ВОСКРЕСЕНЬЕ, 18 НОЯБРЯ 2018 ГОДА
662 22-05-2017, 19:24

В Казахстане судят очередную "пирамиду" - ТОО "ФинансОпто Групп"


"Золотых инвесторов" ждут в суде

Уголовное дело по финансовой пирамиде ТОО "ФинансОпто Групп" поступило в суд

10 мая прокуроры закончили все процессуальные действия и передали в Октябрьский районный суд города Караганды уголовное дело в отношении директора ТОО "ФинансОпто Групп" Елены КОЛЕСНИКОВОЙ.

Напомним, г-жа Колесникова обвиняется по статье 217 ч.3 п.2 "Создание и руководство финансовой пирамидой с привлечением денежных средств или иного имущества в особо крупных размерах".

Именно она, по версии следствия, создала в конце мая 2016 года весьма успешную финансовую пирамиду, известную в Караганде как "Отптовка".

На момент, когда в октябре 2016 года прокуратура приостановила деятельность фирмы, ее обороты достигали трех миллиардов тенге!

В рамках акции "Золотой инвестор", которую проводило ТОО "ФинансОпто Групп", под обещание подарков и высоких процентов, удалось привлечь более тысячи вкладчиков как в Караганде, так и в Астане, более 700 из которых признаны потерпевшими.

Впрочем, это не удивительно: ведь по акции "Золотой инвестор" было обещано 7 тысяч тенге с каждых внесенных 50 тысяч уже через неделю. Многие "инвесторы" брали миллионные кредиты, чтобы принять участие в такой акции.

По результатам аудиторской проверки общий ущерб от деятельности пирамиды был оценен в 1,9 миллиарда тенге. Однако имущества и средств на счетах ТОО удалось обнаружить на сумму всего 120 миллионов тенге.

Поэтому шансов у потерпевших вернуть свои средства очень мало.

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, по делу было допрошено 1,5 тысячи свидетелей и потерпевших, произведено более двух тысяч следственных действий и экспертиз.

Первое заседание по делу ТОО "ФинансОпто Групп" назначено в Октябрьском районном суде на среду, 24 мая.

Мера пресечения в отношении Колесниковой остается прежняя – содержание под стражей.

Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ

Источник - ratel.kz

Комментарии