СРЕДА, 26 АПРЕЛЯ 2017 ГОДА

Супермены степей: великие ноу-хау кочевников

Автор: Сара Садык 890 21-04-2017, 00:07

Волна победоносного нашествия средневековых кочевников до сих пор является загадкой для историков. Непонятно, каким образом войско номадов одерживало верх над регулярными армиями огромных империй, которые превосходили их не только численностью, но и вооружением. К Казахстану это имеет непосредственное отношение, поскольку наша страна является родиной самого древнего и самого обширного по территориальным масштабам номадизма.

 

В чем сила, брат?

Загадочным событием является, например, битва 1211 года у крепости Хуйхэпху между войском Чингисхана и могущественной армией китайской империи Цзинь. Стоит отметить, что последнюю когда-то основали кочевники из племени чжурчжэнь. Получается, что номады воевали с номадами. Правда, чжурчжэни к тому времени в значительной степени ассимилировались с местным населением. К моменту упоминаемой битвы они имели китайское вооружение, и их было в четыре раза больше, чем монголов: огромная армия (400 тысяч человек) была собрана со всей империи, при этом не только сами воины и их оруженосцы, но даже лошади были закованы в латы. Монголы же были вооружены очень просто:  они имели только луки. Но, по мнению Сергея Нефедова, историка и писателя, доктора исторических наук, кандидата физико-математических наук, старшего научного сотрудника Института истории и археологии Уральского отделения РАН, именно эти луки принесли монголам победу.

– Историки как-то мало внимания обращают на технические детали вооружения кочевников, – говорит профессор. –Бытует мнение, что они не могли создавать новое оружие: у них, дескать, ремесла были неразвиты, а металлурги вообще отсутствовали. Однако сейчас все больше набирает силу теория о том, что победоносные нашествия кочевников объясняются открытиями в области военной технологии. Так было с древнейших времен. Когда-то арийские племена, завоевав Индию, Иран и даже часть Европы, расселились по всему миру благодаря тому, что они создали боевую колесницу. Потом ассирийский царь Асар III сформировал царский полк, вооруженный железными мечами. Это открытие стало основой для создания огромной Ассирийской империи.

История побед Александра Македонского еще более показательна в плане военных ноу-хау. До того, как он появился на мировой арене, никто и не знал, кто такие македоняне. Представители этого небольшого народа жили где-то в горах на севере Греции. Но варвары, как их называли в то время, завоевали весь известный к тому времени мир.

 Войско Александра Македонского дошло до Инда благодаря тому, что его отец – македонский царь Филипп II – создал новую военную технологию, так называемую македонскую фалангу из шестиметровых копий. Пять ее рядов выставлялись вперед, вдобавок солдаты стояли плотно боком, взявшись за копье соседа. Таким образом, на одного противника приходилось 10 копий, и устоять против таранной атаки ощетинившейся массы было практически невозможно.

Так Александр, без особого труда разбив огромную армию персов, дошел до Инда. Мог бы, наверно, пойти и дальше, но солдаты взбунтовались: им надоело воевать, они потребовали вернуться назад, к семьям.

 

Лук и стремя

Были у кочевников и другие важные открытия. Например, изобретение стремени. Казалось бы, маленькая деталь. Но до того, как появилось стремя, всадник должен был прилагать немыслимые усилия, чтобы удержаться на лошади: он балансировал на ней, ему приходилось обхватывать ее ногами, ему трудно было держать копье (персидские всадники, например, привязывали его к коню). Тогда как стремя сделало всадника устойчивым в седле, он мог использовать копье и меч, плюс к тому появились жесткие седла, которые тоже придавали устойчивость. Так начиналась эпоха таранных атак тяжелой конницы с копьями наперевес.

Такая конница противостояла монголам в битве у крепости Хуйхэпху в 1211 году. Но монголы противопоставили ей свое ноу-хау – лук. Он был почти в два раза мощнее других существовавших в то время луков. Инновация состояла в том, что монголы приклеивали к тыльной стороне лука тонкую костяную пластину, увеличивавшую его мощность вдвое. Чтобы пользоваться им, нужно было иметь очень мощные руки – сила натяжения составляла 66 килограммов (для сравнения: натяжение современного спортивного лука втрое меньше, но атлетам-лучникам нелегко из него стрелять). Воинов-суператлетов тренировали чуть ли не с рождения: ребенка, почти младенца, сажали на барана, и он, скача на нем, стрелял из лука в мышек и пташек. Пройдет несколько десятилетий, прежде чем все монголы научатся владеть столь мощными луками, способными пробить любые доспехи. Кроме того, они создали специальные наконечники для стрел – срезни, имеющие на конце вид лопаточки с плоским наконечником. Ими разрезали жилы лошадям – животное сразу падало вместе со всадником. Защитных доспехов чжурчженской армии оказалось недостаточно, чтобы противостоять этим стрелам, и она была уничтожена.

 Этот пример, по мнению Сергея Нефедова, наглядно показывает, что племена номадов были способны на выдающиеся военно-технические достижения, благодаря чему завоевали многие земледельческие государства.

– Конечно, еще раз хочется подчеркнуть, что это были необычные воины, – оговаривается профессор. – Сейчас их назвали бы суперменами.

 

Симбиоз человека и лошади

Говоря о том, сколь многим мир обязан номадам, какими преимуществами обладала их цивилизация по сравнению с цивилизацией земледельцев, Сергей Нефедов главным из них называет симбиоз человека с лошадью:

– Это был уже не просто всадник, а кентавр. Такой уникальный симбиоз дал кочевникам возможность быстро передвигаться по обширным пространствам и более рационально использовать имеющиеся ресурсы. Весной они уходили, допустим, на обильные пастбища Северного Казахстана, которые были недоступны зимой, а когда скот нагуливал там жир, возвращались зимовать в Южный Казахстан и на территорию нынешнего Узбекистана.

Земледельцы вообще во многом отставали от кочевников в плане всаднической технологии. Они, к примеру, вплоть до VIII века не умели использовать лошадь, поскольку у них не было хомута, чтобы запрячь ее в плуг. Эта (опять же маленькая, на первый взгляд) деталь позволяла увеличивать производительность труда лошади и пахаря в несколько раз.

– Так что цивилизация кочевников имела значительную техничес­кую основу, и говорить о ней в уничижительном тоне просто недопустимо, – убежден профессор. – Например, такие простые вещи, как войлок, сыр, изобрели опять же кочевники. Кроме того, они являлись передатчиками в Европу достижений дальневосточной цивилизации. Скажем, китайский плуг отличался от европейского тем, что имел лемех изогнутой формы, плавно переворачивающий пласт. На Русь такой плуг принесли именно монголы.

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Получайте ссылки на самые интересные материалы газеты

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Комментарии:
Добавить комментарии


    Введите имя:


    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера






Выбор главного редактора
Фото и видео
Лучшие материалы
    
$ 337.37
378.29
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru