СРЕДА, 24 МАЯ 2017 ГОДА

Паводки: борьба со следствием, но не с причинами

Автор: Редакция 186 19-05-2017, 00:06

В этом году от весеннего половодья пострадали пять областей страны, оказались подтопленными сотни домов, ущерб нанесен тысячам казахстанцев. И снова в центре критики – представители служб, в чью задачу входит предотвращение чрезвычайных ситуаций. Хотя очевидно, что эта проблема гораздо шире зоны ответственности одного министерства и его подразделений. Кто же на самом деле виноват и что делать? Эти вопросы стали ключевыми в ходе вчерашнего экспертного обсуждения на заседании аналитической группы «Кипр» и фонда «Сорос-Казахстан». Тема так и называлась: «Паводки в Казахстане: проблемы и решения».

Нельзя сказать, что в нашей стране не предпринимаются меры против паводков. Например, гость заседания, заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин привел внушительную статистику. В прошлом году, чтобы не допустить затоплений и подтоплений, было построено 122 км и произведен ремонт 146 км существующих защитных дамб, очищено 13,2 тыс. водопропускных труб под автомобильными дорогами и мостами, а также 1,6 тыс. под железнодорожными путями. А уже в нынешнем году, по его словам, было построено 1,6 км и отремонтировано 42 км защитных дамб, возведено 114 км временных дамб, очищено 22,4 тыс. водопропускных труб под автомобильными дорогами и мостами и 4,2 тыс. под железнодорожными путями. Кроме того, из населенных пунктов этой зимой было вывезено 16,5 млн. кубометров снега. При наступлении половодья заблаговременно эвакуировали более 10 тысяч и спасли 90 человек.

Однако все эти меры, по мнению участников обсуждения, носят поверхностный характер, тогда как корни проблемы лежат гораздо глубже. Эксперты из года в год говорят о них, но ситуация лишь усугубляется. В частности, специалисты водного хозяйства отмечают отсутствие у органов исполнительной власти системного подхода, основанного на научных знаниях и практическом опыте ученых, невостребованность комплексных решений и острый дефицит кадров. По их мнению, многочисленные реорганизации, которые привели в итоге к упразднению министерства по ЧС и к тому, что профильный комитет и комитет водного хозяйства оказались в совершенно разных ведомствах, негативно сказались на качестве работы в данном направлении.

Эту позицию поддержала и депутат мажилиса парламента РК Ирина Смирнова, поднявшая в своем выступлении проблему разрозненности управления в водной сфере: «Сегодня водные вопросы курируют разные ведомства, в том числе Министерство сельского хозяйства, в деятельности которого изначально заложен конфликт интересов. В связи с этим затруднено формирование единой цельной стратегии по решению водных проблем. Кроме того, из-за отсутствия единого координирующего центра сложно обеспечить эффективное управление научными исследованиями и бюджетными средствами, которые на них расходуются: здесь можно говорить о разрозненных действиях, о дублировании, о слабом информационном обмене. Считаю необходимым поставить вопрос о создании в водной сфере единого управляющего центра, который бы сформировал единую стратегию развития, включая изучение водных ресурсов, оперативное управление ими и стратегическое планирование».

Как считает географ Марат Шибутов, борьба с паводками должна быть отражена в стратегических документах профильных ведомств. Причем в них следует четко оговорить, каким должно быть межведомственное взаимодействие, поскольку в одиночку, уверен эксперт, ни один госорган не справится. Кроме того, убежден он, нужно разработать финансовый механизм, чтобы было выгодно предотвращать паводки, а не заниматься ликвидацией их последствий.

В свою очередь, заместитель генерального директора Казахстанского агентства прикладной экологии, академик Малик Бурлибаев затронул проблему, связанную с гидрологическими прогнозами. По его словам, в период с 1991-го до 1999-го Казгидромет был вынужден закрыть около 33% наземных метеорологических станций, 65% гидрологических постов, 55% пунктов с агрометеорологическими наблюдениями и 47% аэрологических станций. «На действующих метеорологических станциях регистрация данных производилась в меньшем объеме. Качество гидрометеорологических наблюдений также не обеспечивалось на должном уровне, поскольку как используемые в работе приборы имели просроченный срок поверки из-за закрытия в Казгидромете службы средств измерений», - посетовал ученый.

Дополнил картину, рассказав о проблемах гидротехнических сооружений (ГТС), Марат Кошумбаев, заведующий лабораторией гидроэлектростанций и гидротехнических сооружений КазНИИ энергетики им. академика Ш.Ч. Чокина. По его словам, сегодня в Казахстане отсутствуют Закон «О безопасности ГТС» и дорожная карта развития водообеспечения регионов со строительством ГТС, нет уполномоченного органа по контролю и мониторингу за их состоянием. Мало того, в этой сфере уже давно не внедрялись новые разработки и не финансировались научные исследования.

Поэтому первостепенными задачами, считает Марат Кошумбаев, должны стать мониторинг состояния и натурное обследование ГТС, анализ данных и оценка риска возможных аварий, разработка рекомендаций по повышению безопасности ГТС и снижению рисков ЧС. Эксперт также призвал власти заняться подготовкой нормативных правовых актов, регламентирующих на научной основе создание системы мониторинга, научно-технического проектирования безопасности ГТС, их строительства, безопасной эксплуатации и консервации.

Свои предложения по решению назревших проблем озвучил также председатель комитета социальной политики бизнеса НПП «Атамекен» Талгат Доскенов. На его взгляд, в республиканском и местных бюджетах необходимо предусмотреть (в качестве госзаказа) средства для проведения научных и полевых исследований. На основе последних можно будет определить зоны риска и установить зоны ответственности согласно уровню властных полномочий. Кроме того, он предложил создать систему мониторинга, учитывающего рельеф местности и количество осадков, а также карту земель, на которых должно быть запрещено какое-либо строительство во избежание риска возникновения экстремальных ситуаций. Также, по его словам, необходимо провести ревизию всех дамб и водных сооружений страны с целью последующего капитального ремонта тех объектов, которые требуют этого.

А вот с точки зрения директора общественного объединения «Ангел» Людмилы Петровой, возможными причинами масштабных паводков в Казахстане в нынешнем году стали: глобальные изменения в природе, отсутствие координации с международными организациями в этих вопросах, дефицит квалифицированных экспертов (водников, проектировщиков, экологов) среди ответственных лиц, недостаточное финансирование необходимых долгосрочных мер и, конечно же, коррупция. Особый акцент общественный деятель сделала на пассивности населения, низком уровне его правовой грамотности и слабости гражданского контроля.

 

По материалам аналитической группы «Кипр»

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Получайте ссылки на самые интересные материалы газеты

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Комментарии:
Добавить комментарии


    Введите имя:


    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера






Выбор главного редактора
Фото и видео
Лучшие материалы
    
$ 337.37
378.29
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru