ПЯТНИЦА, 24 ФЕВРАЛЯ 2017 ГОДА

Президент Турции наращивает конституционный ресурс

304 1-12-2016, 06:02

Переговоры о реформе конституции Турции, которая призвана предоставить дополнительные полномочия президенту Реджепу Тайипу Эрдогану, вступили в финальную стадию. Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) вчера передала свой пакет предложений Партии националистического движения (ПНД), которую надеется взять в союзники по этому вопросу. Ожидается, что законопроект будет представлен в парламент в течение двух недель. Окончательная же судьба инициативы по превращению Турции в президентскую республику должна решиться на референдуме весной 2017 года.

«Неправильно разглашать детали проекта конституции, пока не достигнуто соглашение. Не обращайте внимания на слухи»,— сказал вчера журналистам премьер Турции Бинали Йылдырым, анонсировав скорую встречу с лидером ПНД Девлетом Бахчели. Когда его все же спросили, сможет ли президент, согласно новой конституции, быть членом или лидером политической партии, господин Йылдырым заявил: «Это скоро станет ясно». Сроки уточнил глава конституционного комитета парламента Мустафа Шентоп: по его словам, «законопроект будет предоставлен депутатам в течение 15 дней».

Роль президента — один из наиболее острых вопросов при подготовке новой конституции. Хотя Девлет Бахчели 11 ноября согласился на переход к президентской республике, заявив, что берет ответственность за это решение на себя, предоставление главе государства некоторых дополнительных полномочий националисты считают излишним. В частности, речь идет о праве вето в отношении законов, прошедших через парламент (этого добивается правящая ПСР). Еще одна претензия националистов — запланированное уменьшение ответственности президента за принятые решения. Предполагается, что после реформы его будет значительно сложнее привлечь к ответственности в случае ненадлежащего исполнения служебных обязанностей.

Премьер Йылдырым рассказал, что работа над проектом конституции уже почти завершена. Вместе с тем он вновь призвал присоединиться к обсуждению Республиканскую народную партию (РНП) — еще одних представителей парламентской оппозиции, ранее отказавшихся от сотрудничества и заявивших, что проект, подготовленный правящей партией, ставит под угрозу стабильность в стране. «Результатом (принятия новой конституции.— “Ъ”) будет единоличное правление (президента Эрдогана.— “Ъ”), притеснение меньшинств, движение Турции в направлении федерализации, а затем и разделения»,— заявил 17 ноября зампредседателя РНП Халук Коч.

Судя по всему, судьба проекта конституции будет решаться на общенациональном референдуме весной 2017 года. Чтобы его провести, новый проект должны будут поддержать 330 депутатов парламента. Это вполне осуществимо: Партия справедливости и развития имеет 317 кресел, а Партия националистического движения — 40. Чтобы конституция была изменена без референдума, ее должны поддержать 367 депутатов, и это уже куда менее вероятно — оставшуюся часть членов парламента составляют представители РНП (133 депутата) и Демократической партии народов (ДПН; 59 депутатов), выступающие против усиления власти президента Эрдогана. При этом ДПН решила приостановить свою работу в парламенте, после того как несколько ее руководителей были арестованы. Депутат парламента от этой партии Гаро Пайлан в беседе с “Ъ” назвал Турцию «фашистским государством» и заявил, что Реджеп Тайип Эрдоган уже сейчас контролирует почти все политические процессы в стране.

Опрошенные “Ъ” турецкие политологи предполагают, что конституция будет изменена и это не вызовет серьезных протестов в обществе. «Если политические силы придут к консенсусу, никаких проблем не будет»,— сказал “Ъ” аналитик из турецкого Университета экономики и технологий Тогрул Исмаил. С ним согласен эксперт по евразийской политике Международной организации стратегических исследований в Анкаре Керим Хас: «Если не разразится сильный экономический кризис или не произойдет обострения курдского вопроса, новая конституция будет принята».

Кирилл Кривошеев
kommersant.ru

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Получайте ссылки на самые интересные материалы газеты

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Комментарии:
Добавить комментарии


    Введите имя:


    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера






Выбор главного редактора
Фото и видео
Лучшие материалы
    
$ 337.37
378.29
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru