ВОСКРЕСЕНЬЕ, 30 АПРЕЛЯ 2017 ГОДА

Выборы президента Узбекистана состоялись

781 5-12-2016, 10:11

5 декабря в 16.00 по местному времени на брифинге будут объявлены предварительные итоги выборов президента Узбекистана, заявил председатель Центральной избирательной комиссии Мирза-Улугбек Абдусаломов на брифинге в воскресенье.

Выступление главы Центризбиркома транслировалось в прямом эфире по телевидению Узбекистана и на сайте ЦИК.

По его словам, на выборах президента Узбекистана на 20:00 по ташкентскому времени проголосовали 17 миллионов 941 тысяча 955 человек или 87,83% от всех зарегистрированных избирателей.

Голосование проходило на 9383 избирательных участках внутри страны, за рубежом были открыты 44 участка. На момент публикации голосование было завершено на 27 из них.

В настоящее время на избирательных участках проводится подсчет голосов отдельно по каждому кандидату в президенты Узбекистана.

При подсчете голосов на избирательных участках участвуют более 37 тысяч наблюдателей от политических партий, международные наблюдатели, представители средств массовой информации.

В ходе выборов информация с мест о каких-либо нарушениях избирательного законодательства не поступала, отметил глава ЦИК.

Согласно закону о выборах президента, окончательные итоги выборов должны быть опубликованы ЦИК Узбекистана в печати не позднее чем в 10-дневный срок.

Наиболее вероятный кандидат на пост президента - Шавкат Мирзиёев. 

Шавкат Мирзиёев родился в 1957 году в Зааминском районе Джизакской области Узбекистана, однако некоторые СМИ сообщали, что он переехал туда в 1960-е годы, а малой родиной Мирзиёева на самом деле является кишлак Яхтан Уратюбинской области Таджикистана.

В 1981 году Мирзиёев окончил Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства. Был секретарём комсомольской организации, а затем парторгом и проректором в этом же институте. Кандидат технических наук, инженер-механик, он в 1974—1991 годах работал на предприятиях и в учреждениях ирригационной системы. В 1990 году был избран в Верховный совет Узбекистана, а в 1994-м — в новый парламент страны Олий Мажлис. С 1992 года занимал пост хокима (главы администрации) Мирзо-Улугбекского района Ташкента. Затем руководил Джизакской и Самаркандской областями. С 2003 года Мирзиёев возглавляет кабмин Узбекистана.

За главное кресло страны боролись четыре кандидата. Помимо Шавката Мирзиёева баллотировались лидер Народно-демократической партии Хатамжон Кетмонов, председатель Социал-демократической партии «Адолат» («Справедливость») Наримон Умаров и вице-спикер нижней палаты парламента Сарвар Отамурадов, выдвинутый партией «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение»). Кетмонов и Умаров участвовали в предыдущих выборах главы государства в марте 2015 года и оба набрали менее 3% голосов. Отамурадов дебютирует в президентской кампании.

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Получайте ссылки на самые интересные материалы газеты

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Комментарии:
Добавить комментарии


    Введите имя:


    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера






Выбор главного редактора
Фото и видео
Лучшие материалы
    
$ 337.37
378.29
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru