СУББОТА, 21 АПРЕЛЯ 2018 ГОДА
1186 17-02-2017, 00:12

Наш спорт: сомнительные средства, мнимые достижения

Один из ключевых вопросов, расколовших казахстанцев на два лагеря во время недавней Универсиады, звучал так: а насколько это правильно, что против обычных студентов отдельные страны, и прежде всего наша, выставили профессиональных атлетов? Отсюда вытекают уже другие вопросы, более общего и принципиального характера: что значит честная спортивная борьба, что важнее – медали или чувство достоинства, как собственного, так и национального?

Денежный вопрос

Если следовать букве закона, в данном случае букве регламента Международной федерации студенческого спорта (FISU), участие профессионалов в соревнованиях, проводимых под ее эгидой, не возбраняется. Есть справка о том, что человек учится в университете или колледже, указано в паспорте, что ему еще нет 28 лет, – пожалуйста, дорога открыта, пусть хоть он имеет вместо стипендии многомиллионный контракт с профессиональным спортивным клубом. Вопрос лишь в том, как та или иная страна, тот или иной атлет распоряжаются этой возможностью, предоставляемой регламентом. И именно здесь начинаются серьезные расхождения и жаркие дискуссии.

Почему профи из стран бывшего соцлагеря и частично Азии, в отличие от европейцев и североамериканцев, соглашаются участвовать в любительских состязаниях вроде Универсиад, чемпионатов мира среди студентов, военнослужащих и т.д.? Я вижу две главные причины.

Первая – это государственное финансирование спорта, которое предполагает, помимо всего прочего, выплаты приличных сумм из бюджета за высокие результаты на подобных соревнованиях. Например, в Казахстане еще несколько лет назад золотая медаль Универсиады «стоила» 3 тысячи долларов. Но незадолго до Игр в Алматы размер премии подняли сразу в пять раз – до 15 тысяч. Столько же у нас платят за победы на взрослых чемпионатах мира! Кстати, президент Федерации студенческого спорта РК Кайрат Закирьянов (главный лоббист проведения Универсиады в нашей стране), поддержанный тогдашним руководством Агентства по физической культуре и спорту, в своем обращении к правительству вообще настаивал на цифре в 50 тысяч долларов.

Но и 15 тысяч – очень хорошие деньги даже для наших ведущих атлетов. Некоторые из них ради таких премий пожертвовали подготовкой к главным турнирам сезона – чемпионатам мира. Тогда как в подавляющем большинстве стран ОЭСР (35 наиболее развитых государств мира с демократическим устройством, которые к тому же диктуют моду в мировом спорте наряду с Китаем и Россией) подобные выплаты не практикуются.

Вторая причина, связанная с первой, – зависимость спортсменов от воли своего руководства. Если последнее решило, что все главные силы надо бросить на Универсиаду (или как шесть лет назад на Азиаду), то ни тренеры, ни их подопечные не смогут ему отказать: зачем портить отношения с теми, кто рулит финансовыми средствами, выделяемыми из бюджета на спорт? Себе дороже выйдет. У нас, как и в Китае, России, Беларуси, Азербайджане, спортивная власть авторитарна в той же степени, что и политическая. А раз «партия сказала: надо»…

С этой точки зрения атлеты из тех же стран ОЭСР гораздо более независимы и от государства, и даже от своих национальных федераций. Они сами решают, ехать им на соревнования, подобные Универсиадам, или нет. И обычно игнорируют их, поскольку это неинтересно им ни в спортивном плане (настоящий профессионал считает ниже своего достоинства состязаться с заведомо более слабыми любителями), ни в финансовом отношении. Спонсоры таких спортсменов обычно учитывают результаты, показанные на серьезных соревнованиях, которые отличаются высоким уровнем конкуренции и привлекают широкую международную аудиторию.

Пыль в глаза

…В 2013-м Россия выиграла проводившуюся на ее территории, в Казани, летнюю Универсиаду с просто фантастическим преимуществом – 155 золотых медалей из 353-х возможных (у занявшего второе место Китая было 26). Эти награды в поте лица своего добывали вчерашние чемпионы и призеры Олимпийских игр, мировых первенств, а также другие первые номера национальных сборных РФ по видам спорта.

Многие из них к тому времени уже имели вузовские дипломы, но ради «престижа страны» снова записались на заочные отделения университетов. Впрочем, была еще одна, не менее важная, мотивация: правительство РФ впервые посулило призовые за медали Универсиады. За каждое «золото» оно пообещало по 168 тысяч рублей, или 5 тысяч долларов по тогдашнему курсу. Еще примерно столько же спортсмены затем получили от властей своих регионов. А угрызений совести по поводу того, что им противостояли в массе своей обычные студенты-очники, ни они, ни их начальники, похоже, не испытывали.

