ПОНЕДЕЛЬНИК, 17 ДЕКАБРЯ 2018 ГОДА
3412 17-03-2017, 00:38

Кайрат Келимбетов снова «на своем месте»?


Распоряжением президента страны от 24 декабря 2015 года Кайрат Келимбетов был назначен управляющим Международным финансовым центром «Астана» (МФЦА). И опять этот непревзойденный в своем умении выходить сухим из воды топ-менеджер в государственной рясе оказался на своем месте – великого мечтателя и Деда Мороза с мешком для подарков, до отказа забитым очередной порцией обещаний. Окажутся ли они хотя бы на этот раз выполнимыми? Опять же вопрос без ответа.

Казалось бы, после бесславного правления Нацбанком звезда Кайрата Нематовича должна была уж точно закатиться за политический горизонт. Но вопреки ожиданиям она засияла на соседней «планете», что является вовсе не парадоксом, а, скорее, странной традицией.

Деятельности Кайрата Келимбетова мы посвятили десятки, если не сотни публикаций, и выявили удивительную закономерность: чем крупнее скандалы, сопровождающие его на текущем посту, тем выше скорость перемещения его тела на новый, не менее ответственный пост.

Словом, о «живучести» Кайрата Нематовича в системе можно слагать легенды, а с памятников его несбыточных обещаний, прорвавших многомиллиардные дыры в бюджете, да и в карманах всех без исключения налогоплательщиков (эти памятники натыканы как в финансовом секторе, так и в реальной экономике), – писать масштабные полотна в стиле абстракционизма.

Впрочем, бросающаяся в глаза привычка господина Келимбетова разорять бюджеты и строить миражи мало смущает тех, кто играет на бирже труда высокопоставленных отставников и заступается за подобного рода креатуры перед главой государства.

По крайней мере, уже второй год Кайрат Нематович разыгрывает новую партию. В дурака или нет, сказать сложно: пока что он рулит структурой, существующей лишь на бумаге. Но уже очевидно, насколько усердно он закладывает детонатор под взрыв своих очередных суперпрожектов. Тем не менее, как это ни странно, Келимбетов теперь оказался на своем месте. Его главные козыри – навыки профессионального прожектера и мистификатора, умение заражать массы даже самыми фантастическими идеями – могут прийтись как нельзя кстати при реализации такого амбициозного проекта, как МФЦА. Тем более что в мире больших денег он чувствует себя как рыба в воде.

МФЦА заработает только после проведения ЭКСПО – осенью текущего года или в начале следующего. Регистрировать участников центра планируют уже будущим летом. Именно, они, получив беспрецедентные льготы, должны вывести Казахстан в число видных игроков финансового рынка. Согласно задаче, поставленной Нурсултаном Назарбаевым, МФЦА должен стать ядром финансовой инфраструктуры нашей страны и финансовым хабом Центральной Азии и ЕАЭС. И пока традиционной манере, в которой работает Кайрат Нематович, можно только поаплодировать. Он, пусть и своеобразно, привлекает внимание к самой идее как казахстанцев, так и представителей прогрессивных финансовых кругов во многих странах мира.

Во-первых, Келимбетов берет ораторским мастерством. Говорит много, малопонятно, но в целом это только на руку ему как менеджеру, отвечающему за продвижение никому не известного проекта. Как минимум аудитория пытается разгадать суть этих словесных пассов. Вот лишь одна цитата из Кайрата Нематовича: «Мы совместно с Сити Лондон и Европейским банком реконструкции и развития прорабатываем тоже, как наследие выставки, создание зеленой финансовой системы, которая позволит также выполнять все те задачи по будущей энергии. В целом планируется создание 2 тысяч высококвалифицированных рабочих мест международного уровня и 18 тысяч рабочих мест в секторе вспомогательных услуг».

Во-вторых, управляющий Келимбетов обещает все всем и сразу, называя это лучшей мировой практикой. Что тоже является беспроигрышным вариантом. От его мотаний по миру рябит в глазах, а количество заключенных меморандумов не поддается подсчету. Конечно, все давно понимают, что за договорами о намерениях зачастую прячутся обыкновенные пустышки, но такой солидный улов позволяет, во-первых, строчить красивые отчеты, а во-вторых, козырять им уже перед партнерами реальными – теми, кто, попав под обаяние руководителя МФЦА, проглотит наживку. И это не фантастика. На удочку Келимбетова, надо признать, финансовые воротилы попадают с завидной регулярностью. Правда, большинству удается быстро сорваться. Но это уже совсем другая история. Как, собственно, и то, что возводить в степи финансовый оазис Кайрат Нематович намерен на основе исламского финансирования (которое, заметим, плохо приживается в наших пенатах и завоевало за семь лет лишь 0,1 процента рынка). Впрочем, до старта еще уйма времени – сотни дней, тысячи минут, миллионы секунд, – и наш герой еще много раз успеет перевернуть все с ног на голову и оформить презентуемое блюдо необходимыми кондитерскими рюшами, от которых у многих потекут слюнки. В этом он мастак. Вспомните хотя бы проекты фонда «Казына» и связанные с ними ожидания.

Стоит обратить внимание на команду, которая строить и жить помогает Кайрату Нематовичу, особенно на фоне недоверия к такому новому наросту на теле финансовой системы, как МФЦА. Тут нужно пояснить, что казахстанские финансисты достаточно скептически относятся к деятельности будущего центра, опасаясь, что он станет очередным оффшором.

Так получилось, что, заняв новую должность, он смог опереться на плечи своих давних поклонников и единомышленников из РФЦА и «Казына» – Марата Айтенова и Нурлана Кусаинова. Такая «могучая кучка» достаточно долго может не только водить всех за нос, как это было в период деятельности уже упомянутого фонда «Казына», но и выдавать на-гора привлекательные стратегии и проводить беспрецедентные пиар-акции, пусть даже на пустом месте. В этом последователям Кайрата Нематовича, надо признать, нет равных. К тому же расправить крылья на пути к самым смелым мечтам команде Келимбетова помогает отечественное законодательство, которое не предусматривает ответственности за фантазерство на таких постах. Вот и закон «О МФЦА» прописывает только права и обязанности управленцев.

Если суммировать все вышесказанное, то получается, что кресло администратора МФЦА пришлось Кайрату Нематовичу как никогда впору. Он действительно является тем человеком, который способен с нуля раскрутить такой проект. Конечно, кто-то может посчитать, что руководство страны зря сделало ставку на такую темную лошадку с темным прошлым, овеянным скандалами, но позволим себе не согласиться. Риски имели бы место в том случае, если бы Кайрат Нематович, по обыкновению, играл роль первой скрипки в оркестре. Здесь иная ситуация, и он безобиден как аллигатор с вырванными зубами. Судьбу МФЦА будет вершить специально созданный консультативно-совещательный орган под председательством самого главы государства. А у него, как известно, не забалуешь, он быстро опустит команду мечтателей с небес на землю.

Роль же Кайрата Нематовича в этой истории вполне конкретная и в большей степени техническая, что, собственно, не может не радовать его самого: он, как помнят наши читатели, всегда предпочитал оставаться оператором бюджетного доения (говоря его языком, «пришивать пуговицы»). Хотя и Келимбетов, по всей видимости, не останется без «гешефта» и получит свою «делянку» для экспериментов. Закон предусматривает, что «администрация Центра вправе создавать на территории Центра юридические лица и приобретать акции (доли участия в уставных капиталах) юридических лиц, зарегистрированных на территории Центра, без получения на то согласия государственных органов Республики Казахстан».

Так что можно предположить, что конвейер обещаний вновь заработает в полную мощь, особенно если учесть, как команда Келимбетова подходит к оценке проектов и их реальных перспектив. Стоит вспомнить хотя бы ажиотаж по поводу казахстанских велосипедов, народных компьютеров по 300 долларов за штуку или биотоплива, которым Кайрат Нематович собирался насытить весь мир. Тут, конечно, другой коленкор, но, по сути, тот же хрен, который может оказаться не слаще редьки. Впрочем, как показывает практика, да и опыт кадровых перемещений самого Кайрата Келимбетова, различие между мечтой и реальностью сводится лишь к разнице в восприятии…

Комментарии