ПОНЕДЕЛЬНИК, 21 АВГУСТА 2017 ГОДА
322 12-05-2017, 09:08

Казахстан и Туркменистан нзваны самыми токсичными странами Центральной Азии

Британская энергокомпания The Eco Experts опубликовала рейтинг токсичных стран. Исследование затронуло 135 государств. В десятку загрязнителей окружающей среды попали две центральноазиатские республики — Казахстан и Туркменистан, передаёт «ЛИВЕНЬ.Living Asia».
Цель исследования – показать, как уровень токсичности той или иной страны влияет на окружающую среду во всём мире. При подготовке были использованы данные Всемирной организации здравоохранения и Международного энергетического агентства.

Токсичность стран оценили по пяти критериям:

– потребление энергии на душу населения;
– выбросы двуокиси углерода в результате сжигания топлива;
– загрязнение воздуха;
– количество смертельных случаев, связанных с загрязнением воздуха (на 100 человек);
– использование возобновляемой энергии.

Результаты исследования опубликованы в нескольких вариантах.

В виде карты. На ней наглядно показано, какое место занимает та или иная страна по уровню токсического загрязнения. Например, страны на 1-15 местах окрашены ярко-зеленым цветом – это наименее токсичные регионы. А 121- 135 места по шкале токсичности – бордовые соответственно – под ними подразумеваются самые загрязненные страны. В нашем регионе таким цветом окрашены Казахстан и Туркменистан. Таджикистан попал в промежуток 76-90, Узбекистан – 106-120. И наименее токсичная страна в Центральной Азии – Кыргызстан, он в середине шкалы – промежуток 61-76.



В виде рейтинга. На основе данных авторы исследования составили топ-10 самых токсичных стран мира. В первой десятке загрязнителей две центральноазитские страны: Туркменистан – на седьмом месте, Казахстан – на девятом. В список попали и соседняя Россия – она на 26 месте, и казалось бы более уделяющие внимание вопросам охраны окружающей среды Германия – 63 место и США — 66. А вот в топе менее токсичных стран, в основном, африканские страны.


The Eco Experts называют своё исследование попыткой привлечь внимание тех, кто принимает решения:

"В надежде на спасение планеты от опасного будущего мы рассчитываем, что это исследование окажет давление на мировых лидеров и обеспечит гарантии реальных действий в вопросе изменении климата."

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение