СРЕДА, 26 АПРЕЛЯ 2017 ГОДА

В казахстанской армии профессионалы не в почете?

Автор: ЮЛИЯ КИСТКИНА 2686 14-04-2017, 00:15

Этот год выдался юбилейным для большинства силовых структур Казахстана. Праздничные хлопоты захлестнули Внутренние войска, Нацио­нальную гвардию, Службу государственной охраны. В мае четверть века отметят войска Министерства обороны.

Как и положено в таких случаях, на нас вновь напялят «розовые очки», сквозь которые мы увидим, что наша армия самая лучшая в мире. Со всех трибун будут звучать победные реляции о сверхдостижениях и обещания новых побед. А на то, что скрыто за начищенным фасадом, будет повешен еще один замок с надписью «военная тайна». Военный публицист, полковник запаса Манас Магулов уверен, что сейчас не время упиваться хвалебными речами. Пора наконец взглянуть правде в глаза и «сделать оргвыводы»…

 

Царство безответственности

– Манас Бадыханович, участившиеся в нашей армии трагедии явно намекают на то, что проведенные за последние четверть века реформы оказались пшиком…

– На мой взгляд, основная причина последних трагедий – непрофессионализм и безответственность должностных лиц, непосредственно отвечающих за проводимые мероприятия. Факты налицо. Все помнят не так давно случившийся снежный обвал в Жамбылской области, унесший жизни семерых военнослужащих. Как можно было в лавиноопасный период в лавиноопасном районе проводить войсковые учения, не предприняв соответствующих предупреждающих мер? Да, подобные учения в той местности проходили и раньше. Но они всегда получали высокую оценку именно потому, что руководили ими профессио­налы. Пятнадцать лет назад мне, заместителю командующего войсками Южного военного округа по воспитательной и социально-правовой работе, довелось наблюдать за действиями тогда еще подполковника Абая Тасбулатова.

– Присутствовавшие на тех учения офицеры армии США уезжали от нас с открытыми ртами и позже пригласили Тасбулатова в военную академию в Вест-Пойнте для обмена опытом при преодолении горно-лавинных местностей. Разве такое признание не повышает авторитет казахстанской армии? Но, видимо, это не главное для тех, кто принимает решения. О чем свидетельствует дальнейшая судьба все того же Абая Тасбулатова. Он дослужился до звания генерал-майора, работал начальником департамента в Министерстве обороны. Но, по меркам чиновников в погонах, был излишне принципиальным. Его личное мнение не совпадало с мнением руководства, поэтому он был вынужден уволиться в запас. Зато сейчас все мнения «совпадают», все тихо, но люди гибнут под лавинами, тонут в БТРах в Каспийском море. И никто серьезной ответственности за это не несет. Потому что профессионалы в казахстанской армии не в почете. Балом правят совсем другие люди.

– Вы не утрируете? Ведь то, что служба в армии имеет достаточно высокий процент риска, – аксиома, не требующая доказательств.

– Да, когда речь идет о защите рубежей родины, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, защите мирного населения. Но как объяснить гибель военнослужащих по вине командиров, высшего руководства? Чем оправдать их низкую профессиональную подготовленность, а иногда и элементарную безответственность? Причем это наблюдается сплошь и рядом. Только безграмотностью можно объяснить прошлогоднюю трагедию, случившуюся с нашими морскими пехотинцами в Каспийском море. Утонули четыре БТРа со «случайно зацепившимися за крюки четырьмя солдатами». Позор был на весь мир. Но слова сочувствия практически не прозвучали. Ошибкам не сочувствуют. За них наказывают.

– И в чем же заключалась ошибка?

– Руководство Сухопутных войск, разрабатывая план командно-штабного учения стратегического масштаба при отсутствии десантных кораблей и катеров, допустило элементарную тактичес­кую ошибку. Как говорит генерал-майор Махмуд Телегусов, плавсредства с личным составом и БТРы должны были спускаться с десантных катеров на воду как можно ближе к берегу. А все было проведено как раз наоборот. Полагаю, что в целях изображения способа якобы использования десантных катеров БТРы направили самостоятельно в море на 200-300 метров и заставили разворачиваться в сторону берега. Когда они встали к нему боковыми бортами и в колонну, усилилась волна (в том числе и от водометных двигателей, расположенных сзади техники), которая и накрыла все БТРы «как чайники». Они стали тонуть, началась паника. Готовых катеров для спасательных работ рядом не оказалось. Каждый выбирался сам, а четверо молодых солдат, зацепившись амунициями за различные крюки, утонули вместе с техникой.

 

Можно ли, платя за глупость, набраться ума?

– То есть, по-вашему, ребятам просто не повезло с «полководцами». В чем же, на ваш взгляд, причина такого тотального непрофессионализма?

– В казахстанской армии есть профессионалы высокого класса. Вот только их никто не слушает, их «особые мнения» не принимаются в расчет. У нас давно сложилось так, что должно быть единое мнение, совпадающее с мнением руководства. Если оно не совпадает, то такого «инициатора» просто выживают под любыми предлогами. Упомянутый генерал-майор Махмуд Телегусов – профессионал высокого класса, окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище, Военную академию имени Фрунзе, командовал дивизией, был заместителем командующего Аэромобильными войсками по вооружению. Это по его инициативе были проведены проверки законности приобретения техники и вооружения в войсках, в том числе и под командованием скандально известного генерала Майкеева. Но его порывы мало кем приветствовались. Ещё находясь в армии, он одним из первых поднял вопросы коррупции в руководстве Министерства обороны, выступил перед депутатами парламента и довёл результаты проверки Счетного комитета до главы государства. Но за вызов, брошенный в адрес своих начальников, он вскоре был отправлен на пенсию, а коррупционные скандалы стали разгораться в ещё больших масштабах. И не прекращаются до сих пор.

В советское время было принято считать, что офицеры и генералы составляют золотой фонд государства. Это не означает, что все они посыпаны золотом. На подготовку профессионального военного государство тратило свой золотой запас. Профессиональная подготовка осуществлялась в различных профильных академиях, а венцом обучения считалась учеба в Академии Генерального штаба. Руководили ею прославленные маршалы и генералы армии. Кстати, за весь советский период Академию Генерального штаба окончили всего два казаха – генерал-лейтенант Жансен Кереев и генерал-майор Болат Есмамбетов.

А кто стоит у руля нашей главной академии – Университета национальной обороны? Сейчас его начальником является генерал Асхат Рыспаев, человек далекий от вой­ск
­и армейских проблем. Сам он окончил данное учебное заведение только в 2000 году. После учебы в военном училище три года был командиром взвода, а затем навсегда распрощался с войсками, перевелся в райвоенкомат в г. Алматы помощником начальника отделения. Потом была работа в тихом кабинете вдали от пыльных гарнизонов, полигонов, общевойсковых учений и солдатских казарм. Словом, Рыспаев, обойдя стороной все ступени настоящей воинской службы и имея при себе лишь «мнение руководства», сейчас обучает командиров полков и бригад. Как это понимать?

Общеизвестно, что любая армия во все времена опиралась не только на силу оружия, но и, прежде всего, на крепкий моральный дух. Вспомним хотя бы годы Великой Отечественной войны, когда 28 панфиловцев, выходцы из Казахстана, имея не самое лучшее оружие и технику, проявили себя героями, не пустив немцев в Москву. С течением времени значение морального духа только возрастает. А кто занимается идеологической работой у нас? Эта важнейшая государственная задача доверена не идеологу и не воспитателю. Начальником соответствующего департамента является генерал Мухамеджан Таласов – военный строитель по образованию. Может быть, он хорошо знает строительное дело, но как идеолога его мало кто воспринимает.

В войсках напрочь отсутствует индивидуальная идейно-воспитательная работа. Все надеются на то, что солдат «сам все прочтет и сам все поймет». Роль офицера-воспитателя, который должен быть политическим лидером в воинском коллективе, идейным руководителем, сведена к уровню массовика-затейника, развлекателя солдат. О его влиянии на командира и говорить не приходится.

– Но таков, наверное, общемировой тренд?

– Отнюдь. В самой многочисленной армии мира – китайской – идео­логической работе придают огромное значение. Там до сих пор у каждого солдата и сержанта имеются индивидуальные инструкции (в советское время они назывались «цитатниками Мао»). В этих справочниках изложены требования к солдату от имени руководства страны, выдержки из бое­вых уставов и идеологические призывы. Много написано о необходимости соблюдения военной присяги и выполнения воинского долга. И это несмотря на то что теле-, радио- и другими устройствами, газетами они обеспечиваются на высоком уровне. После увольнения в запас в эти справочники записываются характеристики на прослуживших солдат, вносится вся информация о поощрениях и взысканиях. Затем они вместе с военными билетами солдат Народно-освободительной армии Китая хранятся в органах воинского учета.

Другой наш геополитический сосед – Иран, имея миллионную армию, содержит еще и четырехсоттысячную группу Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Их идеологическая основа – призывы Аятоллы Хомейни, написанные им еще в 1979 году, когда произошла исламская революция и был сверг­нут режим шаха Пехлеви. Хотя прошло почти 40 лет, идеологическая работа в армии не ослабевает.

Важность такой работы подтверждают и боевые действия в Сирии, где, по признанию военных наблюдателей, после мощной кибератаки выходят из строя все современные цифровые и электронные средства связи и на помощь приходят полевые проводные телефоны, записные книжки и простой карандаш. Вот так развитие цивилизации противоречит само себе.

Уровень идеологичес­кой работы в Вооруженных силах влияет на всю морально-политическую обстановку в стране, ведь недаром в народе армию называют «школой жизни». Даже те 30-40 тысяч парней, которые, прослужив в армии, ежегодно возвращаются на «гражданку», будут способны противостоять различным религиозным и террорис­тическим влияниям на молодежь, формировать здоровый костяк общества. Но об этом наши вое­начальники забыли. Как, собственно, и о понятиях чести и доблести.

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Получайте ссылки на самые интересные материалы газеты

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Комментарии:
Добавить комментарии


    Введите имя:


    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера



Аноним опубликовал 14 апреля 2017 11:57
Все правильно написал




Выбор главного редактора
Фото и видео
Лучшие материалы
    
$ 337.37
378.29
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru