ВОСКРЕСЕНЬЕ, 18 НОЯБРЯ 2018 ГОДА
540 22-05-2017, 19:30

Трафик опиатов - новый вид трудовой деятельности киргизского народа


Ни для кого, даже для правительства страны, не секрет, что наркотрафик из Афганистана в Россию идет через Кыргызстан. Существовал он и при Акаеве, и при Бакиеве. Существует он и по сей день. Нынешние власти, на вопросы, когда же эта "наркотическая язва" будет устранена, дают только обещания.


За последние 20 лет трафик афганских опиатов, контролируемый транснациональными преступными группировками, неуклонно расширялся в количественных и качественных параметрах, все больше обретая характер угрозы национальной безопасности для всех стран, расположенных на его трассе. "Через территорию Кыргызстана по северному маршруту проходит до 19% всех наркотиков, производимых в Афганистане".

Причем абсолютно неверно считать, что наркоторговцы - это опустившиеся и погрязшие в долгах и грехах люди, занимающие самые низшие ступени социальной лестницы. Отнюдь. К примеру, в Бишкеке во время проверки документов у владельца автомашины "Субару-Форестер", который оказался ни много ни мало сотрудником прокуратуры Ленинского района столицы, милиционеры обнаружили и изъяли наркотик, спрятанный как в машине, так и в карманах брюк. Все там же, в Бишкеке был задержан курсант третьего курса Академии МВД Кыргызстана. Молодой парень, готовясь стать сотрудником внутренних дел, по совместительству работал наркокурьером. При аресте у него изъяли 3 кг марихуаны. И вот интересно, сколько этих самых кг он уже успел доставить по назначению? Но это так любители. А чаще всего в этом, пожалуй, самом прибыльном в Кыргызстане виде бизнеса действуют сплоченные группы состоящие, как правило, из представителей власти ("верхняя крыша"), представителей преступных группировок ("нижняя крыша"), и собственно самих "агентов-распространителей". У каждого в группе есть своя роль и четко очерченный круг задач, в зависимости от сложности и важности которых и происходит оплата.
Так, одна из подобных группировок действует в городах Ош и Кара-Суу Ошской области. Группировка действует в этом районе, так как ее руководитель поддерживает близкие отношения и пользуется покровительством начальника ОБОП Кара-Сууйского ГОВД и ряда его сотрудников.

Преступная группа под прикрытием сотрудников милиции занимается поставкой в город Кара-Суу из других регионов Ошской области и с территории Таджикистана крупных партий наркотиков, которые в последующем распространяет среди местных наркодельцов для последующей "розницы". При этом сам начальник ГОВД и другие милиционеры получают свою долю от этих преступных доходов. Для поддержания на должном уровне положения своих партнеров, руководитель преступной банды оказывает им помощь путем "подставы" некоторых жителей Ошской области для их задержания с поличным при хранении и распространении мелких партий наркотиков. Обычно это его конкуренты, так что одним выстрелом он убивает сразу несколько зайцев.

В соответствии с вышеприведенной схемой следующим из их партнеров является, лидер местной ОПГ Ахмад Шеримбеков. Причем, по недоброй кыргызской традиции, где рвущийся к власти криминалитет, давно уже стал обыденным явлением, и наш местный бандит активно наращивает себе политический капитал, используя для этого все те же грязные средства, полученные от продажи наркотиков. Кстати, наряду с предпринимательской деятельностью и "крышеванием" местных наркоторговцев он и сам, занимается контрабандой крупных партий наркотиков из Таджикистана в Кыргызстан для дальнейшей переправки на территорию Казахстана и РФ.

Следует отметить, что свою противоправную деятельность А.Шеримбеков осуществляет при поддержке начальника УВД Баткенской области и полпреда президента этой области, которым он регулярно преподносит денежные и ценные подарки, оплачивает их счета за проводимые мероприятия, да и вообще старается быть полезным в темных делишках любого уровня.

Может быть, в этих условиях, правительству и парламенту стоит взять и признать наркоторговлю законным видом трудовой деятельности. Тем самым они юридически оформят тот процесс, который практически уже давно охватил всю страну, да еще и поставят на службу обществу сплоченные "трудовые коллективы", заставив их делиться, хотя бы частью своих доходов?

К.Садырбеков

Источник - ЦентрАзия

Комментарии