Спустя два года Азербайджан проводил у себя Европейские летние игры и занял второе место после России, опередив Великобританию, Германию, Францию и другие страны, которые на Олимпиадах даже не воспринимают Азербайджан как серьезного конкурента. Однажды первым в неофициальном командном зачете зимней (повторяю, зимней) Универсиады стал Китай. И где, вы думаете, проходили те Игры? Правильно, в Китае, который тоже привлек под свои знамена всех сильнейших спортсменов-профессио­налов. А теперь и наши спортивные функционеры решили не отставать.

Ради чего все это делалось? А ради того, чтобы в день закрытия Универсиады услышать следующие слова из обращения главы государства: «Второе общекомандное место Казахстана, завоеванное вами в упорной борьбе, – это высокий престиж страны, показатель развития массового спорта. Вы продемонстрировали высший уровень подготовки, стремление и волю к победе, еще раз подтвердив славу казахстанской спортивной школы».

Понятно, что текст писал не сам президент. Допускаю даже, что он и не видел содержания текста. Но слова, греющие сердца наших спортивных чиновников, – «высокий показатель развития массового спорта», «высший уровень подготовки», «слава казахстанской спортивной школы» – ушли «в народ». И если завтра кто-то заикнется о том, что с массовостью у нас, мягко говоря, не очень, а студенческий спорт вообще в загоне, то его ткнут носом в обращение главы государства: ты кому возражать вздумал?

Радость самообмана

Тем не менее у нас в Казахстане многие, включая отдельных спортивных журналистов, не просто оправдывают, но даже приветствуют такой подход к комплектованию сборных для участия в Универсиадах и других подобного рода соревнованиях, которые фактически являются любительскими. Они считают: главное – медали, а то, каким способом они добываются, не столь важно.

Если исходить из такой логики, то давайте отправим на Всемирные игры военнослужащих олимпийскую чемпионку Ольгу Рыпакову, имеющую звание майора Вооруженных сил РК, боксеров Жанибека Алимханулы и Биржана Жакипова, которые являются армейцами-контракт­никами. А на Всемирные игры полицейских и пожарных вообще можно делегировать целый отряд чемпионов и призеров Олимпиад – лейтенантов Данияра Елеусинова, Василия Левита, Елдоса Сметова, инспектора специального отряда быстрого реагирования ДВД ЗКО и тоже лейтенанта Екатерину Ларионову, а еще Дмитрия Баландина, Отгонцецег Галбадрах и других. И они там всех порвут, «еще раз подтвердив славу казахстанской спортивной школы».

Тут следует сказать о том, что многие наши ведущие спортсмены являются членами спортклубов ЦСКА (армия) и «Динамо» (правоохранительные органы, включая полицию и КНБ), числятся на каких-то должностях в Вооруженных силах и органах внутренних дел, имеют звания, получают за это зарплаты. А потому, скорее всего, имеют право участвовать в упомянутых международных соревнованиях.

Кстати, Всемирные игры полицейских и пожарных проводятся (раз в два года) преимущественно в странах ОЭСР. Семь раз их принимали Соединенные Штаты, четырежды – Канада, дважды – Австралия, по разу – Великобритания, Швеция и Испания. Причем участников обычно бывает очень много: например, в 2011-м их приехало в Нью-Йорк около 16 тысяч почти из 60 стран. Но спортивным функционерам в той же Америке или Канаде даже в голову не придет задействовать профессиональных атлетов, чтобы занять высокое место в командном зачете. А вот если бы Казахстан вдруг решил принять у себя такие Игры, то, возможно, мы бы увидели на наших аренах многих «звезд» отечественного спорта.

Проводили же мы в 2014-м в Алматы чемпионат мира по боксу среди военнослужащих, и в нашей заявке тогда были первые и вторые номера национальной сборной – бронзовый призер чемпионата мира предыдущего года Кайрат Ералиев, участник трех мировых первенств Олжас Саттыбаев… Наши всех сокрушили, завоевали 10 медалей из 10 возможных, в том числе 7 золотых. А в 2006-м опять же в Алматы проходил чемпионат мира по боксу уже среди студентов, и сборная РК во главе с золотым медалистом ЧМ-2005 Ердосом Джанабергеновым и будущим олимпиоником Бахытом Сарсекбаевым уверенно заняла 1-е общекомандное место. В обоих случаях отечественные СМИ с пафосом сообщали о триумфе казахстанских боксеров. И мало кто обратил внимание на низкий уровень конкуренции, на слабое географическое представительство (менее двух десятков стран), на то, что в некоторых весовых категориях участников было даже меньше, чем разыгрывалось медалей.

Конечно, можно сколько угодно тешить собственное самолюбие и заниматься самообманом, но от этого реальное место Казахстана в иерархии мирового спорта не изменится. Достигнутые подобными способами «успехи», включая 2-е общекомандное место и кучу медалей на Универсиаде, могут впечатлить разве что отдельных наших сограждан из числа неисправимых оптимистов в розовых очках. Тогда как в других странах они вызовут, в лучшем случае, кривые ухмылки.

Пора бы наконец-то это понять…

Автор: Женис Байхожа

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение