ЧЕТВЕРГ, 18 ИЮЛЯ 2019 ГОДА
4484 14-07-2017, 00:07

Странный дуализм. Реакция на статью об Академии наук РК


В одном из недавних номеров Central Asia Monitor была опубликована статья доктора исторических наук, профессора Мурата Абдирова о проблемах академической науки в Казахстане. Она вызвала большой резонанс, в том числе, разумеется, и в среде ученых. Один из них, академик Ханкельды Абжанов, кстати, упомянутый в той публикации, решил высказать свое мнение, отличное от позиции автора статьи. Публикуем его письмо в качестве продолжения дискуссии.

…Как известно, помимо Нобелевской, существует еще и Шнобелевская премия, присуждаемая за самые странные научные открытия и исследования. Представляется, что в Казахстане появился первый претендент на нее. К такому выводу приходишь после прочтения статьи профессора М. Абдирова. В ней приводятся странные факты и делаются сомнительные выводы.

Во-первых, Казахстан низведен до уровня «консервативного восточного аграрно-архаического общества». Разумеется, в таком обществе во всех негативных проявлениях, в том числе и в том, как осуществляется избрание академиков НАН, виноваты казахи, занимаемые ими должности, связи в коридорах власти, финансовое положение, клановая принадлежность, родоплеменное и жузовское происхождение. Свой вывод автор завершает почти гамлетовским вопросом: «Куда же казахам без этого?».

Во-вторых, глубокий знаток и критик казахского менталитета проявляет странно противоречивое уважение к политической элите не только Казахстана, но и России. В одном случае профессор истории горячо поддерживает президента РФ за то, что тот выгнал с госслужбы чиновников, которые, пользуясь своим положением, были избраны в академики РАН. В другом случае он же объявляет «разрушителями» НАН А. Кунаева, В. Школьника, М.Журинова, тогда как спасителями, по его мнению, выступают Е.Букетов и К. Сагадиев. Тут же, не моргнув глазом, уважаемый профессор утверждает, что будь сегодня президентом НАН М.Тажин или И.Тасмагамбетов, «все могло бы быть по-другому». Поневоле напрашивается вопрос: какому тезису Абдирова верить? То он против избрания госслужащих в академики (Россия), то ратует за приход больших чиновников в науку (Казахстан). Такая непоследовательность не может не удивлять.

Объяснение, на мой взгляд, очень простое. Дело в том, что Абдиров работает профессором в Университете международного бизнеса, который принадлежит семье Сагадиевых. И есть ощущение, что он не может сказать что-то против своих хозяев.

Искренне жаль, что профессор истории (как-никак человек обязан владеть научной методикой), говоря о роли последних президентов Академии наук, походя и, можно сказать, безответственно путает известные исторические факты и имена людей, тем самым вводя читателей в заблуждение. Например, все знают, что выдающийся ученый Евней Букетов никогда не претендовал на пост президента АН КазССР. В то же время при Аскаре Кунаеве материально-техническая база АН КазССР получила мощное развитие, а сам он был избран академиком АН СССР. Абдиров либо не помнит об этом, либо делает вид, что не помнит. Но в любом случае налицо явное передергивание фактов.

И еще о некоторых очевидных, если не сказать преднамеренных, «ляпах». Все знают, что К.Сагадиев в свое время стал президентом НАН РК в результате выборов на альтернативной основе. При этом его оппонентами были известные и авторитетные ученые – У. Джолдасбеков и Е. Ергожин, а вовсе не В. Школьник. Что же касается М. Журинова, то к руководству НАН он пришел после реорганизации последней в республиканское общественное объединение (РОО). Но даже с таким статусом НАН продолжает играть важную роль в научной жизни республики. И, несомненно, в этом есть немалая заслуга М. Журинова – крупного ученого и организатора науки.

Удивляет и «праведный» гнев М.Абдирова по поводу упразднения статуса государственного научного учреждения и передачи научно-исследовательских институтов в ведение Министерства науки и образования. Тех, кто причастен к этим преобразованиям, он безапелляционно называет горе-реформаторами. В этой связи считаю нелишним напомнить, что в Казахстане вся внутренняя и внешняя политика определяется на высшем политическом уровне, а процесс реорганизации НАН был инициирован самими же членами академии.

При оценке выборов новых членов НАН автор статьи использует не совсем корректные обороты. Фактически он признает седобородых аксакалов-академиков умственно неполноценными, поскольку «у них отключился участок мозга, отвечающий за мыслительную деятельность». Но при этом сам же, ничтоже сумняшеся, предлагает избрать академиками целый ряд пенсионеров, среди которых встречаются и кандидаты наук. Где здесь логика, сказать сложно. При этом складывается стойкое ощущение, что такие категории, как честь и достоинство людей, для автора мало чего стоят – уж очень безапелляционно он рассуждает о людях ученого мира.

В статье М.Абдирова можно найти и некоторые другие противоречия и странности. Так, вся статья пронизана идеей о том, что сегодня НАН, якобы, представляет собой жалкое зрелище, «это всего-навсего республиканское общественное объединение (РОО), подобие некоего клуба ученых по интересам, и государство тут как бы ни при чем». В то же время автор в восторге от того, что по итогам последних выборов академиками и членами-корреспондентами стали математики, медицинские работники, социолог, педагог и другие претенденты, отличившиеся разработкой крупных научных и научно-технических проблем. От такого очевидного дуализма за версту отдает эклектикой и конъюнктурой.

Человек с такими гуттаперчевыми подходами, видимо, не теряет надежды на высокое академическое звание в будущем, ведь он почти полвека трудится на педагогическом и научном поприще, являясь автором десяти книг по отечественной и мировой истории. Но тут прослеживается некоторое противоречие. С одной стороны, он демонстрирует негативное восприятие НАН как таковой, а с другой, судя по используемым им же в этой статье оборотам, научный и моральный авторитет НАН для него очень высок.

Судя по всему, М. Абдиров совершенно не знаком с внутренним регламентом авторитетного научного объединения. Иначе он не писал бы, будто «свежеиспеченные» академики радовались тому, что их прикрепят к совминовской больнице. Довожу до сведения автора следующий факт: в числе прикрепленных к данной лечебнице я состоял, еще будучи членом-корреспондентом НАН. Соответственно ни у кого из нас не было повода для радости. Но даже возможность иметь какие-то особые привилегии не может быть основным стимулом для настоящего ученого. В этом смысле М.Абдиров, видимо, спутал себя с кем-то…

И напоследок. В статье упоминается и моя скромная персона. Из текста следует, что у меня всего одна монография, изданная еще в советскую эпоху и содержащая тезис о преобладании казахской молодежи в составе студенчества. В этой связи хочу сказать следующее.

Во-первых, на сегодняшний день мною опубликовано более 800 научных и научно-популярных работ на шести языках. При этом книг насчитывается не менее 15 наименований.

Во-вторых, высказывая в свое время мнение о качественном составе студенческой молодежи, я не открывал никаких америк, а ссылался на известные партийные документы и конкретные факты. Здесь я могу вспомнить известную фразу О.Сулейменова: «Я ничего подлого не писал». И мне не стыдно за свои научные изыскания. А если кто-то пожелает оспорить их с точки зрения дня сегодняшнего, то хотелось бы, чтобы для этого использовались сугубо научные принципы критики, а не подходы, основанные на идеологической конъюнктуре. Задним числом быть умным легко…

На прошедших выборах за мою кандидатуру проголосовали 116 действительных членов НАН из 120. В этой связи предлагаю читателям самим ответить на вопрос: кто прав – один профессор или 116 академиков?

Надеюсь, что у моего коллеги М.Абдирова хватит мудрости еще раз подумать над тем, что он написал. Подлинный научный подход предполагает, что историю следует изучать и трактовать безо всяких пристрастий…

Ханкельды Абжанов, академик НАН РК

Комментарии

Author Исследователь
Редактировать / Удалить/ Цитировать
14-июл-2017, 19:54

Всего было избрано 27 членов-корреспондентов и 42 академика.
Из 27 новых членов корреспондентов 21 занимают руководящие должности.
Из 42 новых академиков 33 занимают высокие должности.

Получаем, всего 6 новых членов-корреспондентов и 9 академиков из разряда простых научных работников.

Author Исследователь
Редактировать / Удалить/ Цитировать
14-июл-2017, 19:57

Новые академики
1. Мырзакулов Ратбай — Директор “Евразийский Международный Центр Теоретической Физики”.
2. Калимолдаев Максат Нурадилович — директор Института информационных и вычислительных технологий
3. Буктуков Николай Садвакасович — Директор Института горного дела им. Д. А. Кунаева
4. Ахметкал Рахметуллаевич Медеу — Директор института географии РК
5. Бейсембетов Искандер Калыбекович — Ректор КБТУ, ректор КазНИТУ
6. Омирсериков Мурат Шукеевич — Ректор Казахского университета технологии и бизнеса
7. Абишева Зинеш Садыровна — Директор Горно-металлургический институт имени О.Байконурова КазНИТУ
8. Буркитбаев Мухамбеткали — Первый проректор Казахского национального университета имени аль-Фараби.
9. Мулдахметов Марат Зайнуллович — Был ректором Жезказганского университета имени О.А.Байконурова
10. Ташимов Лесбек — президент МКТУ им.Х.А.Ясави

Author Исследователь
Редактировать / Удалить/ Цитировать
14-июл-2017, 19:58

Новые академики
11. Мырхалыков Жумахан Ушкемпирович — Ректор Южно-Казахстанского государственного университета имени Мухтара Ауезова
12. Кулажанов Куралбек Садибаевич — Ректор Алматинского Технологического университета.
13. Умбетаев Ибадулла Изатуллаевич — Генеральный директор ТОО «КазНИИ хлопководства» АО «КазАгроИнновация»
14. Садыкулов Тулеухан — (Садыкулов Ануар Тулеуханович, Начальник службы «Арыстан» Комитета национальной безопасности Республики Казахстан)
15. Кешуов Сейтказы Асылсеитович — генеральный директор товарищества с ограниченной ответственностью «Казахский научно-исследовательский институт механизации и электрофикации»
16. Тиреуов Канат Маратович — проректор по учебной и учебно-методической работе Казахского национального аграрного университет
17. Елубаев. Сагинтай Зекенович — Ректор Кокшетауского университета им. А.Мырзахметова
18. Бисенбаев Амангельды Куанбаевич — директор НИИ проблем биологии и биотехнологии КазНУ им. аль-Фараби
19. Жамбакин Кабыл Жапарович — Генеральный директор РГП на ПХВ «Институт биологии и биотехнологии растений» КН МОН РК
20. Акшулаков Серик Куандыкович — Председатель Правления АО «Национальный центр нейрохирургии».

Author Исследователь
Редактировать / Удалить/ Цитировать
14-июл-2017, 19:59

Новые академики
21. Алчинбаев Мирзакарим Каримович — директор Научного Центра Урологии
22. Диляра Радиковна Кайдарова — директор Казахского научно-исследовательский института онкологии и радиологии.
23. Әбжанов Ханкелді Махмутұлы — Директор Института истории и этнологии им. Ч. Ч. Валиханова КН МОН РК
24. Кожамжарова Дария Пернешовна — Ректор Таразского государственного педагогического института.
25. Байтанаев Бауыржан Абишевич — директор казахстанского Института археологии
26. Кулибаев Талгат Аскарович — Начальник Алматинской академии Министерства внутренних дел
27. Калижанов Уалихан Калижанулы — Директор Института литературы и искусства
28. Қамзабекұлы Дихан — проректор по стратегическому развитию и послевузовскому образованию Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева
29. Кулибаева Динара Нурсултановна — дочь Первого Президента — Лидера Нации Республики Казахстан
30. Сманов Бактияр Урисбаевич — является руководителем Аппарата Казахского национального педагогического университета имени Абая
31. Кирабаев Нур Серикович — Проректор РУДН по научной работе — Директор межвузовского Центра по изучению философии и культуры Востока при Российском университете дружбы народов
32. Досманбетов Бакберген Сарсенович — Президента Акционерного общества «Национальная компания «Қазақстан темір жолы»
33. Тажин Марат Муханбетказиевич — Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Республики Казахстан
34. Кунанбаева Салима Сагиевна — ректор КазУМОиМЯ имени Абылай хана

Author Исследователь
Редактировать / Удалить/ Цитировать
14-июл-2017, 20:01

Новые члены-корреспонденты
1. Рамазанов Тлеккабул Сабитович — Проректор по научно-инновационной деятельности КазНУ
2. Абсаметов Малис Кудысович — Директор Института гидрогеологии и гидрофизики им. У.М. Ахмедсафина
3. Тажбаев Еркеблан Муратович — декан химического факультета КарГУ им. Е.А. Букетова
4. Фазылов Серик Драхметович — г.Караганда, ТОО «Институт органического синтеза и углехимии РК», заместитель директора
5. Бисенов Кылышбай Алдабергенович — Ректор Кызылординского государственного университета имени Коркыт-Ата
6. Кененбаев Серик Барменбекович — Генеральный директор ТОО «Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства» акционерного общества «КазАгроИнновация»
7. Сапаров Абдулла Сапарович — Генеральный директор КазНИИПиА
8. Омбаев Абдирахман Молданазарович — Генеральный директор Юго-Западного научно-исследовательского института животноводства
9. Оспанов Асан Бекешович — Ректор Евразийского технологического университета
10. Есполов Айдос Тлектесович — Ректор Казахского национального аграрного университета
11. Батпенов Нурлан Джумагулович — Директор НИИ травматологии и ортопедии
12. Бенберин Валерий Васильевич — Руководитель Государственного учреждения «Медицинский центр Управления Делами Президента Республики Казахстан»
13. Шайдаров Мажит Зейнуллович — Ректор акционерного общества «Медицинский университет Астана»
14. Кенжебаев Габит Капезович — проректор по учебно-методической работе КазНПУ им. Абая
15. Қыдырәлі Дархан Қуандықұлы — заместитель Генерального секретаря Тюркского совета — президент Международной организации Тюркская академия — Председатель правления АО «Республиканская газета «Егемен Қазақстан».
16. Шәріп Амантай Жарылқасынұлы — Заместитель председателя Комитета международной информации МИД РК (2007-2008) — Директор — главный редактор газеты «Астана акшамы» (2008-2012) — Директор Института культуры и духовного развития «Алаш» (с 2012) — Главный редактор республиканской газеты «Егемен Қазақстан»
17. Абылкасымова Алма Есимбековна — Директор Центра развития педагогического образования
18. Ахметова Гульнас Кенжетаевна — Председатель Правления АО «НЦПК «Өрлеу»
19. Аяшев Оналбай Аяшевич — Ректор Южно-Казахстанского государственного педагогического института
20. Қажыбек Ерден Задаұлы — директор Института языкознания им. А. Байтурсынулы
21. Абдсаттар Дербисали — С 2000 года по 2013 год Верховный муфтий и председатель Духовного управления мусульман Казахстана — С 2013 года является директором Института востоковедения МОН РК

Author кто-то
Редактировать / Удалить/ Цитировать
29-июл-2017, 17:56

Ха-ха, в итоге за академик Абжанова проголосовали 116 из 120 членов так называемой академии. Этим он как-бы хочет подтвердить свою "правоту" в этой своей статейке. Не будем забывать, что при переформатировании НАН в РОО НАН все эти академики также единогласно голосовали, не приходя в сознание. Короче, глупая статейка-реплика.