СУББОТА, 6 ИЮНЯ 2020 ГОДА
988 29-06-2017, 08:57

Калеева: народ объелся негативом в СМИ, это глоток помоев вместо правды


Вся журналистская братия Казахстана 28 июня отмечает свой профессиональный праздник. Но даже в этот день мы держим наготове микрофоны и ручку с блокнотом, чтобы с пылу с жару доставить читателю самое вкусное информационное блюдо. Сегодня в меню – разговор с защитницей прав и свобод журналистов Тамарой Калеевой
АСТАНА, 28 июн — Sputnik, Айгюзель Кадир. Президент международного фонда защиты слова "Адил Соз" Тамара Калеева в 1973 году, когда окончила факультет журналистики, не предполагала, что через 26 лет станет во главе организации, защищающей права и свободы своих коллег.
Раньше у журналистов было больше уважения к своей профессии
Международный фонд "Адил соз" занимается мониторингом нарушений свободы слова в Казахстане, законотворческой деятельностью, проводит обучающие семинары и оказывает журналистам юридическую помощь.
- Тамара Мисхадовна, вы знаете, какой журналистика была при Советском Союзе, и как она трансформировалась в современную. Что изменилось?
— Естественно, мы росли в советскую тоталитарную эпоху и ни о чем другом не знали. Мы не могли тогда представить, что когда-то будет перестройка и распад Советского Союза, мы вообще не имели представления о том, что такое демократическое государство. Безусловно, та журналистика, которая существует сейчас, в лучших своих проявлениях, во сто крат лучше советских "произведений". Но дело в том, что в советские времена, хотя и писали гораздо осторожнее, но, тем не менее, было больше уважения к своей профессии. Журналист понимал, что он должен отставить и защищать советские ценности. И этот запал считался естественным для журналистов. Сегодня по моим наблюдениям в стране есть маленькая кучка людей, которая действительно понимает свою работу как миссию служения обществу, как миссию сторожевого пса демократии. А большинство стараниями наших чиновников свыкаются с мыслью, что это такое же ремесло, как и остальные, чтобы прокормить семью и себя.
- А как, по вашему мнению, выглядит среднестатистический казахстанский читатель?
— Наш читатель ищет правды. Ему хочется разнообразной информации и поменьше смакования негатива. Наш народ этим уже объелся. После советского времени это было как глоток свободы, а сейчас это как глоток помоев. - Когда вы поняли, что необходимо заняться защитой журналистов всерьез, не словом, а делом? — Вначале я работала на радио, потом в "Казахстанской правде", потом Фонд защиты гласности (Россия – ред.) открыл в Казахстане филиал, я туда стала посылать материалы о нарушении прав журналистов. Но вообще осознание необходимости защиты свободы слова пришло после создания своего фонда "Адил Соз". Никто ведь наше поколение не обучал тому, что такое права человека. Это все приходило постепенно в процессе работы. Вначале наш фонд занимался частностями рода "чиновник обидел журналиста", потом начали заниматься законотворческой деятельностью.
- Фонд "Адил Соз" борется за правду вот уже с 1999 года. Прошло 18 лет, все еще верите в демократию?
— Демократия восторжествует когда-то, но, наверное, не в этом столетии в Казахстане. Мы живем в очень неопределенное время. В обществе идет социальное расслоение – есть кучка богатых и большая группа бедных, примерно тоже самое происходит и в журналистике.
ГосСМИ, может быть, исчезнут совсем скоро
- Интернет, безусловно, изменил многое. В современных условиях "фейковой" журналистики, когда невозможно отличить настоящего человека от бота, свобода слова в интернете тоже миф? 
— Я понимаю, о чем вы говорите, но не стану отождествлять журналистику с интернетом. Интернет – это примерно тот же самый огонь, который принес Прометей. Все перемешал, все высветил по-новому и создал невероятные возможности. Это все утрясется со временем, будет журналистика и будут обывательские вещи. Сейчас идет полный хаос. Думаю, лет через 10 все устаканится. Будет очень ясно, где фейковые материалы, где бред сумасшедшего, а где серьезные тексты. Поймем, кто такие блогеры. То ли это обыватели, которым дали право говорить публично, то ли мыслители, то ли, действительно, таланты.
- А сколько лет вы дадите на существование государственных СМИ?
— Государственные СМИ, может быть, исчезнут совсем скоро. Форма собственности для СМИ сегодня не главное, ведь все равно большая часть из них обслуживают так или иначе государство на государственные деньги, ведут пропаганду деяний властей. Это та же самая пропаганда, за которую ратовал Ленин, которую мы все осуждали на заре независимости. Пока не изменится менталитет наших чиновников и отношение людей к ним, эта система будет долго жить.
- А где грань между обслуживанием народа и служением ему?
— Эту грань каждый понимает сам. Еще Чацкий говорил "Служить бы рад, прислуживаться тошно". Одно дело служить обществу, другое – идеалам. Когда речь идет о прислуживании, тогда тут говорится о ком-то конкретном, ведь прислуживаться идее невозможно.
- Как думаете, к какому качеству журналиста можно отнестись со снисхождением?
— Я сама из этой среды и считаю, что все недостатки нашей братии простительны. Все равно это очень несладкий хлеб, это люди определенного замеса, которым многое простительно. Например, любопытство, назойливость. Все, кроме цинизма.
О министрах и бедах
- Сегодня в Казахстане есть ряд сайтов, заблокированных ведомствами. Как считаете, это наше "средневековье" или все же защита интересов граждан? 
— Вопрос не в самой блокировке, а в причинах блокировки. Когда эксперты называют террористическими или агрессивными самые невинные сюжеты и тексты, где люди излагают свое спорное мнение, становится смешно. У нас проблема с экспертизами филологическими, религиоведческими, политологическими. Уровень безграмотности, неэрудированности просто пугает.
- Вы помните всех, кто стоял у вышестоящих над журналистами ведомств со времен независимости. Почти все из них – не профессиональные журналисты. Как считаете, это правильно? 
— Только первый министр печати и массовой информации Казахстана Алтынбек Сарсенбаев был профессионалом из этой среды. Я считаю, что у руля государственного органа должен стоять журналист. Не только министр, но и его заместители. Нами руководят чиновники, которые, может быть, хорошо изучили науку менеджмента, маркетинга и управления, но абсолютно не понимающие сферу, в которой они рулят. В этом большинство наших бед.
- Вы недавно с командой навестили главного редактора газеты "Трибуна. Саяси калам" Жанболата Мамая. Оказываете ему и другим оказавшимся за проволокой коллегам помощь. В связи с этим вопрос: как долго еще будет существовать "Адил соз"? 
— Вот это очень сложный вопрос. Периодически возникают ситуации, когда мы думаем, что пора закрываться. Это все вопрос денег. Ни у кого из наших сотрудников нет ни богатых родственников, нет ни каких-то финансовых запасов и нефтяной вышки. Всем надо кормить себя и семью. Всегда думаем "А вдруг нас закажут?". Конечно, в пропаганде терроризма нас не обвинят, но может прийти налоговая и навешать того, чего и в помине нет. А насчет Жанболата, да, мы его продолжаем и будем поддерживать, потому что ему важно знать, что его не забыли, что его уважают.
- Что пожелаете коллегам в праздник?
— Не уставать и не перегорать. Не сдаваться и не оглядываться на сильных мира сего. Побольше устойчивости, пытливости, и внутренней независимости.
Источник - Sputnik

Фото © Sputnik / Сергей Ким

Комментарии