ПЯТНИЦА, 19 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА
2662 16-12-2016, 00:08

Глубинный свет

В дни празднования 25-летия независимости РК я решил рассказать об одном из тех, кто активно участвовал в строительстве нового государства, – о своем старшем брате Сержане Канапьянове, бывшем министре в правительстве страны, который безвременно ушел из жизни в 2003 году.

Случилось так, что когда умер наш отец Мусахан Канапьянов, моему старшему брату было 13 лет, а мне – 4 года. Мама, оставшаяся с шестерыми детьми на руках, работала в две смены учителем в школе. А 13-летний Сержан стал главным мужчиной в доме и всячески опекал своих сестёр и братьев. Наша мама во всех житейских вопросах советовалась с ним. Мне же он практически заменил отца. Будучи десятиклассником, Сержан привёл меня за руку в школу и ходил на родительские собрания. До седьмого класса я учился только на пятёрки, был отличником, и Сержану нравилось присутствовать на собраниях, особенно тогда, когда по итогам учебного года мне вручали табель и похвальную грамоту.

Вспоминается один случай. Я тогда учился в первом классе. На большой перемене мы, несколько одноклассников, играли в коридоре и, как обычно делают это первоклашки, громко разговаривали, стараясь перекричать друг друга. Тут кто-то из мальчишек крикнул: «Побежали в буфет!» – и все гурьбой ринулись на первый этаж. Я же отошёл в сторонку, сказав, что не пойду: у меня не было ни копейки. В тот трудный период у нашей мамы не было возможности давать хоть что-то на карманные расходы, так как после ухода отца ей нужно было на одну зарплату прокормить шестерых детей. Я стоял в коридоре и смотрел в окно. Вдруг кто-то коснулся моего плеча. Я обернулся и увидел Сержана. Он протянул мне 20-копеечную монету и сказал: «Беги, догоняй своих друзей». Оказывается, проходя по вестибюлю, он оказался невольным свидетелем того, как все ребята побежали в буфет, а я остался у окна. Он быстро поднялся в свой класс и у кого-то из десятиклассников занял эти 20 копеек для меня. Положив монету в карман, я помчался в буфет и, купив коржик и стакан компота, присоединился к мальчишкам… В этом маленьком примере отразилась вся суть человеческой натуры Сержана. Он с молодых лет и до конца своих дней был внимательным к людям, всегда помогал чем мог и старшим, и младшим.

В 2009 году в павлодарской областной газете «Звезда Прииртышья» вышла статья, в которой своими воспоминаниями о Сержане поделилась его одноклассница Татьяна Окольничья. Татьяна Владимировна – известная поэтесса, является руководителем литературного объединения им.П.Васильева. Вот выдержка из её статьи:

«Когда в нашем классе появился новый ученик, он ничем, кроме отличной учёбы и какой-то неуловимой грациозной аккуратности, не выделялся среди своих школьных товарищей. Чем он разительно отличался от других ребят, так это тем, что даже если кого и борол в незлобивой мальчишечьей возне, то делал это с такой доброй, такой извиняющейся улыбкой, с какой взрослый брат перебарывает своего младшего братишку. Всегда был немногословен, ответы его на уроках отличались лаконичной чёткостью. Никогда в классе он не показывал своего превосходства над другими. Никогда его шутки не унижали чьего-либо достоинства, никогда не были жестокими. Равный с нами по возрасту, он как будто был взрослее многих».

Шло время. Окончив школу, Сержан поступил в Индустриальный институт. В молодости занимался боксом, был победителем многих турниров. Увлёк этим видом единоборств и своего младшего брата Бахытжана, который впоследствии стал чемпионом Казахстана среди юниоров.

После окончания института молодой специалист Сержан Канапьянов был направлен на Алма-Атинский завод тяжёлого машиностроения (АЗТМ), где начал свою трудовую биографию мастером цеха, инженером-конструктором. И прошёл путь от рядового инженера до министра по инвестициям РК (он стал первым министром по инвестициям в истории Казахстана). Но это было потом. А тогда, в начале 1970-х, работая на АЗТМ, он получил квартиру в Алма-Ате и перевёз туда из Павлодара всю нашу семью во главе с мамой.

О том, как складывался жизненный и трудовой путь Сержана Мусахановича, написано достаточно. Я лишь перечислю основные вехи его профессиональной деятельности. В неполные 30 лет он был назначен уполномоченным Министерства внешней торговли СССР при Совете министров Казахской ССР. Долгие годы бессменно возглавлял отдел внешних связей Кабинета министров Республики Казахстан. При этом курировал деятельность МИД, МВЭС и других структур.

Сержан Канапьянов был одним из тех, кто стоял у истоков формирования концепции внешнеэкономической политики независимого Казахстана. Он участвовал в создании законодательной базы по многим направлениям социально-экономической деятельности государства, включая внешнеэкономическую и инвестиционную. На протяжении многих лет руководил подготовкой и непосредственно участвовал в визитах высшего руководства РК в зарубежные страны. Он запомнился многим как высочайший профессионал, обладавший глубинными познаниями в области государственного строительства, международных отношений, и как талантливый дипломат – по духу, по образу мыслей. Работая в аппарате правительства и занимая пост министра по инвестициям, он представлял Казахстан на многочисленных переговорах с официальными представителями иностранных государств, международных организаций, крупнейших транснациональных компаний.

Но самое главное – до конца своих дней он оставался порядочным, добрым, нежным и любящим сыном, братом, мужем, отцом, другом.

В 2003 году тяжёлая болезнь привела к его безвременному уходу. Выразить искренние соболезнования нашей семье пришло множество людей – от соседей по дому до известных государственных и общественных деятелей, включая руководителей правительства и парламента. Для меня лично эта потеря стала тяжелейшим ударом…

В год кончины моего старшего брата агентство «Хабар» в цикле «Линия судьбы» выпустило документальный фильм о Сержане Канапьянове – «Глубинный свет». В нем своими воспоминаниями, наряду с близкими и друзьями, делятся знаковые личности, известные всей стране: Олжас Сулейменов, Какимбек Салыков, Касым-Жомарт Токаев, Болатхан Тайжан, Мурат Ауэзов, Кадыр Байкенов и другие. В частности Болатхан Тайжан сказал: «Вспоминаю моменты, когда Сержан, несмотря на внешнюю свою мягкость и большую деликатность, проявлял принципиальность, твёрдость и решительность, когда дело касалось интересов страны».

В этой краткой, но ёмкой оценке, высказанной другом и коллегой, и заключается суть человеческих, личностных качеств Сержана Мусахановича. 

Хотел бы привести ещё одну выдержку из воспоминаний Татьяны Окольничей.

«Неоценим его вклад в историю нашего государства. Но мы, его одноклассники, не знали Сержана государственным деятелем – мы помним его юношей с одухотворённым лицом и мечтательным взглядом, истинным романтиком, в которого тайно были влюблены многие девчонки из нашего класса и которого глубоко любили и уважали его друзья. Нет на Земле нашего друга Сержана Канапьянова. Он возвращается к нам в солнечных вёснах, в строчках стихов. Мужественный голос его души призывает нас любить людей, землю, на которой мы живём, быть добрее и мудрее. Глубинный свет его души струится из Вечности».

При жизни Сержана Канапьянова вышел в свет на казахском и русском языках сборник его стихов. Я хотел бы закончить эту статью одним из четверостиший моего брата:

 

Жеребенком прибегу

на голос матери,

Метеором улечу с пути Млечного,

Я хочу лететь, бежать,

но сил мне хватит ли?

Спелым яблоком упаду

на землю вечную…

 

Ерулан Канапьянов,

президент Евразийского

фонда культуры

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение