СУББОТА, 20 ИЮЛЯ 2019 ГОДА
848 28-06-2017, 08:43

Би-Би-Си рассказала о связанных с Китаем страхах в казахстанском обществе


Как в Казахстане относятся к китайским инвестициям рассказали в британской радиопередаче
АСТАНА, 26 июн – Sputnik. В казахстанском обществе сильны страхи, связанные с Китаем, поэтому инвестиции из Поднебесной воспринимаются казахстанцами с подозрением, заявили казахстанские эксперты в выпуске радиопередачи Business Daily британской телерадиокорпорации Би-Би-Си.
Журналист Би-Би-Си Мануэла Сарагоса в выпуске "Казахстан смотрит на Восток" отмечает, что республика хорошо известна как страна с многолетней автократией. Экономика Казахстана сильно зависима от России и нефти. Падение цен на "черное золото" ударило по экономике, и страна ищет новые пути для ее оживления. Решению проблемы может помочь проект Китая "Один пояс – один путь", который призван связать более 60 стран Азии, Европы и Африки, констатирует журналист.
"Китай собирается тратить много денег, инвестировать деньги в разные проекты в центральноазиатском регионе. Если говорить об официальной точке зрения, конечно, можно услышать только прекрасные слова: "Китай – это наш сосед", "Китай – это хороший партнер", "Китай – это наше будущее". Казахстан собирается использовать эту экономическую программу, чтобы реализовать свои экономические интересы. Но говоря об обычных людях, мы можем видеть разные мнения о Китае. Потому что традиционно в казахстанском обществе много страхов, связанных с Китаем", — рассказал политолог Досым Сатпаев в эфире Би-Би-Си.
По его мнению, рост влияния Китая, особенно в сфере экономики, наблюдается не только в Казахстане, но и в других странах Центральной Азии.
С точкой зрения Сатпаева согласен и директор бюро экономических исследований Казахстана Касымхан Каппаров. Он считает, что население Казахстана в целом с подозрением воспринимает любой бизнес или инвестиции из Китая, так как "люди думают, что из этого что-то вытекает".
Чтобы узнать о влиянии Китая на казахстанцев, корреспондент Би-Би-Си Каришма Васвани отправилась в Алматы, где она побеседовала с китайцами, работающими в Казахстане.
Первая героиня, с которой встретилась корреспондент, работает на одном из рынков Алматы уже на протяжении 15 лет. Когда-то она прибыла из Китая и решила остаться в Алматы из-за открывшихся перед ней возможностей.
Второй герой передачи также отмечает тесные отношения между Казахстаном и Китаем.
"Мы становимся ближе, и когда две страны становятся ближе, а отношения становятся теснее, для нас становится проще вести бизнес здесь. Например, Казахстан дал нам больше преференций. Это самое главное преимущество для нас", — отметил он.
Корреспондент Би-Би-Си констатирует, что распространенные стереотипы о Китае уже повлияли на экономику Казахстана, и напомнила о протестах, которые прокатились по стране в прошлом году из-за земельной реформы.
Источник - Sputnik

Фото © AP Photo / Andy Wong

Комментарии