ПЯТНИЦА, 19 АПРЕЛЯ 2019 ГОДА
975 22-05-2017, 20:05

Уроки безопасности: алматинские спасатели обучают школьников правилам поведения при ЧС


Ежемесячно алматинские спасатели  проводят  интерактивные уроки с учащимися более 200  общеобразовательных школ города.

 

По данным ДЧС Алматы, только пожаров за три месяца текущего года в городе зарегистрировано 172 случая, ущерб от которых составил около 100 млн тенге. При этом погибло девять человек, хотя по сравнению с прошлым 2016 годом количество пожаров снизилось на 10%.

В департаменте считают, привить детям культуру безопасности и научить действиям в экстремальной ситуации  необходимо с самого раннего детства.

«Такова наша основная задача научить как детей, так и взрослых, первым действиям при возникновении ЧС и пожаров. Ведь риск возникновения чрезвычайных ситуаций, материальный ущерб от них, жизнь и здоровье людей напрямую зависит от знаний правил безопасности и поведения при ЧС», ― отмечают в ДЧС.

 

Была разработана специальная программа по обучению населения.

 

«К примеру, каждый месяц совместно с Управлением образования в режиме онлайн проводятся интерактивные уроки со школьниками. Пожарные учат детей навыкам и знаниям безопасного поведения, рассказывают  о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в быту, во время отдыха на воде, путешествия в лес и об опасности, которую несут в себе взрывоопасные находки. Ведь частыми причинами остаются шалость детей, неосторожное обращение с огнем, непотушенная сигарета, непотушенный костер после отдыха на природе или в лесу и другое», ― рассказывает  официальный представитель ДЧС Алматы Сандугаш Баймухамбетова.

 

В ходе таких занятий школьники учатся элементарным правилам пожарной безопасности и отрабатывают алгоритм действий при возникновении ЧС природного и техногенного характера.

 

«Проведение интерактивных уроков является эффективным способом профилактической работы и обучения детей правилам безопасности и действиям в условиях чрезвычайных ситуаций, так как  позволяет одновременно проводить занятие со всеми общеобразовательными школами города и охватить большое количество учащихся», ― заключает официальный представитель С. Баймухамбетова.

 

В то же время, как подчеркнули  в ДЧС, в Алматинском гарнизоне противопожарной службы создана Исследовательская пожарная  лаборатория (ИПЛ) для всестороннего изучения и установления причин пожаров. Сотрудники ИПЛ совместно с работниками отдела технического нормирования проводят исследования и анализ всех крупных, резонансных или представляющих практический интерес, а также происходящих в жилом секторе пожаров.

 

За время проведения акций, круглых столов, классных часов и уроков мужества в Алматы были розданы тысячи наглядных  пособий и инструкций по пожарной безопасности.

 

Актуальные вопросы безопасности остаются на повестке дня и заседаний городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством заместителя акима Алматы Румиля Тауфикова. В ходе него члены Комиссии, руководители городских служб гражданской защиты, категорированных объектов, состав эвакуационной комиссии города обсуждают вопросы состояния и готовности служб гражданской защиты города, а также оказания помощи населению.

 

Источник - ИА «NewTimes.kz»

Комментарии