ЧЕТВЕРГ, 19 ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА
350 2-05-2017, 09:32

Инвесторы второй год подряд увеличивают поток вливаний в нефтеперерабатывающий сектор РК

Инвесторы второй год подряд увеличивают поток вливаний в нефтеперерабатывающий сектор РК. За 3 месяца 2017 года в модернизацию фондов предприятий было вложено в 2 раза больше, чем год назад
Наибольший прирост интереса к отрасли проявляют банки и кредитные организации - поток вложений вырос в 5,5 раза
Инвествливания в нефтепереработку растут второй год подряд - за первый квартал текущего года сумма инвестиций в основной капитал производителей кокса и продуктов нефтепереработки составила 118 миллиардов тенге. Это более чем в 2 раза больше объема за аналогичный период прошлого года.

Напомним, что в январе-марте 2016 года также был зафиксирован рекордный рост поддержки отрасли - объем составил почти 54 миллиарда тенге, что в 8 раз превысило сумму инвестиций годом ранее.

Инвестиционное внимание к нефтепереработке растет быстрее, чем объем вливания в целом в обрабатывающую промышленность. Доля инвестиций в основной капитал производителей продуктов нефтепереработки за последние 5 лет вырос с 6,7% до 59,5% от общей суммы поддержки обрпрома.

Массированные вливания в модернизацию основных фондов уже дают соответствующие результаты - за январь-март 2017 года объем выпуска производителей кокса и продуктов нефтепереработки увеличился сразу на 17,2% по сравнению с уровнем годом ранее. На протяжении предыдущих 4 лет в секторе фиксировалось сокращение физического объема производства.

Всего за 3 месяца текущего года НПЗ Казахстана произвели порядка 3,2 миллионов тонн нефтяного топлива, в т.ч. автомобильного - это на 20% больше объема за аналогичный период прошлого года.

Примечательно, что основной объем финансирования на обновление мощностей предприятия нефтепереработки привлекают от сторонних инвесторов - банковские кредиты и иностранные заемные средства.

Доля собственных инвестиций в общем объеме составляет 22% (январь-март 2017 года), за год сумма выросла в 2 раза, до 25,5 миллиарда тенге.

При этом сумма банковских и иных кредитов за этот же период увеличилась в 5,5 раза - с 9,3 миллиарда тенге до 51,3 миллиарда тенге. Доля иностранных инвестиций в структуре всех вливаний за 3 мес. текущего года оценивается в 34,9%, или 41,2 миллиарда тенге. За год предприятия нефтепереработки увеличили приток иностранных средств на 26%.

В настоящий момент нефтеперерабатывающая промышленность РК представлена 3 крупными предприятиями:

- Атырауский НПЗ (АО «НК КазМунайГаз») - мощность переработки составляет 5,0 млн тонн в год. АНПЗ спроектирован под марки нефти месторождений западного Казахстана;
- Павлодарский нефтехимический завод (АО «НК КазМунайГаз») - проектная мощность переработки составляет 6,0 млн тонн в год. Завод спроектирован под спецификацию российской нефти Западной Сибири и подключен к нефтепроводу Омск-Павлодар;
- Шымкентский НПЗ («ПетроКазахстан Ойл Продактс», в совместном владении АО «НК КазМунайГаз» и CNPC) - мощность переработки составляет 6,0 млн тонн в год. Предприятие спроектировано под переработку нефти месторождений Кумколь, Кызылкия, Майбулак и др.

Согласно Концепции развития топливно-энергетического комплекса РК до 2030 года, модернизация НПЗ должна быть закончена после 2017 года. К тому времени механизмы ставок процессинга и предельных цен на розничном рынке должны быть заменены свободным ценообразованием – цена на нефть для НПЗ и цена на конечные нефтепродукты на розничном рынке должны определяться по экспортному паритету.

При этом до окончания модернизации предлагается ряд мер в рамках регулирования рынка нефтепереработки:
1) диверсификация основной составляющей ставки процессинга нефти для создания стимулов к оптимизации выходной корзины – на данный момент ставка процессинга определяется 2-мя составляющими – основной и инвестиционной, предназначенной для финансирования модернизации нефтеперерабатывающих мощностей. Инвестиционная составляющая снижается до нуля по мере исполнения плана модернизации (до 2017 года). Основная ставка процессинга фактически не зависит от качества производимой продукции, и является дестимулирующим фактором для развития нефтепереработки;
2) переход к свободному рыночному ценообразованию на розничном рынке нефтепродуктов после окончания модернизации НПЗ;
3) переход к свободным ставкам процессинга для НПЗ;
4) пересмотр фискальной политики на рынке нефтепродуктов, в частности, оценка возможности гармонизации фискальных изъятий на рынках нефтепродуктов с Российской Федерацией.

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение