ВТОРНИК, 12 ДЕКАБРЯ 2017 ГОДА
750 2-12-2016, 05:50

Американские спецслужбы могут получить новые полномочия

По оценкам агентства Bloomberg, после того, как Дональд Трамп заступит на пост президента США, а большинство в Конгрессе получат республиканцы, ФБР, ЦРУ и АНБ получат расширенные полномочия. Выбранные господином Трампом кандидаты на посты глав этих ведомств являются ярыми сторонниками усиления слежки внутри страны.

Как уже сообщал “Ъ”, на пост генерального прокурора США избранный президент Дональд Трамп выдвинул сенатора-республиканца от штата Алабама Джеффа Сешенса, а члену палаты Представителей Майку Помпео предложил возглавить ЦРУ. Как отмечает агентство Bloomberg, проанализировавшее назначения в новую администрацию, эти двое кандидатов являются ведущими сторонниками усиления слежки внутри страны в масштабах, невиданных в США с 2001 года. Необходимость расширения полномочий спецслужб они объясняют растущей угрозой небольших, но сопряженных с большим количеством жертв терактов, разработку которых сложно отследить. Как отметил в интервью агентству Дэниел Шуман, директор организации Demand Progress, отстаивающей неприкосновенность частной жизни и свободу пользования интернетом, «государство, которое и без того уже ведет чрезмерную слежку, вот-вот набросится на американский народ».

По мнению Bloomberg, новый президент иКонгресс могут вернуть требования о сборе телефонных данных и разговоров, восстановить полномочия по сбору сообщений электронной почты и отслеживанию активности в интернете, могут ослабить ограничения по проникновению в компьютеры и продлить для ФБР сроки начала предварительных расследований. Все эти меры были значительно ограничены после того, как в 2013 году Эдвард Сноуден рассказал о масштабной слежке со стороны АНБ за гражданами США. В 2015 году был принят закон, запрещающий ФБР и АНБ собирать данные телефонных разговоров (номера, даты и время) американцев, которых не подозревают в каких-либо правонарушениях. «Необходимо фундаментальное расширение возможностей слежки. Юридические и бюрократические препятствия для слежки должны быть устранены,— писал господин Помпео в статье, опубликованной в The Wall Street Journal в текущем году.— Конгресс должен принять закон, восстанавливающий сбор всех метаданных, и объединить их вместе с публично доступной информацией о финансах и образе жизни в одну обширную базу данных с возможностью поиска». Что касается будущего генерального прокурора США Джеффа Сешенса, то он выступает против ограничения полномочий АНБ по ведению слежки, и этим летом выступил в поддержку законопроекта по расширению списка интернет-данных, которые ФБР сможет перехватывать без получения на то ордера суда.

Ожидается, по мнению Bloomberg, что республиканцы после прихода нового президента вернут закон, обязывающий компании предоставлять следователям доступ к связи с криптографической защитой информации. А ФБР добивается принятия закона, который бы позволил этому ведомству собирать без санкции суда историю поиска в интернете и IP-протоколы. Его принятие в нынешнем году поддержали как раз Джефф Сешенс и председатель сенатского комитета по разведке Ричард Бёрр, в то время как против выступают крупные технологические компании, а также Google и Facebook.

Алена Миклашевская
kommersant.ru

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение