СУББОТА, 23 СЕНТЯБРЯ 2017 ГОДА
576 1-09-2017, 00:00

Сделано в Казахстане: «от кутюр» и для каждого

Одежда и обувь собственного производства – вовсе не миф и не легенда современной казахстанской индустриализации, а объективная реальность. Да, пока объемы их производства на фоне суммарных потребностей страны невелики, но главное – процесс пошел. Причем есть серьезные основания считать, что он, этот процесс, будет расширяться и углубляться.

По данным Комитета индустриального развития и промышленной безо­пасности Министерства индустрии и развития, в прошлом году через субсидирование ставки вознаграждения в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020» государство поддержало 35 проектов легкой промышленности на общую сумму свыше пяти миллиардов тенге. Из них 20 проектов на сумму 718 миллионов тенге связаны с выпуском одежды. По другому направлению этой же госпрограммы – «гарантирование кредитов» – поддержка была оказана 20 проектам, из которых 11 предусматривают швейное производство. А в нынешнем году на аналогичные гарантии для 48 производителей одежды было выделено порядка полумиллиарда тенге.
Что же предлагает казахстанцам отечественная индустрия?
Не будем брать в расчет выпуск спецодежды и школьной формы. И не только по причине специфичности этих ниш. Дело в том, что здесь действуют иные законы и стимулы в виде того же госзаказа, что неактуально для производителей одежды, рассчитанной на массового потребителя. Исключим и производителей, ориентированных на оптовый экспорт, таких, как компания Textiline. Ритейл же, хотя и не очень заметен на фоне известных мировых брендов и ширпотреба из Китая, Турции, России, Кыргызстана, весьма и весьма неоднороден, если не сказать разнообразен.
Успешных примеров на самом деле достаточно много, начиная с дизайнерской одежды (кстати, в прошлом году в Астане даже открылся магазин отечественной одежды Fashion Park, где представлены коллекции казахстанских дизайнеров) и заканчивая продукцией, рассчитанной на людей со средним и ниже достатком. Но мы сконцентрируемся преимущественно на сегменте так называемого масс-маркета, который рассчитан на всех вместе и на каждого в отдельности.
Алматинская предпринимательница Анар Медеуова в 2012 году презентовала свой бренд одежды – Akku. Осенью 2013-го в южной столице появился первый магазин. Сейчас продукция, выпускаемая под этой торговой маркой, представлена в трех брендовых магазинах мегаполиса, плюс в нескольких бутиках Алматы и Астаны. Компания намерена и дальше активно развивать собственную торговую сеть, запустить молодежную и детскую линии одежды, а также предоставлять право пользования торговой маркой для франчайзинга.
ТОО «Семирамида», созданное на базе Алматинской швейной фабрики им. Гагарина, под брендом Manera выпускает верхнюю одежду – пальто, плащи, жакеты, куртки, пончо. Пока у компании есть только монобрендовый бутик в южной столице, но в планах значится открытие собственного торгового дома.
Бренд GLASMAN, под которым выпускается мужская классическая одежда, ведет свою историю с 1998 года. Продукция представлена тремя стилевыми направлениями: Ceremonia – торжественный, элегантный стиль для важных событий в жизни мужчины; Classic – элегантный, деловой стиль; Smart casual – повседневная одежда. Производственные мощности фабрики находятся в г. Талгар (Алматинская область). Приобрести же одежду этой торговой марки можно практически во всех регионах Казахстана – в Алматы, Астане, Шымкенте, Караганде, Костанае, Актобе, Павлодаре, Атырау, а также в городах Талгар и Иссык Алматинской области.
ТОО «Казлегпром-Алматы» тоже выпускает мужскую одежду. Продукцию компании прославил Асет Исекешев в бытность министром по инвестициям и развитию – он продефилировал в костюме ее производства. Известно ТОО «Казлегпром-Алматы» и тем, что сшило костюм для самого главы государства… В 2015 году оно запустило линейку мужской классической одежды и обуви под брендом QLP (Qazaq Luxury Products). В компании не исключают и возможность запуска в перспективе линии одежды для женщин.
Еще один известный бренд – SA sabyrzhanayrin – основан алматинским предпринимателем Рустемом Ермекбаевым. Под этой торговой маркой производятся не только футболки, но и спортивные костюмы, платья. Бренд представлен практически во всех регионах Казахстана франчайзинговой сетью.
В 2008 году ТОО «Alatex» (ЮКО) представило на казахстанском рынке разнообразные изделия из трикотажа под брендом fab//s. Торговая марка включает в себя несколько линий – продукцию патриотического направления (fab//s for Kz), трикотаж для повседневного использования (fab//s Basics), широкий ассортимент мужской и женской одежды (fab//s Collection).
Компания с созвучным названием из Алматы – ТОО «Алтекс» – позиционирует себя как производителя повседневной одежды, удобной, комфортной и безопасной для всех возрастных категорий потребителей и на все случаи жизни.
Карагандинское ТОО «Тэгам» поставляет на рынок чулочно-носочную продукцию, ассортимент которой представлен в Караганде, Алматы, Астане, Павлодаре, Семее, Актау.
Астанинская фабрика «Бота» выпускает шерстяные носки. В этом году она стала победителем конкурса «Лучший товар Казахстана», заняв третье место в номинации «Лучшие товары для населения» по столичному региону.
Нишу производства одежды для детей прочно заняли два казахстанских производителя – компания Textiline с брендом MIMIORIKI (11 франчайзинговых магазинов по Казахстану и три материнских) и алматинская компания Endeavour с торговой маркой «Caramel – baby goods».
Сегмент спортивной одежды представлен продукцией ТОО «КазСПО–N» и брендом ZIBROO. Под этой торговой маркой выпускается одежда не только для спортсменов, но и для тех, кто просто предпочитает в одежде стиль sport casual. Несколько месяцев назад компания заявила о намерении выпускать пуховики казахстанского производства ориентировочной стоимостью в сто американских долларов.
С обувью ситуация похуже, но все же здесь тоже есть к чему присмотреться. Модельную обувь выпускает модернизированное несколько лет назад ТОО «ТаразКожОбувь». У этого предприятия, образованного на базе Джамбульского кожевенного комбината, самая широкая линейка в республике. Обувная фабрика «Samhat», образованная в 2008 году в Акмолинской области, производит мужскую и женскую кожаную обувь. Продукция предприятия распространяется по всей территории Казахстана через собственных представителей и через сети обувных салонов «Респект» и «Интертоп».
Совсем недавно появился еще один обувной бренд – Shoes Republic. Компания позиционирует себя как производителя качественной и недорогой обуви из натуральной кожи, выпуская сегодня туфли, кожаные мокасины и кроссовки. Планируется начать пошив женской и детской обуви.
И это далеко не полный список реально действующих компаний в сегменте масс-маркета. Причем, несмотря на объективные трудности (нехватка квалифицированных кадров, необходимость покупать импортные ткани, фурнитуру, швейные машины), количество предприятий, выпускающих одежду и обувь, растет. В прошлом году по сравнению с 2015-м рост составил 28 процентов. Кроме того, индустрия одежды попала в число самых популярных отраслей кредитного рынка. Аналитики не исключают, что такая активность в итоге может существенно оживить отрасль и заложить основу «для будущего масштабного импортозамещения»…

Автор: Маргарита Вайда

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение