СУББОТА, 23 СЕНТЯБРЯ 2017 ГОДА
304 1-09-2017, 00:00

Президент РК: атом должен быть только мирным

Президент РК Нурсултан Назарбаев принял участие в церемонии открытия здания Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ, размещенного на площадке Ульбинского металлургического завода. Символические ключи он передал генеральному директору МАГАТЭ Ю.Амано.

Выступая с приветственной речью, глава государства отметил особое значение этого события как для Казахстана, так и для всего мирового сообщества.
– В этот день, 29 августа 1991 года, моим Указом был закрыт крупнейший в мире Семипалатинский испытательный ядерный полигон. И сегодня во всем мире 29 августа отмечается как Международный день действий против ядерных испытаний. Второй проблемой было наличие у Казахстана мощного ядерного арсенала. Именно усилия Казахстана показали путь другим странам, которые столкнулись с такой проблемой, – сказал президент Казахстана.
Он отметил, что предоставив возможность МАГАТЭ разместить Банк низкообогащенного урана, Казахстан внес свой вклад в укрепление режима нераспространения и создание уникального механизма безопасных поставок ядерного топлива.
– Подчеркиваю: Банк НОУ будет функционировать под полным контролем МАГАТЭ и будет находиться в его официальном юридическом владении. Поэтому выражаю признательность руководству МАГАТЭ и донорам Банка за их большой вклад в этот важный проект, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.
Он обратил внимание на актуальность развития ядерной энергетики и рассказал о перспективах дальнейшей ее модернизации.
– Мы являемся крупнейшим производителем урана и готовы играть важную роль в мировой энергетике. Также Казахстан находится в русле глобального «зеленого» тренда. Именно поэтому в Астане мы проводим международную выставку ЭКСПО, посвященную энергии будущего, – сказал глава государства.
Он также остановился на проблеме распространения ядерного оружия и пагубных последствиях его использования для человечества.
– Ядерное оружие – это казнь всего человечества. У девяти государств мира содержится 16 тысяч единиц ядерного оружия. Но даже половина процента ядерных арсеналов нарушит климат и вызовет глобальный голод. Это означает саморазрушение, – сказал казахстанский лидер.
Он выразил обеспокоенность в связи с ужесточением санкционного противостояния между США и Россией и подчеркнул важность недопущения перерастания торгово-экономических конфликтов в силовое противостояние.
– Стабильность и ядерная безопасность XXI века зависят в первую очередь от официальных ядерных держав. Отношения между ними имеют для человечества ключевое и определяющее значение. Что касается ситуации вокруг КНДР, то мы решительно поддерживаем резолюцию Совета безо­пасности ООН № 2371, – сказал Нурсултан Назарбаев.
Глава государства отметил необходимость возвращения в международные отношения политического доверия и системного диалога, а также рассказал о вкладе Казахстана в разрешение мировых проблем. Наряду с этим, он предложил провести легализацию статусов всех де-факто ядерных государств и созвать Саммит стран-обладателей ядерного оружия.

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение