ЧЕТВЕРГ, 23 НОЯБРЯ 2017 ГОДА
360 8-09-2017, 00:00

АСП: новый формат социальной помощи

В Казахстане продолжается подготовка к внедрению нового формата оказания адресной социальной помощи (АСП). Серьезно изменятся ее идеология и принципы. Чтобы разъяснить их широким массам наших сооте­чественников, было решено провести во всех регионах страны Дни Министерства труда и социальной защиты населения.

Такие Дни прошли уже в Южно-Казахстанской и Мангистауской областях, а их итоги с выездом на места подвели глава ведомства Тамара Дуйсенова и вице-министр Светлана Жакупова. Например, в Мангистау представители министерства побывали в Тупкараганском и Мунайлинском районах, а также в городах Жанаозен и Актау, где встретились с местными жителями, с трудовыми коллективами, выслушали их мнения и предложения, провели приемы граждан по личным вопросам. Безу­словно, все это поможет лучше подготовиться к предстоящему переходу. На очереди – другие регионы.
Новый формат АСП предполагает, что с начала следующего года все нетрудоспособные граждане, нуждающиеся в поддержке государства, будут получать увеличенные пособия. Что касается трудоспособных, то для них предусмотрены два пакета социальной поддержки. Они могут рассчитывать как на адресную социальную помощь, так и на возможность обучения, получения микрокредитов и переселения (все это за счет государства) в регионы, где востребованы трудовые ресурсы, при условии участия в программе занятости.
С целью подготовить население к новому формату адресной социальной помощи в Казахстане уже четвертый год реализуется проект «Өрлеу». В пилотных регионах он показал свою эффективность, и сегодня им охвачены все области. На его реализацию в нынешнем году предусмотрено выделить из республиканского бюджета средства в сумме 7,1 млрд. тенге с вовлечением не менее 150 тысяч малообеспеченных граждан из всех районов и городов страны.
Ожидается, что внедрение нового формата АСП будет способствовать росту социальной ответственности получателей такой помощи, усилению их мотивации к поиску работы и самообеспечению, а также повышению степени участия малообеспеченных граждан в экономике страны и в жизни общества. В конечном итоге это должно благоприятно отразиться на качестве жизни самих таких граждан.

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение