ВТОРНИК, 11 ДЕКАБРЯ 2018 ГОДА
1048 16-12-2016, 00:02

Важнейшее из искусств


Недавно в Алматы состоя­лось заседание за «круг­лым столом» по вопросам разработки проектов законов РК «О кинематографии» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кинематографии». В обсуждении приняли участие кинематографисты, кинодистрибьюторы, специалисты в области культуры, искусства, представители государственных органов и неправительственных организаций, а также СМИ.

Дискуссия была организована Казахским научно-исследовательским институтом культуры Министерства культуры и спорта РК. Представленные на «круглом столе» законопроекты разрабатываются по поручению правительства.

Два месяца назад, 14 октября, на заседании Межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности были одобрены концепции рассматриваемых проектов законов. Они также получили поддержку со стороны Министерства юстиции, которое отметило, что в условиях отсутствия четких механизмов правового регулирования отношений в сфере кинематографии инициатива по разработке таких законопроектов является своевременной и актуальной.

Открывая дискуссию, генеральный директор КазНИИ культуры Андрей Хазбулатов отметил: «Впервые за 25 лет независимости страны Министерство культуры и спорта РК под руководством Арыстанбека Мухамедиулы инициировало активную работу над проектом закона о кино. Институтом культуры проведена большая работа по изучению передового опыта зарубежных стран, а также подготовлена Концепция развития кино в Казахстане. Теперь необходимо закрепить заявленные положения в правовом поле. Основываясь на поставленных в Концепции задачах, решено внести в законопроекты следующие нормы и требования: создание Фонда поддержки национального кино и Экспертного совета; вычленение из киностудии «Казахфильм» Государственного фонда фильмов как самостоятельной структуры; оцифровка исходных материалов кинопроизводства и киноколлекций; создание Единой автоматизированной системы учета результатов проката фильмов (ЕАИС); принятие мер, направленных на поддержание международного продвижения и проката национальных фильмов, а также на развитие многоуровневой системы кинообразования и повышения квалификации национальных кадров. Также в сопутствующем Закону о кино законопроекте определены нормы по введению налоговых преференций, созданию Специальной экономической зоны на территории «Казахфильма» и упрощению условий регистрации ее участников, нормы по выделению обязательного времени на рекламу национального кино на телевидении и языке его проката. Всего планируется внести поправки в семь нормативно-правовых актов – Предпринимательский и Налоговый Кодексы, Законы «О специальных экономических зонах», «О СМИ», «О рекламе», «О языках», «О культуре».

Кинорежиссер и сценарист Рашид Нугманов в своем выступлении сказал: «Законопроект о кино назрел давно. Кинематографисты Казахстана еще в 1990-х годах обсуждали Концепцию кино. Разрабатывались проекты закона о кино, но они так и остались на уровне проектов. Сегодня у нас, представителей кинематографа, появилась уверенность в том, что закон наконец-то примут. Самой важной его нормой является та, которая устанавливает принцип распределения государственных средств, направляемых на  поддержку отечественных фильмов. Создание Фонда поддержки национального кино – это принципиальное  нововведение, которое может изменить в целом ситуацию с кинематографом в Казахстане. Появление специальной экономической зоны на территории «Казахфильма» тоже дало бы мощный толчок развитию национального кинопроизводства. Фронт работы у «Казахфильма» как флагмана киноиндустрии республики очень велик. Принятие закона положительно скажется на всей сфере оте­чественного кинематографа, что позволит казахстанским фильмам успешно продвигаться на международной арене и завоевывать призы на кинофестивалях».

Бауыржан Шукенов, председатель «Киноальянса Казахстана», отметил: «Рынок кино нужно законодательно укреп­лять. Отрадно, что Министерством культуры и спорта РК  инициирована и доведена до логического завершения разработка Концепции развития кинематографии, проекта Закона «О кино». Сегодня мы хотим поддержать данный  законопроект. Мы считаем, что он соответствует международным стандартам, в нем учтены все необходимые меры для развития и поддержки национального кинематографа».

Эльмира Гильман, режиссер, сценарист, в своем выступлении тоже подчеркнула необходимость принятия Закона о кино: «В нем нужно детально прописать, как формируется Экспертный совет при Фонде, его функции, срок полномочий. Также необходимо обратить внимание на повышение квалификации специалистов кино именно на базе специализированных учебных заведений либо киностудии».

Нурлан Жунусов, генеральный директор Cinemax, и Вадим Галенко, генеральный директор сети «Меломан», высказали свои мнения относительно рассматриваемых законопроектов. По их словам, дистрибьюторы поддерживают принятие данных законов и готовы оказать со своей стороны необходимую помощь, поделиться опытом.

Сатыбалды Нарымбетов, известный режиссер и актер, тоже высказал поддержку разрабатываемым законопроектам.

В ходе свободного обмена мнениями состоялся конструктивный диалог, на все возникшие вопросы были даны исчерпывающие ответы. Участники «круглого стола» отметили большую важность обсуждаемых вопросов для дальнейшего развития казахстанского кинематографа и необходимость принятия законопроектов.

Комментарии