СРЕДА, 26 АПРЕЛЯ 2017 ГОДА

Новое министерство старых проблем: что будет с «оборонкой»?

Автор: Тимур Толегенов 562 21-04-2017, 00:13

Прошло полгода с тех пор, как было создано Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности (МОАП). Пожалуй, это решение стало одним из самых противоречивых за все время реорганизаций государственных органов, о чем свидетельствуют и комментарии многих экспертов. Между тем оно напрямую и в практическом разрезе касалось такой важнейшей сферы, как национальная безопасность.

Сразу же возникли закономерные вопросы. Например, почему решили объединить в одном ведомстве три общем-то разные сферы – оборонную промышленность, космос и информационную безопасность? Как они уживутся? Но тогда ответов на эти вопросы так никто и не дал. А вот инсайдерские источники увязывали появление нового министерства с более прозаическими вещами. По одной из версий, в основе такого решения лежала необходимость коренной реорганизации Минобороны – таким образом, чтобы его работа целиком была сконцентрирована на практических вопросах обеспечения обороноспособности страны. Тем более что многие военные эксперты на протяжении всех последних лет призывали освободить это министерство от несвойственных ему функций, и прежде всего связанных с освоением бюджетных средств, которые выделяются на закуп техники и вооружений. С учетом специфической особенности отечественных чиновников прогорать именно на механизмах распределения финансовых потоков данная точка зрения выглядела не лишенной смысла. К тому же Минобороны не единожды сотрясали громкие коррупционные скандалы, в которых фигурировали высокопоставленные генералы.

Такая ситуация не могла бесконечно оставаться вне поля зрения высшего политического руководства страны, и, видимо, поэтому оно решилось на такую не совсем стандартную и оттого неожиданную реорганизацию. В итоге выработка государственной стратегии в оборонной промышленности и ее базовые сегменты (формирование, размещение и последующее выполнение оборонного заказа) оказались в зоне компетенции нового министерства.

Правда, с самого начала смущал один принципиальный момент — фактическое отсутствие в стране реального военно-промышленного комплекса. Но, с другой стороны, можно было предположить, что одним из мотивов создания МОАП стало как раз таки желание наполнить аббревиатуру «ВПК» практическим содержанием. Чтобы понять, насколько это сложный процесс, достаточно вспомнить, какие усилия в данном направлении предпринимались ранее и что из этого вышло.

Отечественная «оборонка» всегда была объектом перманентных реорганизаций. Вначале, на заре независимости, была создана корпорация «КЭМПО». Правда, ничем примечательным она не запомнилась. Потом на ее основе воздвигли структуру под названием «Коргау». Ее история оказалась столь же неприглядной, и в итоге она мирно почила в бозе. Затем, в начале «нулевых» годов, возникло АО «Казахстан Инжиниринг». В него вошли предприятия собственно оборонной промышленности, а также военные производства, существовавшие под эгидой МО. При этом подчинение у данной структуры было двойным – Министерству обороны и национальному холдингу «Самрук-Казына». Но получилось, как в народной мудрости: «У семи нянек дитя без глазу». Потому что, как утверждают оте­чественные эксперты, все эти бесконечные реорганизации, преобразования, трансформации не оказали практически никакого влияния на качественное состояние оборонной отрасли. При этом все родимые пятна продолжали успешно давать метастазы. Имеются в виду постоянные коррупционные скандалы.

Вспомним хотя бы один из самых свежих. В феврале нынешнего года был взят под стражу заместитель председателя правления АО «Казахстан Инжиниринг» Канат Султанбеков. Правда, в чем конкретно обвиняют одного из бывших руководителей национальной компании, специализирующейся на производстве продукции оборонного характера, не совсем понятно. Но обнародованная схема до боли знакома. Если довериться имеющейся информации, то «Казахстан инжиниринг» предоставил многомиллиардный заказ на пошив военного обмундирования без проведения необходимого тендера лишь одной компании – «Жасампаз». Естественно, это вызвало множество вопросов у конкурирующих фирм, которые и обратили внимание соответствующих компетентных органов на данный факт.

«Казахстан Инжиниринг» лишь одна из компаний, подведомственных новому министерству. А ведь еще есть «Казахстан Гарыш Сапары», РГП «Резерв», и ситуация вокруг них тоже далеко не однозначная.

После объявления решения о создании Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности сразу возник вопрос: кто его возглавит? Назначение на этот пост бывшего руководителя Южно-Казахстанской области Бейбута Атамкулова выглядело неожиданным. С одной стороны, никаких особых достижений на пути к новой должности у господина Атамкулова замечено не было. А ведь, судя по всему, перед новым министерством напрямую ставилась задача, связанная с созданием сложного высокотехнологичного производства. С учетом того, что Казахстан имеет не самый позитивный опыт в плане реализации индустриальных и тем более инновационных программ, можно было бы даже сказать, что перед новым министерством и его руководителем поставили практически самоубийственную задачу.

С другой стороны, Атамкулов имеет техническое образование (инженер по специальности) и опыт работы, в том числе руководящей, на промышленных предприятиях. Иначе говоря, он знает, что такое реальное производство. Кроме того, у него достаточно солидный послужной список в качестве госслужащего. Поэтому была надежда на то, что у нового министра хватит аппаратного веса, чтобы противостоять просьбам (или требованиям) пристроить «нужных людей», стремлению чиновников «распилить» бюджетные деньги. А также, что не менее важно, избегать показухи (это когда перед объективами телекамер запускаются новые производства, которые затем будут простаивать) и вообще показывать руководству страны реальную картину состояния и возможностей отечественного ВПК.

Можно ли сегодня, спустя полгода после начала его работы на новом поприще, сказать, что Бейбут Атамкулов смог разгрести хотя бы часть «авгиевых конюшен» казахстанской «оборонки»? Вряд ли кто возьмет на себя такую ответственность. Но тогда возникает другой вопрос: а вообще, по плечу ли ему такая ноша?..

Как утверждают наши источники в инсайдерских кругах, пока руководство МОАП ведет изнурительную аппаратную борьбу за полномочия, которые ему переданы, но до этого находились в компетенции других очень «весовых» ведомств. Особенно это касается сферы информационной безопасности. Памятуя о том, что эти вопросы традиционно курировали КНБ и МВД, остается только догадываться, насколько сложен данный процесс. Чем он завершится, никто сказать не может.

Пока же, по оценкам наблюдателей, главные проблемы нашей «оборонки» остаются неизменными. Самый больной вопрос – фактическое отсутствие производств с завершенным технологическим циклом. Не надо быть большим специалистом, чтобы понять: без этого условия рассчитывать на полноценное обеспечение потребностей государства в вооружениях и технике не приходится. Но это еще полбеды. Даже на работающих предприятиях по выпуску боеприпасов наблюдается критический износ основных фондов (по разным оценкам, от 70 до 80 процентов). Причем у этого процесса имеется еще одна негативная сторона: выбытие основных фондов на порядок превышает их обновление (1,5-2,5% против 0,1-0,5% в год). Это уже даже не регресс, а нечто гораздо хуже…

Мировой опыт свидетельствует о том, что динамично развивающийся военно-промышленный комплекс может стать локомотивом, тянущим за собой гражданские отрасли промышленности. Для нас это пока далекая мечта. Говоря образно, не до жиру, быть бы живу. Столь плачевное положение отрасли, имеющей стратегическое значение для безопасности государства, вынуждает нас решать вопросы материального обеспечения обороноспособности страны за счет выхода на внешние рынки. Тем самым мы тратим столь необходимые нам валютные резервы. Кроме того, как свидетельствует практика размещения оборонного заказа на иностранных предприятиях, здесь практичес­ки всегда присутствует почва для коррупционных злоупотреблений. В качестве иллюстрации можно вспомнить дела Маерманова – Шейнкмана, генералов Алмаза Асенова, Мурата Майкеева и ряд других скандалов из этой же серии.

Отечественная экономика переживает непростые времена. И поэтому, как и в момент создания МОАП, можно еще раз задаться вопросом: насколько целесообразным было создание данного министерства именно в такой момент?

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Получайте ссылки на самые интересные материалы газеты

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Комментарии:
Добавить комментарии


    Введите имя:


    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера



Асет опубликовал 21 апреля 2017 17:28
Лень читать, может и интересная статья, но увидев картинку Арлан, думаю тут про эту супер машину, которая всем по нраву, лан, не будем об этом, я хотел спросить, тут люди взрослые сидят, и есть среди них спортсмены, любители, как думаете, в чем проблема провала Луиса Энрике в ЛЧ, и всей Барсы?

Асет опубликовал 21 апреля 2017 17:29
Лень читать, может и интересная статья, но увидев картинку Арлан, думаю тут про эту супер машину, которая всем по нраву, лан, не будем об этом, я хотел спросить, тут люди взрослые сидят, и есть среди них спортсмены, любители, как думаете, в чем проблема провала Луиса Энрике в ЛЧ, и всей Барсы?

Эксперт на скай спортс___ опубликовал 21 апреля 2017 17:32
Провал в том что Лучо изжил себя как тренер, у него нет идей, он не тактик, каким был Пепа, или Тито, так же проблема в центральной зоне, Ини уже не тот, физически не может уже быть на ногах 90 минут, Буси не стабилен, а Ракитич вообще другая история, про скамейку молчу я вообще, вообщем Барсе нужна перестройка

Асет опубликовал 21 апреля 2017 17:35
Не думал что тут есть такие люди, спасибо, из числа претендентов я больше хочу видеть тренера ЭВЕРТОНА, вроде Куман зовут его) классный тренер, особенно нравится харизма!!!

Жаник опубликовал 21 апреля 2017 17:36
ваш футбол этой ниочем, смотрите лучше Хоккей, спорт для настоящих мужиков!!!!)

Аскер опубликовал 21 апреля 2017 17:38
Не нравится мне Барселона, клуб симулянтов, то ли дело Юве .. бойцы!!!

Хач опубликовал 21 апреля 2017 17:38
Эй футболист откуда ты я болею за кызылординский "Кайсар"

АскерЭксперт на скай спортс___ опубликовал 21 апреля 2017 17:39
Эта проблема видна не вооруженным глазом, любой человек увлекающийся футболом скажет это =) всегда пожалуйста

Алматинец опубликовал 21 апреля 2017 17:40
Хач, Кайрат - чемпион!!!




Выбор главного редактора
Фото и видео
Лучшие материалы
    
$ 337.37
378.29
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru