СРЕДА, 18 ЯНВАРЯ 2017 ГОДА

Кто такой Шавкат Мирзиёев?

5244 5-12-2016, 13:07

4 декабря в соседнем Узбекистане прошли президентские выборы, итоги которых обещают озвучить сегодня. Эксперты прогнозируют, что, скорее всего, победит временно исполняющий обязанности главы страны Шавкат Мирзиёев. А о нём пока почти ничего не известно. «Открытая Азия онлайн» попыталась исправить это упущение и собрала шесть фактов из биографии этого человека. Текст - Лилия Гайсина.

1. Где родился Шавкат Мирзиёев?
Есть две версии, где родился потенциальный президент Узбекистана: первая — он появился на свет в Зааминском районе Джизакской области Узбекистана; вторая — Мирзиёев переехал туда в 60-е годы, а родился в кишлаке Яхтан Ура-Тюбинской области Таджикистана.

В попытках узнать правду журналисты ездили в таджикский кишлак. Все его жители Шавката Мирзиёева хорошо знают, но говорить о нём почему-то не хотели. Оказалось, что в 2003 году, когда Мирзиёева назначили на пост премьер-министра, у жителей Яхтана были проблемы с органами государственной безопасности Таджикистана, выражавшиеся в малоприятных встречах и допросах. Теперь о нём говорить никто не хочет.
2. Значит ли это, что Шавкат Мирзиёев может быть таджиком?
Это вряд ли, потому что даже если он родился в кишлаке Яхтан, его население в основном — этнические узбеки. Впрочем, и в этом случае есть вторая версия: прадеды Мирзиёева были выходцами из Матчи (регион на севере Таджикистана. — Прим. ОА), из знатного рода «мир» (правители). Поэтому их имена начинаются с приставки «Мир», то есть знатные, просвещённые, уважаемые люди.

3. Где учился и работал Шавкат Мирзиёев?
После окончания школы Шавкат Мирзиёев поступил в Ташкентский институт ирригации и механизации сельского хозяйства. Он был секретарём комсомольской организации, а затем парторгом и проректором в этом же институте. С должности проректора Мирзиёев был назначен хокимом Куйбышевского района Ташкента, а в 1996 году — главой администрации Джизакской области. На посту премьер-министра он находился с 2003 года. Курировал сельское хозяйство и развитие регионов. В частности, был ответственным за уборку хлопка.
4. Какая семья у Шавката Мирзиёева?
Шавкат Мирзиёев — сын врача Миромона Мирзиёева, который всю свою жизнь посвятил борьбе с туберкулёзом после того, как его супруга умерла от этой болезни. В детстве претендента на пост главы Узбекистана воспитывала мачеха. В их отношениях снова всплывают две версии: первая — женщина воспитала его с большой любовью, поэтому пасынок не любил, когда её называли мачехой; вторая — за малейшую провинность она оставляла Шавката без воды и хлеба, в результате чего мальчику пришлось переселиться в дом своего дяди.

Что касается его супруги и детей, то этой информации в открытых источниках нет. Несмотря на то, что Мирзиёев занимал высокий пост, его нельзя назвать публичной фигурой. Он почти не общался с прессой, а когда его фотография появилась в Интернете в 2006 году, это стало событием для журналистов.
5. Что известно о характере Шавката Мирзиёева?
«Настоящее время» со ссылкой на Шарофа Убайдуллаева, который работал пресс-секретарём Ислама Каримова в 1990-х и больше не живёт в Узбекистане, описывает Мирзиёева как «непредсказуемого человека, который всегда считает, что он прав». По информации этого СМИ, во время своего пребывания на посту губернатора Джизакской области Шавкат Мирзиёев, по некоторым данным, избил фермера, который посмел пожаловаться на ситуацию в регионе. Бывший пресс-секретарь отметил, что подобное случалось не раз.

Из последних достаточно жестких шагов Мирзиёева — его решение лишить известного узбекского певца и композитора, заслуженного артиста Узбекистана Абдулазиза Карима всех званий и наград за то, что он получил турецкое гражданство. Премьер-министр Узбекистана назвал артиста «предателем родины».
6. Как Шавкат Мирзиёев связан с Алишером Усмановым?
Трагически погибший в автокатастрофе три года назад племянник Алишера Усманова — Бабур — приходился супругом племяннице Шавката Мирзиёева. Их свадьба состоялась в мае 2009 года. Тогда СМИ со ссылкой на источники, близкие к покойному президенту Исламу Каримову, утверждали, что родственный союз между Мирзиёевым и Усмановым вызвал недовольство президента и его ближайшего окружения.

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Получайте ссылки на самые интересные материалы газеты

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Комментарии:
Добавить комментарии


    Введите имя:


    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера






Выбор главного редактора
Фото и видео
Лучшие материалы
    
$ 337.37
378.29
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru