ВТОРНИК, 16 ОКТЯБРЯ 2018 ГОДА
2472 10-03-2017, 00:18

«Наполеоны» из мажилиса: кому нужен этот цирк?

Клоунада, регулярно устраиваемая депутатами, все чаще требует оценки профессионалов с медицинскими дипломами. Имя ей – публичные лекции. То, как некоторые парламентарии тужатся, изображая из себя философов, как минимум отдает комплексом Наполеона.

Нет, мы не имеем в виду депутатские туры по регионам, непременным атрибутом которых становятся лекции, посвященные разъяснению президентского послания или государственных программ. Обычно там нет никакой отсебятины и все выглядит чинно и благородно. Не имеем мы в виду и депутатов, которые посредствам лекций транслируют свои знания и опыт, профессиональные достижения. Вполне логично, например, что мажилисвумен Меруерт Казбекова, руководитель общественного объединения «Союз женщин-предпринимателей Казахстана», в прошлом успешный бизнесмен, рассказывает молодым девушкам, как открыть свое дело и сделать его прибыльным. Мы о другом – о попытках некоторых депутатов вещать на темы, в которых они плавают как слепые кутята. Вечные ценности, конечно, товар не тухнущий, но зачем же замешивать на них полноценные цирковые представления?

Непревзойденными мастерами подобного жанра когда-то были сенаторы Анатолий Башмаков и Гарифолла Есим. Рассуждали они буквально обо всем – о «зеленой экономике», инновациях, духовных доминантах в привязке к мировому финансовому кризису. В общем, демонстрировали свой «профессионализм» во всем и сразу. Казалось бы, после их ухода с парламентской арены можно вздохнуть спокойно. Но нет. У этих любителей разводить антимонии появилась достойная смена.

Возьмем в качестве примера Ольгу Шишигину. Перед избранием в мажилис она заявляла, что как депутат будет акцентировать внимание на вопросах спорта. И даже то, что олимпийская чемпионка заняла место в комитете по вопросам экологии и природопользования, особых душевных терзаний не вызвало: не такое еще  бывает.

Может быть, Шишигина прошла ускоренный курс «молодого бойца» и стала разбираться в теме не хуже профессионалов – кто знает. Но, как оказалось, способности Ольги Васильевны явно недооценены. Она легко «гастролирует» с лекциями, имеющими мало общего с ее заслуженным прошлым и перспективным настоящим. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить лекцию бывшей спортсменки в ЕНУ им. Гумилева. Она хоть и называлась «От здорового образа жизни к здоровой нации», что вполне соотносится с ее статусом, но была посвящена далеко не тем вопросам, в которых Шишигину можно считать специалистом. Вот цитата из пресс-релиза: «В рамках встречи будут выявлены понятия межэтнической и межрелигиозной толерантности в современном обществе, пути формирования полиэтнического общества в Казахстане, основные направления государственной политики в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений».

Может, мы чего-то не знаем и депутат Шишигина получила ученую степень, стала религиоведом или политологом? В подобное верится с трудом, ибо из этого факта вряд ли кто-то стал бы делать тайну за семью печатями. Да и в стенах парламента, насколько помнится, она ни разу не поднимала данную тему и с соответствующими депутатскими запросами не обращалась. Так откуда ей знать, каким образом формируются полиэтнические общества и какие тонкости этого процесса наблюдаются у нас, в Казахстане? Но складывается ощущение, что это обстоятельство в данном случае является явно второстепенным. Как для организаторов «депутатского лектория», так и для самой мажилисвумен. Видимо, парламентарии воспринимают получение мандата как автоматический переход в касту сверхчеловеков, слово которых по поводу и без должно быть на вес золота.

Такое же ощущение складывается и от лекционного творчества депутата Загипы Балиевой. Если бы не было жалко газетной площади, мы бы полностью опубликовали текст ее открытой лекции в женском институте культурно-нравственного воспитания «Қазақ қызы». Но, увы, придется ограничиться лишь выдержками.

Скажем прямо: от той правды-матки, которую рубила мажилисвумен, можно впасть в ступор. Но, похоже, ни один ребенок не пострадал. Хотя было от чего. Как вам такой пассаж: «Даже если вы не любите математику, вы все равно ее хорошо учите. В математике есть одна особенность – приводит в порядок мышление. И оно переносится во все ваши действия. Вот вам нужно куда-нибудь сходить, и вы математически точно, не зная, что это называется математика, все правильно рассчитаете»? Или вот такой: «Когда говорят «проблемы», «трудности» вы, пожалуйста, перестройтесь. Проблем нет, есть задачи, которые нужно решать. Вот появилась эта задача, и ее нужно решить. Вы сразу успокаивайтесь и думайте, как ее решить. Не нужно всей семьей на кухне собираться и жаловаться». Понятно, что депутат Балиева далека от азов педагогики, но, согласитесь, это не повод даже на время менять депутатский мандат на шутовской колпак.

Весьма своеобразно общается с публикой мажилисмен Бакытбек Смагул. Красной нитью через его выступления проходит тема патриотизма, любви к родине, чести, отваги и всего того, что составляет собирательный образ воина. Сам депутат, как известно, воевал в Афганистане и имеет массу наград. За что честь ему и хвала. Смущает только подход, который большей частью напоминает шоу.

В качестве иллюстрации приведем цитату. Она взята из пресс-релиза ЕНУ им. Гумилева: «Мероприятие прошло в рамках проекта «Познание личности», призванного поднимать темы патриотизма, национального духа, чести и доблести… За самые интересные вопросы Бахытбек Смагул награждал медалями Ассоциации ветеранов вой­ны в Афганистане «Ветераны Казахстана» и авторской книгой «Король Панджшера». Зрелищным представлением стало выступление специально приглашенного гостя, поразившего всех физичес­кой силой, с легкостью забивающего гвозди голыми руками в доску, в железо и даже скручивающего их в форме сердца. Зал проникся уважением к силе духа настоящего палуана. Завершился интересный вечер выступлением знаменитого казахстанского певца Ибрагима Ескендира, исполнившего песню на стихи Бахытбека Смагула. Депутат остался очень доволен сей теплой встречей. Диалог состоялся. Слово нашло своего слушателя».

 А вот информация о визите этого же мажилисмена уже в другой вуз – Аграрный университет: «Также в рамках мероприя­тия был показан фильм депутата «Мен көрген соғыс», также Бахытбек Смагул прочитал свои стихи, посвященные независимости Казахстана. Участники слушали рассказы гостя с неподдельным интересом и поделились своими впечатлениями от фильма. Ребята задали интересующие их вопросы и получили хорошую мотивацию и напутствие от настоящего героя. Цель мероприятия – духовно-нравственное, патриотическое воспитание молодежи, передача от старшего поколения молодежи культурно-духовного наследия и ценностей». Как говорится, без комментариев.

Депутат явно зарывает в землю дар массовика-затейника. Но в данном случае, несмотря на любовь мажилисмена к театральным эффектам, хотелось бы все-таки избежать категоричности. Вполне возможно, что он прав. Для молодежи, составляющей значительную часть аудитории Бакытбека Смагула, такой подход куда привлекательнее, нежели традиционный бубнеж под нос сакральных речей, чем грешат многие его коллеги.

С одной стороны, парламентариев, ударившихся в лекционную деятельность, можно понять: они копируют президента, успешно выступающего с открытыми лекциями. Но подражать, как выясняется, тоже надо уметь. И, судя по нашему депутатскому корпусу – а мы акцентировали внимание лишь на единицах, – такой талант дан далеко не каждому. Однако, похоже, никто так и не осмелится сказать это мажилисменам в глаза…

Комментарии

Author Алматинец
Редактировать / Удалить/ Цитировать
10-мар-2017, 15:09

Они не Наполеоны, а Банопартики.

Author Кокшетау
Редактировать / Удалить/ Цитировать
11-мар-2017, 14:08

Пусть великая бизнесвумен Казбекова М. расскажет как в лихие 90е прихватизировала за гроши обьекты недвижимости,и кидала работяг,увольняя не плотя ни копейки...