ПЯТНИЦА, 19 АПРЕЛЯ 2019 ГОДА
971 24-05-2017, 17:29

Кандидаты в президенты Казахстана отныне будут доказывать, что они здоровы - психически и физически


В течение двух месяцев планируется определить перечень "запрещенных" заболеваний.
Депутаты мажилиса парламента одобрили проект поправок, согласно которым кандидатам в президенты придется доказывать отсутствие заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей главы государства.
Проект конституционного закона "О внесении изменений в некоторые конституционные законы РК" был рассмотрен в среду. Изменения вносятся в восемь конституционных законов. В конституционном законе "О выборах" предусматриваются поправки, направленные на повышение правовой грамотности избирателей и участников избирательного процесса.
"Внесены дополнительные требования, предъявляемые к кандидату в президенты: наличие опыта работы на госслужбе или на выборных государственных должностях не менее пяти лет, а также подтверждение отсутствия заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей. Для этого проводится медицинское освидетельствование", - сказал на заседании министр юстиции Марат Бекетаев.
Как сообщил заместитель председателя Центризбиркома Казахстана Владимир Фоос, в настоящее время идут консультации по данному вопросу совместно с министерством здравоохранения.
"У нас есть примерно два варианта по принятию нормативно-правового акта, где мы определим перечень заболеваний, коллегиальный или индивидуальный врачебный осмотры, место, время прохождения предоставления медсправки в ЦИК. Возможно, будут и другие варианты. В течение двух месяцев мы эту работу в любом случае завершим", - добавил Фоос.
В конституционном законе "О Президенте" полномочия главы государства приводятся в соответствие с конституционными поправками. В частности, президент по представлению премьер-министра, внесенному после консультаций с мажилисом, назначает на должности членов правительства.
Вместе с тем в случае обращения депутатов Парламента об освобождении от должности члена правительства в установленном Конституцией порядке президент освобождает его от должности. Из закона "О Президенте" исключены следующие функции: издавать указы, имеющие силу закона, объявлять проект закона срочным, поручать правительству вносить законопроект в мажилис, а также отменять акты правительства.
В конституционном законе "О Первом Президенте - Лидере Нации" вносятся корректировки, касающиеся наименования и статуса "Елбасы". Конституционный закон "О Парламенте РК и статусе его депутатов" дополнен статьей, которая определяет порядок согласования с мажилисом кандидатур членов правительства. Консультации будут проводится в соответствующих постоянных комитетах мажилиса. Соответствующие кандидатуры на должности представляет премьер-министр или уполномоченное им должностное лицо. Соответствующий комитет будет выносить заключение по каждой обсуждаемой кандидатуре.
Согласно конституционным поправкам, в закон "О правительстве" внесены изменения по упразднению центральных исполнительных органов, не входящих в состав правительства. Также устанавливаются нормы, регламентирующие взаимоотношения правительства с президентом и Парламентом. Правительство действует в пределах срока полномочий мажилиса и слагает свои полномочия перед вновь избранным мажилисом.
Согласно изменениям в конституционный закон "О Конституционном Совете" предусмотрено право президента направлять обращения в Конституционный совет в интересах защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения национальной безопасности. В конституционном законе "О судебной системе и статусе судей" устанавливаются конкурсные требования к кандидатам в судьи − целях их усиления пересмотрен возраст кандидата в судьи районного суда - с 25 до 30 лет.
Также вносятся поправки в конституционный закон "О республиканском референдуме": вопросы унитарности, территориальной целостности республики, формы ее правления и статус первого президента не могут быть предметом референдума.

Источник - Sputnik Казахстан

Комментарии