский опыт

Современникам не всегда удается правильно оценить подлинный масштаб и реальную значимость событий, которые происходят вокруг них. То, что сегодня, в данный момент кажется достойным эпитета «исторический», завтра может оказаться вполне заурядным. И, наоборот, то, что сейчас воспринимается как что-то обычное, вполне может положить начало важным переменам, существенным сдвигам в социально-экономической и общественно-политической жизни.

Но бывают ситуации, когда ошибиться практически невозможно. Именно такой момент переживаем сегодня мы. На наших глазах и с нашим участием происходят важнейшие сдвиги в общественном сознании и в политической структуре нашего социума. Они знаменуют собой переход Казахстана от этапа первых, порой вынужденных, реформ к эпохе коренной модернизации всех основ политической, экономической и общественной жизни государства и общества. Эти тенденции становятся непреложным фактом.
Да, за четвертьвековую историю суверенного развития нами сделано немало. Но все-таки это было только началом, временем накопления каких-то количественных параметров. Теперь наступает период глубоких качественных перемен во всех сферах жизни. А дальнейшее углубление процессов модернизации — сложное дело, требующее и времени, и активных усилий, и первоклассного управленческого мастерства.
Казахстанское общество сумело подойти к этому рубежу достаточно подготовленным и четко осознающим необходимость дальнейших реформ. И в этом смысле очень важно констатировать, что все инициативы, выдвинутые в последние годы президентом страны, и в частности «План нации – 100 конкретных шагов», имеют четкие цели и ориентиры. Не является здесь исключением и четвертое направление этого Плана – «Идентичность и единство». Указом главы государства утверждена соответствующая концепция.
Уже сегодня очевидно, что наш опыт налаживания добрососедского, бесконфликтного сосуществования различных этнических групп казахстанского общества может быть использован и во многих других странах, на чем неоднократно акцентировали внимание авторитетные мировые политики. Он особенно важен в контексте нарастающих культурологических противоречий, которые время от времени прорываются протуберанцами межнациональной и межрелигиозной нетерпимости в самых разных частях света.
Мир, в котором мы сегодня живем, переживает масштабную социальную трансформацию, причем наблюдаемые процессы далеко не всегда носят позитивный характер. Порой складывается впечатление, что идея стабильного, устойчивого мирового порядка не имеет ничего общего с сохранением социального и политического статус-кво. Государства, а порой и целые регионы охватывает эпидемия пересмотра традиционных общественных отношений. Достаточно взглянуть на ситуацию на Ближнем и Среднем Востоке.
Нас, живущих совсем недалеко от этих очагов международной нестабильности, происходящее там не может не беспокоить, поскольку оно создает потенциальную угрозу для нашей внутренней стабильности. С точки зрения исповедуемой нами политической философии, которая объективно претендует на то, чтобы считаться разумной, споры о преимуществах той или иной идеологической доктрины не могут быть разрешены с помощью силы. Практика формирования казахстанской идентичности - самое наглядное тому доказательство. Да, мир меняется, он будет меняться и дальше. Но именно аккумулированный Казахстаном опыт говорит в пользу того, что при наличии политической воли и здравого смысла вполне возможно сделать такие перемены менее болезненными.
У нашего опыта модернизации есть еще одна важная сторона: общественная стабильность и межэтническое согласие неотделимы от социального прогресса. Не только и не столько потому, что этого хотим мы сами. А потому, что таковы законы общественного развития. Понимание этой аксиомы и позволило президенту страну найти наиболее рациональные и оттого понятные большинству граждан Казахстана варианты осуществления реформ – как на начальном этапе независимости, так и сегодня. В этом и состоит залог успеха процессов модернизации, формирования казахстанской идентичности и единства нашего многонационального и поликонфессионального общества.
Перефразируя известное латинское изречение, можно сказать: время меняется, но не все меняются вместе с ним. А нужно бы. То, что происходит в странах Ближнего и Среднего Востока, сегодняшние трагические события в Мьянме показывают, что человечество не смогло до конца избавиться от метастаз этнической и религиозной нетерпимости. В то же время с самых высоких трибун постоянно звучат призывы к созданию такого международного порядка, в котором не будет избранных, так сказать, отмеченных десницей всевышнего. Увы, очень часто они остаются не более чем призывами. Не так уж много стран, где имеется опыт, подобный казахстанскому, и уже одно это может служить предметом нашей гордости. Как знать, быть может, именно он, наш опыт, со временем ляжет в основу нового миропорядка? Ведь это не абстрактная химера, а вполне осязаемая и, самое главное, успешная реальность.
При этом мы в Казахстане достаточно трезво оцениваем свой опыт, видим его плюсы и минусы, внимательно анализируем все происходящие в этой сфере тенденции. И можно не сомневаться в том, что наше общество, лидер нации сделают все зависящее, чтобы обеспечить неотвратимость позитивных сдвигов в плане формирования казахстанской идентичности. Поскольку уже более чем очевидно, что это важно не только для нас, но и для других. И делать это мы будем, в полной мере осознавая свою историческую ответственность.

Автор: Артур ЛИНЕВИЧ

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение