СРЕДА, 18 ЯНВАРЯ 2017 ГОДА

Как изменилась жизнь среднестатистического казахстанца в уходящем году и что его ждет в следующем?

Автор: Серикжан Адилов 521 23-12-2016, 00:33

По официальным данным, в 2016-м продовольственные товары подорожали на 7,8 процента, непродовольственные – на 8,6, стоимость платных услуг для населения повысилась на 6 процентов. А совсем недавно министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев заявил, что с начала года уровень инфляции составил по стране 7,5 процента.

Если говорить о продуктах питания, то наиболее значительный рост цен пережили чай – на 33,3 процента, крупы – на 29,6, сахар – на 18,1, хлеб – на 16,7, подсолнечное масло – на 12,4, макаронные изделия – на 10,7, мясо птицы – на 10,4 процента. Среди непродовольственных товаров особенно сильно подорожали фармацевтическая продукция – на 15,1 процента, дизельное топливо – на 33,7, сжиженный газ в баллонах – на 16,3. Что касается жилищно-коммунальных услуг, то тарифы на канализацию возросли на 25,2, обеспечение холодной водой – на 12,2, вывоз мусора – на 11 процентов. При этом, как подсчитали аналитики компании Nielsen, около половины жителей страны стали экономить на свежих продуктах (мясо, рыба, овощи и фрукты), расходы на которые занимают значительную долю семейного бюджета, а 43 процента сократили свои расходы на деликатесы.

Все это происходило на фоне того, что номинальные денежные доходы населения росли, а реальные падали. По данным пресс-службы Министерства национальной экономики РК, первый из этих показателей в среднем по стране составил в октябре нынешнего года 73898 тенге, что на 1,2 процента больше, чем в октябре прошлого. А вот второй показатель (реальные денежные доходы) за указанный период снизился на 9,2 процента. Иначе говоря, казахстанцы стали получать чуть больше денег, но вот купить на них могут гораздо меньше, чем год назад.

В третьем квартале 2016-го среднемесячная номинальная заработная плата одного работника составила 141187 тенге (во втором квартале эта цифра достигала 143600). Самый низкий ее уровень отмечен в сельском, лесном и рыбном хозяйстве – 89,4 тысячи тенге и в сфере образования– 87,5 тысячи.

По данным Ranking.kz, опубликованным месяц назад, «в текущем году реальные денежные доходы наемных работников в регионах РК упали на 4 процента по сравнению с прошлогодним уровнем» (таблица 1).

Применительно к отраслям ситуация выглядит таким образом (наиболее свежие данные на момент публикации) (см. таблицу 2).

Несмотря на экономический кризис, определенному количеству казахстанцев удалось получить прибавку к зарплате. Судя по данным ежегодного обзора, который готовит «Эрнст и Янг» и которым на сей раз были охвачены 73 компании, работающие в нефтегазовой, горнодобывающей, банковской, фармацевтической отраслях, а также в секторе потребительских товаров, около 80 процентов этих компаний провели в 2016 году фактическое повышение заработных плат. Но при этом реальный рост размера заработной платы в подразделениях основной деятельности превысил уровень официальной инфляции только для вспомогательного персонала и рабочих. Что же касается остальных категорий (руководители и специалисты), то у них рост заработной платы в среднем оказался ниже уровня инфляции.

Бюджетникам тоже удалось получить некоторую прибавку. С 1 января 2016 года была внедрена новая модель системы оплаты труда гражданских служащих. Всем работникам государственных учреждений и казенных предприятий зарплату подняли на 28 процентов.

В то же время в ряде отраслей не удалось избежать сокращений и увольнений. В числе пострадавших оказались работники строительного сектора, горнорудных предприятий, нефтесервисных компаний, торговли.

Что принесет нам следующий, 2017-й, год?

Ожидать кардинальных потрясений вряд ли стоит. «Дно кризиса» Казахстан, как не раз заявлялось с высоких трибун, уже прошел.

Что касается инфляции и цен, то сошлемся на слова председателя Национального банка РК Данияра Акишева: «Процесс переноса эффекта корректировки курса на внутренние цены практически завершен, произошла адаптация отечественной экономики к изменению условий обменного курса. В ближайшие два месяца (конец 2016-го – начало 2017-го – прим. ред.) инфляция достигнет установленного коридора в 6-8 процентов и будет находиться внутри этого коридора в течение 2017 года».

Хотелось бы поверить главе Нацбанка, тем более что аналитики Standard&Poors Global Ratings считают, что курс тенге будет держаться на нынешнем уровне и в следующем году. Но ложку дегтя вливают аналитики Международного валютного фонда, которые прогнозируют рост экономики Казахстана на 1 процент, а инфляцию – на уровне 9,3 процента. И такой вариант развития событий не менее реалистичен – он может быть вызван, например, ростом курса российского рубля при сохранении позиций тенге. Как считает ряд экономистов, подобный сценарий способен привести к разрыву в ценах на одну и ту же продукцию в России и Казахстане, что может вызвать наплыв россиян на наш рынок, который такого натиска не выдержит, и, соответственно, повышение уровня инфляции. Но, как говорится, поживем – увидим.

Уже точно вырастут пенсии. В октябре вице-министр здравоохранения и социального развития РК Биржан Нурымбетов, выступая в мажилисе, сообщил: «С января 2017 года размер пенсии будет повышен на 9 процентов, на базе этого повышения размер базовой пенсии составит 12 802 тенге. Средний размер пенсии с учетом базовых и солидарных выплат составит 60 167 тенге». А летом 2017-го благодаря подарку, сделанному президентом страны, пенсии повысятся еще на 11 процентов.

Также с января следующего года на 7 процентов возрастут размеры всех видов социальных пособий.

Обещают казахстанцам и новые рабочие места. Осенью текущего года правительство решило кардинально изменить принципы борьбы с безработицей. «Если раньше мы делали упор на временные рабочие места в рамках «Дорожной карты занятости-2020», то теперь – на постоянные рабочие места через обучение. Самое главное – мы даем людям возможность открыть свое дело и создать новые рабочие места», – заявил премьер-министр Бакытжан Сагинтаев. Речь идет о Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, благодаря которой, как ожидается, будет создано порядка полумиллиона новых рабочих мест и на треть возрастут доходы так называемого самозанятого населения.

Важным нововведением, содержащимся в этой программе, является то, что выпускники школ, не сдавшие ЕНТ, смогут бесплатно получить первую профессию. По словам министра здравоохранения и социального развития РК Тамары Дуйсеновой, молодежи в возрасте от 15 до 24 лет такая возможность будет предоставлена на базе организаций технического и профессионального образования. Планируется охватить около 21 тысячи выпускников школ, не сдавших ЕНТ, юношей и девушек, не поступивших в вузы и колледжи, молодежь из неблагополучных семей. Лицам в возрасте от 25 до 44 лет дается возможность получить вторую профессию. Для них будут организованы краткосрочные курсы дуального обучения на базе колледжей, учебных центров Национальной палаты предпринимателей. К тому же Министерство здравоохранения и социального развития намерено создать единый портал, на который будут стекаться все сведения о вакантных рабочих местах и специалистах, ищущих работу.

Впрочем, не все так безоблачно. Аналитики предрекают сохранение низких цен на энергоносители, и не исключено, что какие-то планы государства все же будут подверг­нуты корректировкам.

Среди значимых событий, которые ожидаются в 2017-м и которые отразятся на жизни казахстанцев, – отказ государства со следующего года регулировать тарифы естественных монополий, что может принести как плюсы, так и минусы. К первым следует отнести повышение инвестиционной привлекательности предприятий сектора, ко вторым – рост тарифов и повышение инфляции. Впрочем, в Министерстве национальной экономики РК отмечают: «В связи с тем, что отмена ценового регулирования может повлечь определенные риски необъективного роста цен на услуги, предусматривается ввести новый вид ценового регулирования общественно значимых рынков в сферах гражданской авиации, железнодорожного транспорта, электроэнергетики и газоснабжения до 2020 года».

Очередные изменения ждут систему оплаты труда государственных служащих. Они предусмотрены пятым и шестым шагами Плана нации. Начиная со следующего года, по конкретным результатам работы каждому государственному служащему будет выплачиваться бонус, а такие понятия, как праздничные и квартальные премии, исчезнут. Работникам же, занятым в частном секторе, как считают эксперты, вряд ли стоит рассчитывать на прибавки к зарплатам, в том числе в виде премий и бонусов: не та ситуация.

Как изменилась жизнь среднестатистического казахстанца в уходящем году и что его ждет в следующем?

Как изменилась жизнь среднестатистического казахстанца в уходящем году и что его ждет в следующем?

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Получайте ссылки на самые интересные материалы газеты

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Комментарии:
Добавить комментарии


    Введите имя:


    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера






Центральная Азия
Фото и видео
За рубежом
Астана: 16 °C
Алматы: 20 °C
    
$ 337.37
378.29
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru