СРЕДА, 22 ФЕВРАЛЯ 2017 ГОДА

Национальный фонд: что останется будущим поколениям?

Автор: Серикжан Адилов 848 23-12-2016, 00:03

При сохранении низких цен на нефть серьезные вливания средств из Нацфонда в демонстрирующую незначительный рост экономику выглядят как обыкновенное проедание того, что мы, по идее, должны были оставить будущим поколениям. Изменится ли ситуация в ближайшей перспективе? Ответ на этот вопрос зависит от расторопности правительства.

Пока что заподозрить в этом кабмин затруднительно. Судите сами. Глава государства в последние годы не раз призывал запечатать кубышку и не разбазаривать средства Национального фонда на решение текущих проблем. В конце 2015-го, обращаясь с очередным посланием к народу, он ясно дал понять: «Моя позиция принципиальна: использование средств Нацфонда на текущие расходы должно быть прекращено. Единственный механизм участия Нацфонда – это ежегодный фиксированный трансферт в республиканский бюджет». Тогда же президент поручил правительству разработать новую концепцию использования денег НФ в условиях изменившейся глобальной реальности. Но, как говорится, вот пуля пролетела – и ага. Достигали цели поручения лидера нации, мягко говоря, неспешно.

Спустя три месяца после ЦУ президента государственные топ-менеджеры зареклись тянуть из Нацфонда дополнительные трансферты и клятвенно пообещали работать исключительно на его сохранность. В это намерение как нельзя кстати вписалось еще одно президентское поручение, исполнение которого не пришлось откладывать в долгий ящик. Речь идет о снижении размеров гарантированного трансферта из Нацфонда на 400 миллиардов тенге и целевого – на 50 миллиардов.

А вот с разработкой новой концепции кабмин явно затянул: она была представлена главе государства совсем недавно, спустя год после озвучивания им такого поручения. Почему так долго запрягало правительство, понять сложно, особенно на фоне очевидного истощения Нацфонда.

Как констатирует Нацбанк, подводя предварительные итоги 2016-го, «за одиннадцать месяцев текущего года активы Нацфонда снизились на 3,9 процента и составили 61 миллиард долларов» (см. таблицу). По сути, доходы НФ не покрывают расходов. Причем уже давно – с 2014-го (см. график). Летом текущего года стало известно, что налоговые поступления в Нацфонд сократились до минимального за последние девять лет уровня. Если оперировать конкретными цифрами, то ситуация выглядит так. По итогам декабря прошлого года налоговые поступления в НФ составили 1,7 триллиона тенге, а расходы – 2,1 триллиона. По состоянию же на декабрь нынешнего года поступило чуть менее 1,4 триллиона тенге, а использовано 2,65 триллиона. Картина, как видим, далеко не радужная. Еще летом нынешнего года независимый экономист, председатель попечительского совета Центра прикладных исследований «ТАЛАП» Рахим Ошакбаев ставил вопрос о сохранности средств Нацфонда. По его словам, при 30 долларах за баррель нефти и 360 тенге за 1 доллар покрытие бюджетных и внебюджетных расходов за счет Нацфонда может привести к тому, что его резервы будут «значительно истощены» всего за пять лет.

Впрочем, правительство все же подстелило соломку.

Трудно не согласиться с премьер-министром Бакытжаном Сагинтаевым, когда он говорит о том, что «хотелки», связанные с Нацфондом, остались такими же, как при цене 100-115 долларов за баррель нефти: «Мы видим, что сегодня уже другая цена, но хотим брать так же, как будто живем при 100 долларах. Поэтому со следующего года мы будем использовать Национальный фонд совсем по-другому».

Предполагается, что гарантированный трансферт из НФ постепенно будет снижаться с 2,8 триллиона тенге в следующем году до двух триллионов в 2020-м с закреп­лением этого уровня в дальнейшем. Что касается целевых трансфертов, то они будут выделяться только по решению президента страны на финансирование антикризисных программ в периоды спада экономики, а также на реализацию неокупаемых социально значимых проектов национального масштаба и стратегически важных инфраструктурных проектов при отсутствии альтернативных источников их финансирования.

Но вот вопрос: достаточно ли предусмотренных концепцией мер? Уже слышатся скептические высказывания по этому поводу. Так, экономист Жангир Рахжанов цитирует выдержку из нового документа: «Политика и объем использования Нацфонда в средне- и долгосрочной перспективе будут исходить из необходимости недопущения сокращения валютных активов Национального фонда и их накопления для будущих поколений» и делает вывод, что «такой подход в корне неверен». Согласно его выкладкам, на случай, если цены на нефть вдруг упадут и долго продержатся на уровне ниже 30 долларов за баррель, «фискальные правила должны быть заранее построены таким образом, чтобы автоматически запустилась контрцикличес­кая фискальная политика, которая, безусловно, приведет к снижению валютных активов Нацфонда. Такие автоматические стабилизаторы должны быть четко спланированы заранее в долгосрочной экономической политике – в противовес тому, что у нас происходит сейчас».

Так что, как говорится, пятьдесят на пятьдесят: либо механизмы, разработанные Министерством национальной экономики, сработают, либо же этого не случится и резервы, собранные в Нацфонде, продолжат таять. Хотя, наверное, неспроста разработчики новой концепции прописали в ней туманные полномочия для главы государства. Видимо, в случае чего (если цены на энергоносители не поднимутся до уровня, который позволит свести дебет с кредитом в Нацфонде) опять надежда только на президента…

Национальный фонд: что останется будущим поколениям?

Активы Национального фонда Республики Казахстан

дата

объем, млн.

долларов

изменение

к предыдущему месяцу, %

изменение

к началу года, %

12.15

63 508

-1,14

-13,29

01.16

63 647

0,22

0,22

02.16

63 545

-0,16

0,06

03.16

64 312

1,21

1,27

04.16

65 447

1,77

3,05

05.16

65 508

0,09

3,15

06.16

65 748

0,37

3,53

07.16

64 720

-1,56

1,91

08.16

64 876

0,24

2,16

09.16

64 537

-0,52

1,62

10.16

61 917

-4,06

-2,5

11.16

61 031

-1,43

-3,9

По данным Национального банка РК

Комментарии в тему

Амиржан Косанов,

политик:

– Мне кажется, что в формировании и аккумулировании, а также последующем расходовании средств Нацфонда были сделаны две стратегические ошибки. Первая заключается в том, что изначально неверной была ориентация исключительно на сверхдоходы от продажи нефти. Время показало, что ее добыча может быть и убыточной. А перспективы, связанные с использованием альтернативных источников энергии, показывают, что не нефтью единой должны наполняться стратегические финансовые запасы государства. Вторая ошибка состоит в том, что на протяжении всех этих лет львиная доля Нацфонда лежала мертвым грузом, не были использованы возможности эффективного вложения накопленных средств в наиболее прибыльные активы и проекты. Причем средства Нацфонда хранились в зарубежных банках. Получается, что мы косвенно поддерживали чужую финансовую и банковскую систему. Очень много вопросов возникает и по поводу того, как определяются приоритеты при расходовании части средств Нацфонда. Этот процесс идет чересчур непублично, без широкого и компетентного обсуждения в обществе, в том числе в независимой экспертной среде. Одним словом, с учетом изменившейся ситуации Казахстану нужен абсолютно новый, адекватный современным требованиям подход к дальнейшему формированию и использованию Национального фонда.

 

Сапарбай Жубаев,

кандидат экономических наук, старший преподаватель ЕНУ им Л.Н.Гумилева:

– Самое главное – Нацфонд нужен, он приносит пользу. Но трансферты из него в республиканский бюджет необходимо уменьшить в разы. Ежегодное изъятие 2,8 триллиона тенге – это слишком много.

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Получайте ссылки на самые интересные материалы газеты

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Комментарии:
Добавить комментарии


    Введите имя:


    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера






Центральная Азия
Фото и видео
За рубежом
Астана: 16 °C
Алматы: 20 °C
    
$ 337.37
378.29
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru