ПОНЕДЕЛЬНИК, 16 ИЮЛЯ 2018 ГОДА
2271 20-08-2017, 19:00

Псевдоблогеры: зачем чиновники играют с народом в прятки?

KZ RUS ENG

Большие чиновники окончательно и бесповоротно уходят в тень, выстраивая между собой и народом великую стену молчания. Их блоги и аккаунты в социальных сетях давно превратились в «глухой телефон», а идея создания транспарентного госаппарата, инициированная президентом в рамках реализации институциональных реформ, - в откровенную профанацию.

Объективная реальность такова, что с уходом из медийного поля бывшего премьер-министра Карима Масимова вся чиновничья блогосфера «протухла» и перестала  играть роль коммуникативного инструмента. Интерес к такому виду связи с «большими людьми» еще хоть как-то поддерживается  либо наивными, либо отчаявшимися казахстанцами, которые пытаются всеми возможными способами решить свои проблемы. Но надолго ли их хватит? Прямого доступа к владельцам блогов они не имеют. В лучшем случае их обращения попадают в руки пресс-службы или клерков, которые в принципе не способны  заменить собой министра или акима в разрешении конкретной сложной ситуации.

Аналогично обстоит и с социальными сетями, посредством которых чиновники еще более бурно имитируют связь с населением. Поскольку первые руководители  своих личных профилей в них не имеют, соцсети «заселяют» целые министерства, что ведет лишь к дублированию контента с  новостных рубрик  ведомственных сайтов, да анонсу мероприятий. Озвучиваемые же казахстанцами претензии, жалобы и вопросы попросту игнорируются (в качестве примера можно привести страницу Министерства образования и науки в «Фейсбуке»).

Кому и зачем нужен такой формализм? Чиновникам? Разве что только затем, чтобы  соответствовать требованиям. Населению? Но лишь в случае готовности чиновников к реальному диалогу. А вот как раз тут-то дебит с кредитом не сходится. И вряд ли сойдется в скором времени. По крайней мере, до тех пор, пока первые лица правительства не перестанут демонстрировать министрам и акимам «дурной» пример. Который, как известно, заразителен. Скажем, из руководителей кабмина свой блог завел только Аскар Мырзахметов. Да и то, скорее всего, лишь потому, что пост вице-премьера он совмещает с должностью министра сельского хозяйства. 

То, чем на выходе оборачивается виртуальная активность чиновничества, больше смахивает на суррогат или, если хотите, телевизор, который в одностороннем порядке доносит то, что интересно и выгодно министрам и акимам. Но даже это, увы, лишь в лучшем случае. В чем нетрудно убедиться, «прогулявшись» по порталу «Открытый диалог», позиционирующему себя как «открытая площадка для ведения диалога между населением и государством, которая исключает такие барьеры, как расстояние, живая очередь, неосведомленность о соответствии обязательным условиям». Об истинном отношении к нам, посетителям, красноречиво свидетельствует наличие на портале кучи спамных страниц с «кракозябрами», которые разработчики даже не удосужились подчистить. Для наглядности одна ссылка. Но это так, детали…

Если говорить по существу, то, например, блог Генпрокурора Жакипа Асанова, вполне успешно создающего имидж открытого руководителя, готового  к диалогу, почему-то девственно чист. Ни записей, ни обращений. Вообще ничего.  Правда у Генпрокурора есть и другой блог, на платформе ведомственного сайта, где можно обнаружить единственную приветственную запись автора и последний вопрос, датированный еще апрелем текущего года…

Минимальная, но все же активность просматривается на блоге министра иностранных дел Кайрата Абдрахманова. Работа в режиме «вопрос-ответ» ведется довольно исправно. Кто держит ответ за министра, конечно, понять сложно. Но лично сам он, судя по всему, не отвечает даже на благодарности. По крайней мере, в ответе на похвалу, появившуюся в разделе обращений 20 июля текущего года,  некий Бауржан сообщает, что «слова признательности будут обязательно переданы господину Абдрахманову». Хотя это скорее правило, чем исключение.  За акимов и министров  обычно отвечают  «специально обученные люди». Для наглядности еще один пример, уже из блога акима Кызылординской области Крымбека Кушербаева: «Сообщаем, что Ваше обращение, адресованное Акиму Кызылординской области Кушербаеву К.Е., получено и принято во внимание».  

Еще одна «болячка» в этой системе – несвоевременность ответов на вопросы. Это, например, касается Бейбута Атамкулова, министра оборонной и аэрокосмической промышленности, в блоге которого уже полтора месяца «висит» обращение без ответа. К министру и так обращаются в лучшем случае раз в месяц, а он все равно не успевает отреагировать. То же самое относится и к акимам.  

Все это говорит о нежелании представителей власти вести диалог с обществом, их откровенно наплевательском отношении к этому виду коммуникации. И общество платит госорганам той же монетой. Если еще пять лет назад на персональный  блог каждого акима или министра ежедневно поступало в среднем от 50 до 200 вопросов, то сегодня максимум пять.  Всерьез говорить о том, что за годы существования чиновничьей блог-платформы все проблемы населения разрешились, право слово, смешно. Похоже, казахстанцы наелись игр в открытость по самое не хочу, а к идее изменения информационной стратегии государства (пятая институциональная реформа предусматривает перенос ее вектора с обеспечения прозрачности в деятельности органов власти в сторону политики формирования информационного взаимодействия власти и общества) они относятся как к несбыточному лозунгу.

На то, чтобы завести персональные страницы в соцсетях, где можно было бы избежать неприятных нюансов, присущих общению на площадке «Открытого диалога», решаются лишь единичные чиновники. Один из таких – Асет Исекешев, аким Астаны, который ведет свою хронику в «Фейсбуке» еще со времен руководства Министерством индустрии и новых технологий. Но вряд ли подобного рода активность – поздравления с праздниками да перепосты других пользователей с редкими ответами на комментарии и не менее редким участием в обсуждениях – можно назвать каналом связи. Скорее, это еще одно СМИ,  только узконаправленное, посвященное развитию столичного региона.

В качестве положительного примера можно привести аккаунт в «Инстаграмме» не самого Бауыржана Байбека, руководителя южной столицы, а акимата Алматы. Сегодня страница имеет 149 тысяч подписчиков, что является очень хорошим показателем. Для сравнения: на страницу Асета Исекешева подписано менее 33-х тысяч человек. Аккаунт алматинского акимата, действительно, удалось превратить в площадку для диалога. Как-то Бауыржан Байбек сказал, что решения принимаются в 85 случаях обращений из ста. И, судя по тональности появляющихся здесь комментариев, сотрудники акимата не отгораживаются от реального мнения  горожан о деятельности местной власти. Но пока это лишь исключение из общего правила, выделяющее команду акима южной столицы из общей колонны «сосланных на каторгу» вынужденного общения с населением чиновников…

Автор: Юлия Кисткина

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение