СРЕДА, 17 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА
794 28-04-2017, 00:12

Из общественного совета ЕНПФ ушли его лидеры

Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули общественный совет ЕНПФ. Об этом председатель совета Досым Сатпаев сообщил во вторник, 25 апреля. «Причина проста, – пишет он в своем аккаунте. – У нас все чаще стали возникать принципиальные разногласия с ЕНПФ по поводу того, чем должен заниматься общественный совет, в каком направлении двигаться и какие вопросы поднимать».

Изначально сама идея создания данного совета, пишет он далее, несмотря на ее спорность и скептицизм многих, показалась мне одной из интересных (возможно, слишком оптимистических) возможностей превратить его в новую публичную площадку, где поднимались бы неудобные вопросы, которые касаются развития всей пенсионной системы Казахстана, и предлагались бы решения существующих проблем – в первую очередь с точки зрения простых вкладчиков.

Неудобные вопросы… Скажите, когда и кому нравилось на них отвечать из опасения запятнать свои белые одежды? Тут руководство ЕНПФ не исключение. А Досым Сатпаев как раз из тех, кому не дают покоя именно такие и только такие вопросы. Причем подобный вопрос возник уже буквально через неделю после избрания совета. Из ЕНПФ были затребованы 50 миллиардов тенге (50 миллиардов! из пенсионного фонда!) на развитие и поддержку железнодорожного машиностроения. Цель вроде бы и благая, но она как-то не очень согласуется с интересами рядовых вкладчиков. Общественный совет это озадачило и даже возмутило, и он отправил запрос в пенсионный фонд и Нацбанк РК с требованием разъяснить заявление вице-министра по инвестициям и развитию Альберта Рау о выделении этих самых 50 миллиардов. Все логично, ведь главное призвание совета – общественный контроль и прозрачность в деятельности ЕНПФ. Но подобный демарш был воспринят как посягательство на самостийность пенсионного фонда.

Наверное, то был не единственный камень преткновения. Тем более если учесть, что над ЕНПФ и без того «тучи ходят хмуро»: в канун Нового года были задержаны его теперь уже бывший председатель Руслан Ерденаев и ряд близких к нему сотрудников, им предъявлено обвинение в присвоении и растрате пяти миллиардов тенге. Так что совет ничуть не преувеличивал необходимость контроля и обеспечения прозрачности.

Однако уже на втором заседании, в середине марта, взаимоотношения между руководством ЕНПФ и советом вылились в открытую конфронтацию. И случилось это не вдруг, не в одночасье. Вот что пишет Досым Сатпаев:

«Многие понимают, что в создании ЕНПФ за счет объединения негосударственных пенсионных фондов было больше конъюнктуры, чем стратегического подхода. Просто кому-то захотелось, объединив в один кошелек все пенсионные накопления, превратить этот фонд во второй государственный бюджет или Национальный фонд, откуда можно было бы тратить деньги на различные государственные прожекты.

Более того, создание ЕНПФ вообще привело к большому конфликту интересов, когда пенсионными деньгами стал заниматься Национальный банк РК, над которым еще стоит Совет по управлению Национальным фондом, напоминающий масонскую ложу, а рядом примостились правительство, различные министерства и те квазигосударственные структуры, которые лезут со своими ложками в пенсионный котел.

Добавьте сюда еще большинство наших банков, которые тоже имеют в своих активах пенсионные деньги, при этом финансовая стабильность самих банков довольно зыбкая, и многие из них вообще держатся только за счет своих крупных акционеров в лице тех представителей бизнес-сообщества, которые аффилированы с политической элитой.

Выходит, что за счет рядовых вкладчиков пенсионного фонда наша элита поддерживает различные финансовые структуры, с которыми сама же и связана.

В результате была полностью размыта ответственность за прошлые (и будущие) ошибки в управлении пенсионными активами, что уже привело к резкому падению доверия граждан к пенсионной системе Казахстана».

Мы не будем ничего комментировать. Скажем лишь о том, что наши длительные журналистские взаимоотношения с Досымом Сатпаевым дают нам право утверждать, что это совестливый и кристально честный человек. И его отказ сотрудничать далее с ЕНПФ свидетельствует лишь об одном: не все в порядке в Датском королевстве. Мы имеем в виду, конечно, ЕНПФ.

Автор: Аскар Баев

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение