СРЕДА, 25 АПРЕЛЯ 2018 ГОДА
1112 3-02-2017, 00:13

Отечественная оборонка: куда и как двигаться?

Четыре месяца назад в Казахстане было образовано Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности. Но что изменилось с тех пор (к лучшему или худшему?), каковы приоритеты нового ведомства – об этом мало что известно. Например, одним из важных направлений его деятельности должно стать формирование и размещение оборонного заказа. Какие шаги необходимо предпринять? Об этом мы беседуем с председателем Союза воинов-интернационалистов «Абырой» Али Давильбековым.

– О необходимости создания собственной военно-технической промышленности президент страны говорил на совещании в сентябре прошлого года, – вспоминает наш собеседник. – Тогда глава государства отметил,  что нужно организовать отдельное министерство по военно-промышленному комплексу и «передать туда космос, технологии и другие вопросы, в том числе касающиеся мобилизации, материальных резервов». Все давным-давно передано, но работы почему-то не видно. Тем временем международная обстановка быстро меняется, и все указывает на то, что возвращаются времена, когда никакие международные договора не соблюдаются, главным становится принцип «кто сильнее, тот и прав». Поэтому в нынешней ситуации приходится надеяться только на свою армию и свою оборонную промышленность, которую необходимо срочно развивать.

– На ваш взгляд, с чего необходимо начать?

– Особое внимание, думаю, нужно уделить производству боеприпасов. Почему? Да потому что чрезмерная зависимость государства от военных поставок со стороны делает его крайне уязвимым в плане обеспечения национальной безопасности. Один только пример. Я выполнял боевые задачи в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, был командиром машины ПТУРС и охранял подступы к аэродрому. И тогда на нашей точке стояла пушка МТ-12, а к ней полагалось свыше тысячи снарядов. И это только на 3-5 дней ведения боя. Подсчитайте, сколько надо снарядов, если пушек, пулеметов и автоматов – тысячи. И если необходимы запасы не на неделю, а на месяцы и годы? Пушка без снарядов – труба на колесах. Нет боеприпасов в достаточном количестве – считай, проиграл бой.

– А сможет Казахстан создать свою полноценную оборонную промышленность?

– Некоторые зарубежные эксперты утверждают, что мы сами не потянем: мол, у нас население малочисленное, нет специалистов соответствующей квалификации. Но я могу привести массу примеров лидерства небольших стран в производстве вооружений, в том числе и в мировом масштабе. Они с успехом развивают оборонную промышленность. Так, Швеция с менее чем 10-миллионным населением выпускает одну из лучших в мире самоходных артиллерийских установок, подвод­ные лодки, истребители-бомбардировщики и военно-транспортные самолеты. Небольшой Израиль является лидером по производству современных беспилотников.  

Нам тоже надо не бояться, а действовать. И действовать активно. Развивать у себя производство и классических видов вооружений, и перспективных – таких как лазерное оружие, электромагнитные пушки, беспилотные самолеты. Ведь, как заявляют в НАТО, F22 (RAPTOR) и F35 (с вертикальным взлетом) – это последние пилотируемые самолеты. А в дальнейшем будет воевать беспилотная авиация. Уже сейчас она выполняет 60-80% боевых и разведывательных задач.

Сидит где-нибудь в Неваде или Техасе оператор и через спутник управляет летательным аппаратом, который выполняет задачу, скажем, на Ближнем Востоке. Эффект налицо. Недавно в США сошел со стапелей необычный корабль Sea Hunter. Уникальность его заключается в том, что на борту нет ни одного моряка. Управление всеми процессами осуществляется с помощью компьютера.

И еще. У нас очень небольшие расходы на оборону – всего 1,2% от ВВП. Для сравнения возьмем своих соседей: Азербайджан – 4,7% от ВВП, Узбекистан – 6%, Россия, вместе с которой мы входим во множество объединений (ШОС, ОДКБ, Евразийский экономический союз), –  5,4%. Причем, как утверждают эксперты, если считать сопутствующие отрасли, то расходы на оборону в России превышают 10% от ВВП страны. А мы почему-то направляем на развитие отечественной оборонки значительно меньше средств… 

– При предыдущих министрах обороны, которые были гражданскими,  Казахстан создал ряд совместных предприятий  с правом передачи передовых технологий…

– Да, но какова ситуация на этих предприятиях сейчас? Почему о них ничего не слышно? Военная тайна? Где хваленые радиостанции и вертолеты? Сколько их выпущено, кого ими вооружили?

Хотя есть и положительные примеры. В августе прошлого года на вооружение казахстанской армии поступила первая партия бронированных колесных машин «Арлан». Хорошая машина, подтверждаю. У нее днище сделано в форме V, что при взрыве мины позволяет значительно ослабить удар. Когда мы воевали в Афганистане, у боевых машин было плоское днище, потому мы обычно размещались на броне и подвергали свои жизни опасности.

На заводе имени С. Кирова в Петропавловске наладили производство современных мобильных средств связи для Вооруженных сил. Завод АО «ЗИКСТО» готов выпускать  морские донные мины. На уральском заводе «Зенит» строят суда для ВМС РК. В 2014 году был осуществлен спуск на воду корабля «Сарыарка», предназначенного для охраны морских границ…

– Очевидно, что нашим военным, помимо оснащения современной техникой и вооружением, необходим еще и боевой опыт.

– Согласен. Для этого надо участвовать в каких-либо операциях мирового уровня под эгидой ООН. Профессионалов у нас достаточно, и подготовлены они хорошо. Им теперь нужен реальный опыт. На одних тренажерах далеко не уедешь. Это как в боксе: сколько бы спорт­смен ни колотил грушу в спортзале, но без спаррингов с сильными противниками ему никогда не добиться серьезных результатов на ринге. Надо учиться держать удар, а не только его наносить. Полковники и генералы тоже должны проходить через горячие точки. Причем как можно чаще. Чтобы знать, как управлять войсками в реальной боевой обстановке. 

– Какие вы видите плюсы от активного развития отечественной оборонки?

– Во-первых, это создание новых рабочих мест для наших граждан. Чтобы они не на барахолках торговали китайским ширпотребом, а трудились на современных инновационных предприятиях. Во-вторых, развитие сопутствующих отраслей, к примеру, станкостроительной промышленности. В-третьих, последующий переход военных технологий в гражданские отрасли, повышение общей культуры производства и дисциплины.

Создание Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности, подъем военной индустрии укладываются в программу индустриально-инновационного развития страны, если речь действительно идет о разработке и производстве конкурентоспособной военной продукции. Это может дать мощный толчок с точки зрения технологического подъема. Армия получит новое современное вооружение отечественного производства.

Мы, воины-интернационалисты, готовы предложить свою посильную помощь.

Автор: Владимир Северный

Комментарии

Author Аноним
Редактировать / Удалить/ Цитировать
03-фев-2017, 11:48

Нашей армии столько же лет, сколько и суверенитету страны . С развалом СССР армии потребовались серьезные реформы. И это стала другая армия – наша, казахстанская. а ВС Израиля и уже больше полу века, а армии Швеции гораздо больше, думаю тут сравнивать их смысла нет, наши Вооруженные силы движутся в правильном направлении, не зря носим статус одной из самых сильной армии в Центральной Азии, если не самой.

Author 123
Редактировать / Удалить/ Цитировать
03-фев-2017, 12:08

Наши миротворцы участвовали в операциях под эгидой ООН, и по сей день принимают активное участие на мировой арене, с недавнего времени даже в совбезе ООН, в числе 15-ти стран, думаю это о многи говорит!!! smile

Author Аноним
Редактировать / Удалить/ Цитировать
04-фев-2017, 10:46

али давильбеков правильно говорит, нужно развивать свой военно-оборонный промышленность. учиться необходимо
не только воевать, но и нужно научится умело делать вооружение и военную технику! в этой отрасли нашим
промышленникам нужно многому учиться, учиться и учиться у соседей...
мир не предсказуем, не зря говорят наши русские соседи: "хочешь мира, готовься к войне". нас ничто не должно
застать врасплох. армия силен только тогда, когда бойцы воспитаны сильными духом и телом, а рода войск оснащены
мощным современным вооружением и техникой. для армии нужно выделят из бюджета необходимые средства и еще
необходимо требовать от военных всех уровней полную отдачу за независимость республики...

Author Тырдык
Редактировать / Удалить/ Цитировать
05-фев-2017, 00:02

Не смешите пиз...у, она и так смешная wink

Author Зыза
Редактировать / Удалить/ Цитировать
05-фев-2017, 00:11

Вы нормальную лопату сделать не можете, а замахиваетесь на производство оружия. Китайцы вам будут делать пистолетики из пластмассы.

Author Трахр
Редактировать / Удалить/ Цитировать
05-фев-2017, 00:44

Эксперт-мечтатель в камуфляже.

Author Шарбас
Редактировать / Удалить/ Цитировать
05-фев-2017, 23:12

Из казаха оружейник, как из обезьяны композитор.

Author Штырь
Редактировать / Удалить/ Цитировать
05-фев-2017, 23:34

"Так, Швеция с менее чем 10-миллионным населением выпускает одну из лучших в мире самоходных артиллерийских установок, подвод­ные лодки, истребители-бомбардировщики и военно-транспортные самолеты. Небольшой Израиль является лидером по производству современных беспилотников" Ну, это они делают, а в Казахстане будут делать только кизяки.

Author Юстас
Редактировать / Удалить/ Цитировать
06-фев-2017, 15:38

Сомневаюсь, что Казахстану стоит идти по пути создания (или воссоздания) собственной оборонной промышленности. Поздно пить боржоми, когда почки отвалились...Вариант закупок вооружения у других стран более логичен. По этому пути идут ( и надо сказать, неплохо) многие страны, не имеющие собственной промышленности, но имеющие деньги. Нужно привести свои амбиции к реалиям и не тешиться надеждой, что вооруженные силы Казахстана смогут самостоятельно защитить страну. Все население Казахстана - это просто один крупный город в том же Китае. Понятно, что только Россия может обеспечить и поставки вооружения и обеспечить поддержку ВС Казахстана в возможных конфликтах. Казахстану необходимо сконцентрироваться на трех областях: 1. Аграрный сектор; 2. Добывающая и перерабатывающая промышленность. 3. Развитие высоко-технологических сборочных производств в кооперации с ведущими фирмами с последующим экспортом. И не надо брать примеры со Швеции, а лучше слушать реальных экспертов, не обремененных патриотическими амбициями. Да и со стороны порой виднее....

Оставить мнение