СУББОТА, 21 АПРЕЛЯ 2018 ГОДА
3749 17-03-2017, 00:01

Смена акимов: эпоха Кулагиных завершается

Президент страны Нурсултан Назарбаев всегда умел удивить своими кадровыми решениями, что он и продемонстрировал в очередной раз, сменив в течение одного дня акимов аж четырех областей. Столь стремительную перетряску корпуса глав регионов припомнить трудно, причем, как утверждают наблюдатели, вполне возможно продолжение.

Но произошедшее примечательно не только этим. Стоило бы вспомнить, какие моменты и неожиданности предшествовали последним назначениям.

Во-первых, начался долгожданный процесс конституционной реформы. А во-вторых, был взят решительный курс на чистку госаппарата и структур квазигосударственного сектора. И вот теперь, судя по всему, президент решил основательно обновить ряды региональных руководителей.

Кадры решают все. Кто не помнит эту знаменитую сентенцию «отца всех народов»? Поэтому уж кто-кто, а Лидер нации всегда уделял кадровому вопросу самое пристальное внимание, пестуя и выдвигая на ключевые позиции людей, которые прошли его личную школу.

Какие цели преследует столь решительный шаг? Думается, их несколько.

Во-первых, омоложение руководящего состава. Например, теперь уже бывший глава Акмолинской области Сергей Кулагин отдал государственной службе свыше трех десятилетий и по праву мог бы считаться дуайеном корпуса акимов. Аграрий до мозга костей, прошедший все ступени карьерной лестницы, руководивший не самыми рейтинговыми отраслями, он всегда находился под рукой президента. Сменивший его Малик Мурзалин по базовому образованию дипломат, но при этом за его плечами имеется опыт руководящей работы в другом аграрном регионе – Северо-Казахстанской области. Последние годы он провел в аппарате управделами президента, что само по себе говорит о многом, поскольку это очень непростой участок работы, фактически под оком главы государства. Думается, такая школа дорогого стоит, но по этой же причине и спрос будет выше.

Северо-Казахстанскую область, по праву считающуюся одной из житниц нашей республики, возглавил выходец из соседней Костанайской области Кумар Аксакалов. Опытнейший аграрий, имеющий в своем активе большой стаж хозяйственной работы, он в последние годы занимал должность заместителя руководителя администрации президента РК. Наверняка такой послужной список сыграет на руку и ему самому, и области, многим прежним руководителям которой недоставало аппаратного веса. А с точки зрения лоббировании (как же без этого?) экономических и социальных проектов региона перед центром это едва ли не самый важный момент.

Во-вторых, видимо, пришло время обкатать на хозяйственных должностях уже следующее поколение управленцев, явно засидевшихся на аппаратных должностях. Но даже на этом фоне несколько неожиданным выглядит выдвижение на позицию акима Мангистауской области Ералы Тогжанова, занимавшего пост председателя Ассамблеи народа Казахстана. Чистейшей воды гуманитария ставят на вроде бы сугубо хозяйственную должность, причем направляют в весьма проблемный регион. Словом, «обкатка» обещает быть для Тогжанова очень непростой. Возникает естественный в таких случаях вопрос: зачем это делается? Видимо, тут не стоит ударяться в какую-то конспирологию. Наверняка все гораздо прозаичнее. Например, человеку дают шанс проявить себя еще в одной ипостаси. А что, возраст вполне работоспособный. Глядишь, сможет снизить остроту проблем в непростом регионе.

В общем, главный назначающий озадачил всех. Но, вероятно, все не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Давайте вспомним первое указание, которое президент страны дал свежеиспеченному акиму Акмолинской области Мурзалину, – развивать сельское хозяйство. Очень похоже на гоголевское: учись, сынку, учись. И в этом есть своя скрытая логика.

Не секрет, что из активной фазы жизни уходит последняя генерация советских хозяйственников. Значит, не за горами кадровый дефицит опытных руководителей такого рода. Уже более чем очевидно, что с нынешним поколением так называемых топ-менеджеров далеко не уедешь. Не по коню корм оказался. Наверняка Нурсултан Назарбаев как опытный хозяйственный руководитель давно понял это и потому «запустил» процесс смены приоритетов в кадровой политике. И если прогнозы некоторых экспертов относительно продолжения акимского «звездопада» подтвердятся, то, возможно, нас ждет много чего любопытного. Как знать, скольких еще «резервистов» держит в своей «обойме» патриарх.

Кризис последних лет показал: будущее за теми странами, которые сумели не утерять позиций в том, что называется производством. Но оно не возникает на пустом месте: его создают, совершенствуют и продвигают люди. Мы пытаемся реализовать второй этап программы индустриально-инновационного развития, и, чтобы добиться успеха, нам требуются «свежие» люди с новыми идеями.

Твердо можно сказать только одно: эпоха старой гвардии «хозяйственников», таких, как Сергей Кулагин, Крымбек Кушербаев, заканчивается. Наверное, их есть за что поблагодарить, а за что-то им можно попенять. В любом случае они внесли свою лепту в строительство суверенного Казахстана, работая на укрепление региональных экономик. Но остаются нерешенные проблемы, а время выдвигает новые вызовы. Поэтому теперь пришел черед следующих управленцев. Будущее регионов в новых руках. Каким оно будет? Поживем – увидим.

Экспертное мнение

Эдуард Полетаев,

политолог:

– Каково ваше мнение о ситуации, когда в течение одного дня меняют акимов сразу четырех областей? Простое совпадение или же за этим что-то стоит?

– В принципе, для нашей действительности это нехарактерное явление, но я бы не стал делать из этого сенсации. Политическая жизнь с начала года заметно активизировалась. Поэтому, скорее всего, данный шаг был в какой степени отложенным решением. То есть надо было и Послание довести до сведения общества, и процесс конституционной реформы запустить. Видимо, по этой причине решение об обновлении части корпуса акимов пришлось откладывать на более подходящее время, а когда оно настало, все было проведено в один день. Так что, на мой взгляд, в этом нет ничего экстраординарного. Нормальный рабочий процесс.

– Как вы оцениваете тот факт, что главами регионов назначены «аппаратчики»? Из этого можно делать какие-то предварительные выводы?

– На мой взгляд, они не совсем уж «аппаратчики», поскольку у каждого из них есть опыт работы на региональном уровне. Сейчас ситуация складывается таким образом, что акимы областей, помимо всего прочего, должны быть еще и политическими служащими. Поэтому они не могут оставаться только «чистыми» хозяйственниками, пусть даже и с крепкой хваткой. Такой подход был принципиально важным раньше, когда именно хозяйственная жилка ценилась прежде всего. Сейчас иные времена, на первый план выходит умение владеть методикой информационного влияния. Необходимо уметь выстраивать взаимоотношения с самыми разными слоями населения в регионах, начиная от простых граждан и заканчивая представителями крупного бизнеса. Ну и, соответственно, нужно уметь взаимодействовать с Астаной. И, как мне представляется, пусть даже небольшой, но уже имеющийся опыт работы в регионах, помноженный на практику аппаратной работы, способен дать большие возможности в плане более эффективного руководства областями. Поэтому в таком своеобразном синтезе нет ничего плохого.

Автор: Толеген Сериков

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение