СУББОТА, 23 СЕНТЯБРЯ 2017 ГОДА
266 8-09-2017, 00:00

Реальный инструмент поддержки предпринимателей

Казахстан давно стал признанным лидером на постсоветском пространстве в плане реализации различных государственных программ в экономической сфере. И главное тут не количество, а качество инициатив, исходящих от органов власти. Как справедливо заметил на днях премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев, замедление темпов роста мировой экономики и волатильность на фондовых рынках заставляют топ-менеджеров на государственной службе «искать новые варианты обеспечения инвестиционной доходности, пересматривать стратегии менеджмента, внедрять новые механизмы и критерии эффективности».

Одной из самых важных государственных программ, вносящих весомый вклад в трансформацию национальной экономики, по праву считается «Дорожная карта бизнеса-2020», которая делает ставку на развитие малого и среднего предпринимательства за счет субсидирования процентных ставок и гарантирования кредитов. Недаром президент страны Нурсултан Назарбаев в Послании-2017 назвал развитие малого и среднего бизнеса главным инструментом индустриальной и социальной модернизации Казахстана в XXI веке.
За все время реализации этой программы сумма выплаченных субсидий превысила 165 миллиардов тенге, а сумма гарантий достигла 47,5 миллиарда. В том числе за первые семь месяцев нынешнего года государство потратило на субсидирование 20 миллиардов тенге, а на гарантирование кредитов – 7,6 миллиарда. При этом надо отметить, что взаимодействие государства с малым и средним бизнесом в рамках программы является взаимовыгодным и оказываемая финансовая поддержка возвращается сторицей. Только в первом квартале текущего года участники «Дорожной карты бизнеса-2020» пополнили казну (через налоговые отчисления) суммой в 50 миллиардов тенге. В целом же за период с начала реализации программы до конца первого квартала 2017-го они заплатили в бюджет в виде налогов 463,5 миллиарда тенге.
По мнению аналитиков, благодаря этой программе государству удалось стимулировать, с одной стороны, банки второго уровня к увеличению объемов кредитования таких отраслей, как обрабатывающая промышленность, транспорт и связь, а с другой, предпринимательскую активность в регионах. Наиболее широко возможности, предоставляемые «Дорожной картой бизнеса-2020», используются в Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Актюбинской областях.
Многим предпринимателям, особенно в сельской глубинке, как состоявшимся, так и только делающим первые шаги в бизнесе, участие в этой программе дало реальный шанс реализовать свои самые смелые амбиции. Тем более что государственная поддержка распространяется не только на тех, кто занимается или собирается заняться реальным производством (зачастую предполагающим мультипликационный эффект), но и на социально-ориентированные проекты. Таких тоже немало. Например, благодаря «Дорожной карте бизнеса-2020» в Атырауской области будет открыт Центр развития детей с ограниченными возможностями. В Алматинской области под брендом «Еркем-Ай» появилась сеть детских садов. Во многих регионах участники госпрограммы открыли медицинские центры, общеобразовательные школы и даже объекты спортивной и туристической индустрии.
Но все-таки основная ставка делается на ускоренное развитие несырьевых секторов, обеспечивающих диверсификацию отечественной экономики и рост ее конкурентоспособности.
Нелишним тут будет напомнить, что программа реализуется по четырем направлениям.
Первое – поддержка новых бизнес-инициатив предпринимателей из моногородов, малых городов и сельских населенных пунктов. Она предусматривает повышение степени доступности финансовых инструментов, увеличение производственных мощностей предприятий и расширение бизнес-инициатив предпринимателей из регионов. Второе – отраслевая поддержка предпринимателей, осуществляющих деятельность в приоритетных секторах экономики и в обрабатывающей промышленности. Задача заключается в увеличении объемов выпуска продукции обрабатывающего сектора, создании новых конкурентоспособных производств, обеспечении занятости населения. Третье направление – снижение валютных рисков предпринимателей. Четвертое – предоставление нефинансовых мер поддержки предпринимательства, позволяющее малому и среднему бизнесу повысить уровень своей компетенции и расширить деловые связи.
Столь масштабные меры государственной поддержки дают предпринимателям основания более уверенно смотреть в будущее. Как сообщает Министерство национальной экономики РК, за минувшие полгода «индекс предпринимательской уверенности в промышленных организациях вырос с 2 до 11 процентов, что является рекордным показателем за последние два года».

Автор: Маргарита Вайда

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение