ПОНЕДЕЛЬНИК, 27 ЯНВАРЯ 2020 ГОДА
1422 27-04-2017, 10:25

Режим ЧС объявлен в Петропавловске и Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области


Режим ЧС объявлен в Петропавловске и Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области в связи с небывалым паводком, а пик половодья еще не достигнут, сообщил на выездном брифинге аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов.

"Со вчерашнего дня режим ЧС объявлен в Петропавловске, сегодня режим ЧС будет объявлен и по Кызылжарскому району. Вода за прошедшие сутки поднялась еще на 34 сантиметра по реке Есиль, то есть рост уровня еще идет. И сегодня мы тоже ждем прибавку воды по реке", — проинформировал глава региона. По его данным, разлив реки очень большой, в некоторых местах ширина разлива достигает 9 километров (летом ширина Ишима в среднем 50 метров). Высота подъема с летнего уровня свыше 9 метров. Это огромный поток воды, который пришел из Сергеевского водохранилища.

"На сегодняшний день подтоплен 171 дом – в поселках Кожевенный и Заречный Петропавловска и в селах Тепличное и Прибрежное Кызылжарского района, это те дома, в которые зашла вода. Дворовых территорий подтоплено, конечно, гораздо больше. Эвакуированы свыше 700 человек. К счастью, обошлось без жертв. Помогаем людям максимально эвакуироваться, и вчера эвакуировали, и сегодня эвакуация идет", — рассказал журналистам Кумар Аксакалов. Он подчеркнул, что колонии общего режима, которая располагается в поселке Заречный, пока подтопление не угрожает, поэтому об ее эвакуации пока речь не идет.

"Комиссия, которая будет считать нанесенный материальный ущерб, уже работает. Мы надеемся, что сегодня-завтра вода уже не будет идти такими темпами, мы это видим по уровням. Как только прекратится подъем уровня воды, мы будем перекрывать те места, где вода зашла в поселковые зоны, и максимально откачивать. Техника со всей области будет брошена сюда, чтобы откачать ту воду, которая зашла в дома", — отметил глава региона. По словам акима СКО, пик подъема воды уже достигнут, а о пике паводка говорить пока рано − он наступит, когда вода пойдет на спад, пока же она прибывает, пусть уже и не так сильно. "В поселке Кожевенный благодаря строительству новой дамбы удалось спасти от затопления 57 домов. Нам сейчас нужно думать о том, чтобы продолжать строить дамбы. Протяженность дамб должна быть значительно увеличена. За прошлое лето в 60 населенных пунктах области было отстроено свыше 100 километров дамб, дорог, насыпей, траншей. И эти села благодаря данным работам удалось спасти от подтопления", — заключил Кумар Аксакалов.

Комментарии