ПОНЕДЕЛЬНИК, 1 МАЯ 2017 ГОДА

Сможет ли Европа сказать Трампу нет?

Автор: Пьер Хаски 747 7-12-2016, 10:57

Кажется, совершенно нереальным ожидать каких либо рывков в Европе, в момент, когда она испытывает очередной шок вызванный отставкой главы итальянского правительства Маттео Ренци. Но именно этого и не хватает сегодня, в то время как мир уже находится в процессе преобразований, вызванных избранием Дональда Трампа. И это еще до его официального вступления в должность.
В течение месяца все наблюдают за Башней Трампа в Нью-Йорке, в надежде угадать какой будет внешняя политика, проводимая новой администрацией. Вывод один-непредсказуемой.
Его первые назначения на ключевые должности, а также его первые шаги на дипломатической арене позволяют опасаться самого худшего. Полное незнание предмета и текущих проблем, умноженное на безграничную веру в собственную интуицию и характер (все это можно видеть в его Твиттере, мощном дестабилизирующем оружии), гарантируют сенсационные и тревожные первые шаги на посту президента.
Даже если он смягчил некоторые из своих предвыборных обещаний, таких как отмена Obamacare и запрет для мусульман на въезд в США, он продолжает держать в поле зрения вопросы, на которые он действительно может повлиять и не обязательно в правильном, для уже и так нестабильного и опасного мира, направлении.
В основном это касается иранской ядерной проблемы и проблем климата. Сюда еще можно добавить отношения с Китаем, восходящей супердержавой, которую Трамп решил «сделать», судя по первым шагам в сторону Тайваня и нападкам против Пекина в его Твиттере.

Наступление выборов

Брексит, фронда в странах центральной Европы, миграционный кризис, отношения с Турцией, итальянский кризис- преследуемая своими внутренними проблемами Европа должна проснуться до того, как поймет, что мир изменился без нее и не cчитается с ее интересами.
ЕС должен действовать еще быстрее. 20 января Дональд Трамп вступит в должность и тогда ему придется решать, должен и сможет ли он сопротивляться новой администрации, в случае, когда ее политический выбор будет идти в разрез с интересами ЕС. И как говорил Барак Обама, Евросоюз должен обозначить «красные линии»,за которые не должен заходить его главный союзник, США.
Для Франции и Германии это будет не в первый раз. Они уже дали отпор авантюре администрации Буша в 2003, в то время как Великобритания под руководством Тони Блэра, а также Центральная и Восточная Европа стояли как один за Вашингтон.
Но способна ли еще Европа сказать нет? Все 28 стран, или 27, после возможного предательства Великобритании, уже находящейся слегка в стороне. И, в конечном счете, только 2 или 3 страны?
Проверка может нагрянуть очень быстро. Очень быстро относительно европейского политического календаря заложника череды выборов в ключевых странах — Голландии в марте 2017, Франции в мае, Германии в октябре, не считая итальянской неопределенности. Мероприятия мешающие важным стратегическим решениям.

Иранский вопрос-тест

Иран, один из вопросов-тестов кампании Трампа. Как мы знаем, во время предвыборной гонки Трамп назвал договор с Тегераном, подписанный в 2015 году, катастрофическим и обещал порвать его в клочья.
Первыми он назначил на ключевые должности людей настроенных враждебно по отношению к Ирану. Советник по национальной безопасности Майкл Флинн, министр обороны генерал Джеймс Маттис, выходец из морской пехоты, и наконец, Майк Помпео, глава ЦРУ, назвавший недавно в своем Твиттере, как и Трапм, «катастрофическим» ядерное соглашение с Ираном.
Еще до смены администрации в Вашингтоне, почти полностью республиканский Конгресс проголосовал за новые санкции против Тегерана. Президент Обама их, конечно, не подпишет, но это вполне может сделать президент Трамп в январе месяце.
Администрация Трампа не получит подписей других государств — Франции, Германии, Великобритании, России и Китая — для пересмотра условий договора. Понадобилось много лет для того чтобы его заключить и теперь резолюция Совбеза ООН является его гарантом. Даже Франция, которая задержала подписание договора, настаивая на ужесточении нескольких его положений, не пойдет на это.
Однако она может саботировать его выполнение, введя новые односторонние санкции. Или же просто будет угрожать ответными мерами компаниям, имевшим дело с Тегераном, как это было с «делом BNP». В 2015 году, до подписания договора, французский банк получил рекордный штраф на 8,9 миллиардов долларов за операции с Ираном. Это может отпугнуть большое количество компаний.

Равнение на США?

Кандидат в президенты США Дональд Трамп выступает в Пенсильвании
Обеспокоенные иранцы уже посылают сигналы европейцам, в частности французам и немцам, подписавшим договор, с призывом выступить против Вашингтона.
Нужно ли сохранять договор с Ираном? В окружении Трампа и в Израиле, который никогда не поддерживал этот договор, считают, что обязательства по нему не были выполнены, Речь идет о сдерживании иранского экстремизма на Ближнем востоке в связи с тем, что Стражи революции стали проявлять гораздо большую активность, чем раньше в Ираке, Сирии и Йемене.
Но европейцы смотрят на это по-другому. Хорошо знаю всю сложность ситуации в Иране, они считают, что этот договор единственный положительный момент на бурлящем Ближнем востоке, и что его провал приведет к победе Стражей революции, радикалам, с которыми им не справится. В их интересах сохранить договор, даже без участия США.
Хватит ли европейцам политической воли и способности противостоять новой американской администрации, в вопросе, который их касается и как переговорщиков — Федерика Могерини, Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам участвовала в переговорах 28- и как соседей зоны конфликта? Нельзя сказать ничего определенного. Последние 10 лет европейцы во всем равнялись на США. В том числе Франция, после ее возвращение в военные структуры НАТО по решению Николя Саркози в 2008.

«Только Америка»

Несколько дней назад один тонкий знаток США говорил нам, что когда Трапм говорит «Америка, прежде всего» он имеет в виду «только Америка». Это означает только точку зрения США безразличным к интересам и мнению своих союзников. И особенно безразличным к старушке Европе с ее ворохом проблем. Его совет европейцам: проснитесь и не надейтесь быть услышанными в Вашингтоне!
Но он, к сожалению, совсем не уверен, что европейцы в состоянии собрать консенсус для такого рывка, особенно в период турбулентности, который сейчас переживает Европа. В таком случае это обязанность стран-членов показать, что они на это еще способны.
Пьер Хаски (Pierre Haski), L'OBS, Франция. Перевод - ИноСМИ.

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Получайте ссылки на самые интересные материалы газеты

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Комментарии:
Добавить комментарии


    Введите имя:


    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера






Центральная Азия
Фото и видео
За рубежом
Астана: 16 °C
Алматы: 20 °C
    
$ 337.37
378.29
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru