ЧЕТВЕРГ, 19 ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА
730 20-12-2016, 11:59

В Анкаре убит российский посол

Посол России в Турции скончался после нападения в Анкаре. Инцидент произошел за день до встречи глав МИД России, Ирана и Турции по Сирии, сообщают "Ведомости" со ссылкой на МИД РФ.
«Сегодня трагический день в истории Российской Федерации. Сегодня в Анкаре на публичном мероприятии получил ранение, а затем скончался посол Российской Федерации Андрей Карлов», - сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова (её слова приводит «РИА Новости»).

Во внешнеполитическом ведомстве указали, что квалифицируют атаку на дипломата как теракт. По словам Захаровой, в понедельник Россия поднимет вопрос убийства Карлова перед членами Совета Безопасности ООН. «Терроризм не пройдет, мы будем решительно с ним бороться», - отметила она (цитата по «Интерфаксу»).

Первоначально СМИ писали, что дипломат после покушения был доставлен в местную больницу в критическом состоянии. Затем издание Daily Sabah, а также источник «РИА Новости» информировали, что Карлов был убит, однако российский МИД не подтверждал эту информацию.

Неизвестный напал на 62-летнего российского посла во время открытия фотовыставки «Россия глазами турок» в Галерее современного искусства в столице Турции, отмечает турецкое издание Hurriyet. По информации очевидцев, с которыми пообщался корреспондент ТАСС, стрелок ворвался в здание центра и выстрелил в спину дипломата, когда тот заканчивал вступительную речь.

Источнику Hurriyet в российском посольстве известно, что, по неподтвержденным сведениям, нападение совершил радикальный исламист, выкрикивавший соответствующие лозунги. Издание подчеркивает, что в общей сложности в здании галереи было слышно от 15 до 20 выстрелов. Телеканал NTV передает, что три человека, присутствовавшие на открытии выставки, получили ранения.
В Минобороны Турции впоследствии заявили, что напавший на Карлова был застрелен.

Инцидент произошел за день до проведения в Москве встречи министров иностранных дел России, Ирана и Турции Сергея Лаврова, Мохаммада Джавада Зарифа и Мевлюта Чавушоглу по ситуации в Сирии и в частности в Алеппо. Также ранее сообщалось, что часть переговорных встреч может пройти в Астане.

 

Андрей Геннадьевич КАРЛОВ

  • Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Турецкой Республике Андрей Геннадьевич Карлов родился 4 февраля 1954 года. В 1976 году окончил факультет международных экономических отношений МГИМО МИД СССР, в 1992 году — Дипломатическую академию.
  • В системе Министерства иностранных дел с 1976 года. В 1976-2008 годах — на различных дипломатических должностях в Центральном аппарате Министерства и его загранучреждениях. Неоднократно выезжал в длительные загранкомандировки.
  • В 2001-2006 годах — Посол Российской Федерации в КНДР. В 2007-2009 годах — заместитель Директора Консульского департамента МИД России.
  • 6 января 2009 года назначен Директором Консульского департамента МИД России. Указом президента Российской Федерации от 12 июля 2013 года был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Турецкой Республике.
  • В марте 2011 года ему был присвоен дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла.

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение