СУББОТА, 25 МАРТА 2017 ГОДА

Южной Корее нагадали нового президента

320 1-12-2016, 07:09

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе впервые допустила возможность ухода с поста, если такое решение примет парламент. В выходные 2 млн противников госпожи Пак требовали ее немедленной отставки. Выдвинутые незадолго до того обвинения прокуратуры в соучастии в коррупционных схемах своей подруги-гадалки Чхве Сун Силь президент, однако, отрицала. По словам главы государства, она «отдала служению стране 18 лет жизни» и «ни одной секунды не преследовала свои собственные интересы». Необходимое количество голосов за отставку госпожи Пак оппозиция набирает. Однако ни у правых, ни у левых достойных кандидатов на замену Пак Кын Хе пока нет.

«Я снова приношу извинения за все немыслимые трудности, возникшие из-за моей беспечности,— грустно зачитывала свою речь госпожа Пак.— Я вижу, что наполнила горем сердца сограждан, и за это должна извиняться сотни раз. Я подчинюсь решению Национальной ассамблеи в том, что касается моей отставки».

Президент Южной Кореи обратилась к народу впервые с момента своего публичного извинения 4 ноября. Все дни в промежутке между этими датами были отмечены невиданными с 1980-х годов демонстрациями. 26 ноября на улицах Сеула отставки Пак Кын Хе требовали 1,9 млн человек. В 200 метрах от президентского дворца полиция с трудом сдерживала собравшуюся толпу, скандировавшую «Арестуйте ее!» и «Сдавайся сейчас!». Аналогичные акции меньшего масштаба проходят и в других городах Южной Кореи. Рейтинг президента упал до рекордных 4%.

Гнев граждан страны вызвал скандал, связанный с подругой президента Чхве Сун Силь. Как выяснили в конце октября журналисты, она, не занимая никакого официального поста, долгое время оказывала влияние на принятие ключевых решений во внутренней и внешней политике. Более того, прокурорская проверка благотворительных фондов Чхве Сун Силь выявила: они используются для отмывания и вывода за рубеж средств, которые им (предположительно под давлением президента) решили пожертвовать все крупнейшие корпорации страны.

27 ноября прокуратура Южной Кореи установила, что к отмыванию денег причастна и сама Пак Кын Хе. Она оказала давление на вторую по размеру телекоммуникационную компанию страны КТ, чтобы та наняла на руководящие должности двух друзей Чхве Сун Силь. Те, в свою очередь, заключили ряд контрактов на сумму $5,8 млн с принадлежащими госпоже Чхве фирмами. Все это стало известно из аудиозаписей с телефона одного из помощников Пак Кын Хе, которые изъяла прокуратура. «Если бы мы опубликовали хотя бы 10% этих аудиофайлов, люди бы вышли на улицы не с плакатами, а с факелами и вилами»,— заявил один из следователей изданию Korea Times.

В своей речи Пак Кын Хе, которая ранее не реагировала на призывы уйти, фактически отказалась сделать это сама, отдав вопрос на откуп парламенту. «Для импичмента в парламенте противникам президента нужно собрать 200 голосов из 300. У оппозиции есть 171 голос. Учитывая, что фракционная борьба — корейский национальный спорт, 30 перебежчиков из стана правых они найдут,— сообщил “Ъ” ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов.— Но проблема в том, что ни у правых, ни у левых сильных кандидатов для президентских выборов сейчас нет».

По словам эксперта, шансы левых победить на президентских выборах выглядят предпочтительнее, но проблема в том, что они расколоты, и за лидерство в их стане борются четыре разных кандидата. Правые в то же время деморализованы ситуацией с Пак Кын Хе. Единственный из их лагеря, кто мог бы рассчитывать на избрание,— нынешний генсек ООН Пан Ги Мун. Срок его полномочий истекает 31 декабря. «Впрочем, далеко не факт, что он захочет ассоциировать себя с погрязшей в скандалах “Сэнури” (партией Пак Кын Хе.— “Ъ”),— добавил Константин Асмолов.— Вполне возможно, что если он и будет избираться, то как независимый кандидат». На вопрос журналиста CNN о своих планах Пан Ги Мун ответил уклончиво: «Буду делать все, что в моих силах, до последнего дня на посту. После этого я подумаю о будущем, о своей семье и своей стране, о том, как я могу ей служить наилучшим образом».

Голосование по вопросу об импичменте Пак Кын Хе состоится в начале декабря. Если она каким-то чудом сумеет удержаться на своем посту, это может вызвать полный паралич государственной власти. Если же президент все-таки уйдет, это грозит привести к пересмотру ключевых принципов внешней политики Южной Кореи. Среди них — политика блокады КНДР, размещение на южнокорейской территории американского противоракетного комплекса THAAD и улучшение отношений с Японией, с которой Сеул на прошлой неделе подписал соглашение об обмене разведданными.

Михаил Коростиков
kommersant.ru

 

 

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Получайте ссылки на самые интересные материалы газеты

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Комментарии:
Добавить комментарии


    Введите имя:


    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера






Выбор главного редактора
Фото и видео
Лучшие материалы
    
$ 337.37
378.29
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru