ВТОРНИК, 24 АПРЕЛЯ 2018 ГОДА
819 2-06-2017, 00:05

«Нур Отан»: курс на Восток

Опыт партийного строительства и управления государством в таких экономически процветающих странах, как Япония и Сингапур, всерьез заинтересовал представителей ведущей политической силы Казахстана. Делегация партии «Нұр Отан» во главе с Первым заместителем Председателя Мухтаром Кул-Мухаммедом преодолела несколько тысяч километров, чтобы заручиться поддержкой своих коллег из Либерально-демократической партии Японии и Партии народного действия Сингапура. Благодаря высокому авторитету и большой популярности Президента Казахстана в этих странах однопартийцам Нурсултана Назарбаева с легкостью удалось договориться о продолжении взаимовыгодного партнерства как на межгосударственном, так и на межпартийном уровнях.

Синергия партнерства

В Стране восходящего солнца нашу республику знают очень хорошо. Во многом это личная заслуга Нурсултана Назарбаева. Свой первый визит в Японию Президент Казахстана совершил в апреле 1994 года. Уже тогда Глава государства прекрасно понимал, что нашей молодой независимой стране просто необходимо завязать тесные партнерские отношения именно с таким высокотехнологичным государством. Затем было еще несколько очень плодотворных и насыщенных визитов: Нурсултан Назарбаев встречался с Императором Японии Акихито, а также стал первым лидером с постсоветского пространства, выступившим перед членами Правительства и японским депутатским корпусом. Еще одним ключевым фактором в укреплении отношений Токио и Астаны стала личная дружба, которая уже много лет связывает Президента Казахстана и Премьер-министра Японии. Нурсултан Назарбаев и Синдзо Абэ поставили настоящий рекорд, проведя семь встреч на высшем уровне – подобных отношений в истории казахстанско-японского сотрудничества не было еще никогда.

На протяжении более полувека у руля японской политики стоит Либерально-демократическая партия. Именно под ее началом Страна восходящего солнца достигла всех своих современных высот – стала мощным, экономически развитым и высокотехнологичным государством. Сегодня Япония входит в первую тройку стран мира по размеру ВВП и объему промышленного производства.

Первая встреча, которую Мухтар Кул-Мухаммед провел в Токио, – это переговоры с Премьер-министром Японии и председателем правящей Либерально-демократической партии Синдзо Абэ.

Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» ознакомил Синдзо Абэ с новыми инициативами Нурсултана Назарбаева по экономической и политической модернизации страны, а также рассказал о подготовке к международной выставке «ЭКСПО-2017» и реализации программы Третьей модернизации Казахстана, с акцентом на привлечение японских инвестиций и технологий.

Синдзо Абэ в свою очередь подчеркнул важность дальнейшего укрепления стратегического партнерства Казахстана и Японии, с теплотой отозвался о своем визите в Астану в октябре 2015 года, а также поблагодарил Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева за оказанное гостеприимство.

Отмечая эффективность двусторонней ко­операции на международном уровне, особенно в вопросах ядерного разоружения и нераспространения (Япония совместно с Казахстаном является сопредседателем 9-й Конференции по статье XIV Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний), Синдзо Абэ выразил слова благодарности в адрес Казахстана и его Лидера за осуждение действий КНДР, связанных с проведением ядерных и ракетных испытаний.

«Нур Отан»: курс на ВостокОб укреплении сотрудничества партии «Нұр Отан» и Либерально-демократической партии Японии речь шла на встрече с Генеральным секретарем Тосихиро Никаем. Мухтар Кул-Мухаммед выразил надежду на дальнейшее развитие дружеских межпартийных взаимоотношений, а также пригласил г-на Никая посетить с визитом Казахстан в любое удобное для него время.

– За годы независимости между Казахстаном и Японией установились взаимовыгодные двусторонние отношения, основанные на дружбе, партнерстве и сотрудничестве. За это время Глава нашего государства совершил четыре официальных визита в Японию. Он пользуется колоссальным авторитетом и популярностью в японском обществе. Нурсултан Абишевич награжден высшей государственной наградой этой страны – орденом Хризантемы на Большой ленте. Примечательно, что именем нашего Президента назван и один из новых сортов нацио­нального цветка Японии. Это первый случай в японской истории, когда хризантему, которая является символом страны, назвали в честь лидера иностранного государства. Президенту Казахстана также принадлежит инициатива подписания важнейшего соглашения с японской стороной – об углублении и расширении Стратегического партнерства. Целью нашего визита является укрепление сотрудничества между партией «Нұр Отан» и Либерально-демократической партией Японии, председателем которой является Премьер-министр страны Синдзо Абэ, – резюмировал Мухтар Кул-Мухаммед.

Уже на протяжении двадцати трех лет в Японии успешно работает Парламентская лига дружбы с Казахстаном, которая объединяет сорок видных депутатов японского Парламента, включая действующих членов Кабинета министров, руководство палат и первых руководителей крупных политических партий страны. Примечательно, что Лига дружбы была создана по итогам первого визита Президента Казахстана в Японию в 1994 году.

Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» встретился в Токио с председателем Японской Парламентской лиги дружбы с Казахстаном Такео Кавамурой. Мухтар Кул-Мухаммед выразил благодарность за поддержку, оказываемую нашей стране, и за усилия, которые прилагают японские депутаты для развития взаимовыгодного партнерства.

Сингапурское чудо

Модель развития этого государства во всем мире называют не иначе как эталоном.Сингапур – настоящий пример «экономического чуда», а сингапурская история – это рассказ о том, как один человек может изменить судьбу целого народа. Все эти эпитеты, конечно, относятся к отцу-основателю Сингапура, величайшему политику второй половины XX века Ли Куан Ю.

В момент обретения независимости Сингапур представлял собой маленькую бедную страну, лишенную каких-либо природных ресурсов. Его население в то время составляло чуть больше миллиона человек, а импортировать приходилось буквально все, даже пресную воду и строительный песок. Сегодня Сингапур — пример для подражания, высокоразвитое государство с рыночной экономикой. Валовой национальный продукт на душу населения — один из самых высоких в мире, а за сверхбыстрый скачок экономики до уровня развитых стран многие называют Сингапур «экономическим феноменом XX века».

Казахстан и Сингапур связывают очень близкие отношения, в основе которых лежат личная дружба Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и первого Премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю. Основатель Сингапура всегда давал высокую оценку политическим и экономическим реформам казахстанского Лидера. Еще в 1991 году Ли Куан Ю предвосхитил большое будущее Казахстана, подчеркнув: «Президент Назарбаев – восходящая звезда в политике... Если он будет у руля республики, то у Казахстана будет значительно больше шансов на успех».

Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» прибыл в Сингапур, чтобы наладить более тесные связи с правящей Партией народного действия. Опыт ПНД очень интересен для Казахстана. Именно под ее руководством сингапурцы сумели поразить весь мир своми небывалыми экономическими успехами. ПНД занимает центральное место в политической и социальной жизни островного государства с момента обретения им независимости. Основные ценности партии: честность, мультирасовость, меритократия и самодостаточность.

– Основатель Сингапура Ли Куан Ю всегда очень высоко отзывался о нашем Президенте. Это уважительное и поч­тительное отношение к Главе нашего государства передалось и новому молодому поколению политических деятелей Сингапура. Сингапурское «экономическое чудо» признано развитыми странами Запада, поэтому партия «Нұр Отан» устанавливает партнерские отношения с Партией народного действия Сингапура, которая поддерживала Лидера Сингапура во всех его реформах и вот уже полвека продолжает доминировать в политической жизни государства, – отметил Мухтар Кул-Мухаммед.

О новых экономичес­ких и политических инициативах Президента Ка­захстана Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» рассказал во время встречи с Генеральным секретарем Партии народного действия Ли Сянь Луном, который является сыном Ли Куан Ю и с 2004 года возглавляет сингапурское правительство.

Мухтар Кул-Мухам­мед подарил Премьер-министру Сингапура книгу Нурсултана Назарбаева «Казахстанский путь» на английском языке, а также символическую фотографию, на которой изображен первый визит Ли Куан Ю в нашу страну накануне обретения ею независимости, в сентябре 1991 года. Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» также передал приглашение от Президента Казахстана – посетить нашу республику в любое удобное время.

Премьер-министр Сингапура выразил благодарность Нурсултану Назарбаеву за приглашение посетить Астану, отметив, что с Лидером Казахстана он встречался в 2016 году на Саммите «Большой двадцатки» в Китае – тогда между ними состоялась очень теплая и доверительная беседа. Ли Сянь Лун выразил надежду на возможность новой встречи с Президентом Казахстана во время предстоящего Саммита G-20 в немецком Гамбурге.

Глава Правительства Сингапура отметил перспективность потенциала Казахстана на политической карте мира, его стратегическое, географическое положение, дружеские отношения с соседями, а также наличие природных богатств.

– В настоящее время товарооборот между нашими странами демонстрирует не очень высокие показатели. Уверен, что если мы сможем использовать весь наш потенциал, то ситуация изменится в лучшую сторону. Бизнес-делегация Сингапура, которая посетила Казахстан в апреле 2016 года, хорошо отзывается о вашей стране, и это стало одной из причин нашего участия в выставке ЭКСПО-2017. Я поддерживаю наше сотрудничество и по партийной линии. Важно, чтобы и будущие поколения наших партийцев неизменно придерживались основных принципов, связанных с обеспечением стабильности и процветания в обеих странах, – резюмировал Ли Сянь Лун.

Более подробно о межпартийном партнерстве речь шла на встрече с председателем Партии народного действия Сингапура Кхо Бун Ваном. Стороны обсудили ключевые направления сотрудничества, подчеркнув необходимость его активизации.

– Партия «Нұр Отан», так же, как и Партия народного действия Сингапура, является гарантией единства народа и процветания государства. В этом году в Казахстане стартовала Третья модернизация, а потому опыт вашей партии, обеспечивший политическую опору в достижении сингапурского «экономического чуда», будет для нас очень полезен, – подчеркнул Мухтар Кул-Мухаммед.

Слоган национального павильона Сингапура на «ЭКСПО-2017» – «Малый город – Большие идеи». Среди многочисленных гостей, которые посетят Казахстан в дни проведения выставки, будет и спикер сингапурского Парламента Халима Якоб. Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» обсудил со спикером актуальные вопросы казахстанско-сингапурских отношений, а также ознакомил с ключевыми аспектами политики Главы нашего государства, которая базируется на межнациональном и межконфессиональном согласии, толерантности и единстве народа Казахстана.

– Основа казахстанско-сингапурского сотрудничества, которую заложили Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и первый Премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю, должна стать мощным фундаментом нашего будущего парт­нерства. Глава вашего государства – очень дальновидный политик, который предпринимает все необходимые усилия для дальнейшего прогрес­са своей страны. В Казахстане, так же, как и в Сингапуре, большое внимание уделяется вопросам образования. Считаю, что это самое главное,– подчеркнула Халима Якоб.

Стоит отметить, что именно опыт Сингапура помог Казахстану внедрить ряд инновационных программ в различных сферах. Так, Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» был создан по примеру сингапурского холдинга Temasek, в новой модели государственной службы Казахстана с делением на несколько корпусов тоже используется успешная сингапурская практика. Еще одна президентская инициатива, касающаяся учреждения стипендии «Болашак», реализуется с учетом опыта развития Сингапура. Наши студенты сегодня учатся в лучших вузах мира. Кстати, в Сингапуре сегодня насчитывается 108 казахстанских студентов, часть их получает образование в знаменитой Школе государственной политики имени Ли Куан Ю при Сингапурском национальном университете.

– Хочу выразить огромную благодарность Президенту нашей страны Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, который открыл для казахстанской молодежи двери в ведущие вузы мира. Расскажу на своем примере. В 2011 году я окончил магистратуру Колумбийского университета США по программе «Болашак», а сегодня получаю ученую степень PhD еще в одном ведущем образовательном центре мира – в Школе государственной политики имени Ли Куан Ю при Сингапурском нацио­нальном университете. Надеюсь, что, вернувшись на Родину, я смогу быть для нее полезным, смогу применить свои знания на практике. Многие мои сокурсники с большим интересом слушают о том, какое внимание уделяется в нашей стране молодым дарованиям. Не скрою, многие мои друзья-иностранцы даже завидуют нам. Я уверен, что результат такой политики Елбасы обязательно будет успешным, точно так же, как это произошло в Сингапуре. Мы движемся по этому пути. Лично я приложу все свои силы и знания для осуществления нашей главной цели – вхождения Казахстана в число 30 самых развитых государств, – рассказывает Докторант PhD Школы государственной политики имени Ли Куан Ю Мерген Дюсенов.

Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» посетил это учебное заведение и встретился с ректором Школы Кишоре Махбубани, чтобы наградить его юбилейной медалью в честь 25-летия Независимости Республики Казахстан.

Профессор Махбубани выразил благодарность за высокое доверие, отметив высочайшую динамику развития нашей страны и личный вклад Нурсултана Назарбаева в процесс модернизации Казахстана.

– Масштабы и скорость институциональных реформ в Казахстане таковы, что немногие страны мира могут похвастать тем же. За последние четыре года мы стали свидетелями разработки Стратегии развития «Казахстан-2050», Пяти институциональных реформ, антикоррупционных мер, а также недавних конституционных реформ по перераспределению полномочий между ветвями власти и Третьей модернизации казахстанской экономики. Следует отметить, что в рамках этих национальных усилий по модернизации Президент также обращает внимание на «мягкую силу» страны – культуру, нормы и ценности казахстанского народа. Это важное направление, потому что успех страны зависит не только от динамизма и конкурентоспособности ее экономики, но и от сплоченности и доверия ее народа. В этой связи обнадеживает и тот факт, что Президент придает особое значение таким ценностям, как прагматизм и реализм, открытое и приветливое отношение к миру, важность образования и эволюционное, а не революционное развитие. В наше неопределенное и быстроменяющееся время, когда многие страны замкнуты в себе, эти качества неоценимы. В ближайшие десятилетия они станут опорой для Казахстана в его стремлении войти в число 30 ведущих экономик мира. За последние 25 лет ваша страна добилась значительного прогресса в своих усилиях по модернизации. Казахстан заслуживает большего международного признания за эти усилия, – отметил профессор Махбубани.

Находясь в Сингапуре, который считается еще и одним из мировых лидеров в области технологических разработок, Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» посетил научно-исследовательский центр робототехники Наньянского технологического университета, где также обучаются и студенты из Казахстана. Здесь Мухтару Кул-Мухаммеду презентовали современные автоматические устройства, созданные по принципу живого организма. Новейшими роботами можно управлять с помощью жестов, они могут идентифицировать лицо человека и многое другое. Применять такие высокотехнологичные разработки можно в совершенно различных сферах: от промышленности до обеспечения безопасности.

Знаменитая фраза Маргарет Тэтчер «Когда-то Сингапур учился у Великобритании, а теперь мы учимся у Сингапура» не теряет своей актуальности и сегодня. Многие страны мира берут за эталон Сингапурскую модель развития государства, в том числе и наша республика.

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение